Построение чертежа прямой юбки: как сделать выкройку и построить вытачки

Пошив одежды – это достаточно непростой процесс, который требует учитывать множество тонкостей. Далеко не всегда можно подобрать подходящую модель в магазине. Иногда хочется носить что-то оригинальное. Поэтому особого внимания заслуживает выкройка юбки прямой. Процесс, как правильно сделать выкройку юбки, достаточно непростой и требует учитывать множество особенностей. Для этого нужен не только опыт и знания, но также и помощь специалистов. Предварительно вам следует внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями опытных специалистов.

Следуя простым пошаговым инструкциям, вы сможете легко создать авторскую вещь по фигуре, которая идеально подходит по всем размерам. Конечно, нужно обладать определенным опытом, но это не такая большая проблема при достаточном желании и умении.

Есть определенные особенности моделирования и построения базовой выкройки прямой юбки пошагово. Если вы будете следовать базовым рекомендациям специалистов, то создадите оптимальное изделие с минимальными усилиями и затратами без каких-либо проблем.

Что вам понадобится?

Для начала базового построения чертежа прямой юбки необходимо внимательно ознакомиться со всеми тонкостями данного процесса. Среди основных инструментов, которые вам потребуются обязательно, следует выделить такие:

  • бумага с делениями для нанесения разметки на поверхности;
  • калькулятор для проведения расчетов;
  • линейка для снятия мерок;
  • карандаш и ластик для нанесения изображения на бумагу;
  • лекало для упрощения процесса нанесения изображения на рабочую поверхность.

Чтобы сделать все необходимые замеры для пошива, также потребуется взять специальную сантиметровую ленту. После этого можно приступать к процессу, как построить выкройку прямой юбки. Главное – внимательно изучить все особенности этого процесса и следовать рекомендациям экспертов.

Мерки для построения

Для того чтобы создать оптимальную модель, необходимо снять основные мерки для построения чертеж выкройки основы юбки. Для этого потребуется зафиксировать такие параметры:

  • полуобхват талии – это обязательная характеристика, которая повлияет на особенности будущей модели;
  • охват бедра – это необходимый показатель при проведении замеров, который определяет характеристики и особенности будущего изделия;
  • общая длина изделия – определяется в зависимости от того, какие цели ставит перед собой мастер.

Как видно, мерок не так много для того, чтобы пошить подходящее изделие. Предварительно следует внимательно ознакомиться с тем, как правильно выполнить замеры, чтобы получить максимально точные значения.

Как снять мерки?

Снятие мерок – это основное, с чего начинают построение чертежа юбки. К этому процессу нужно отнестись максимально ответственно, чтобы получить оптимальный результат в процессе. Ниже описаны основные параметры снятия мерок с разных частей тела.

Обхват талии

Это основной параметр, на который следует обратить внимание. При использовании сантиметровой ленты необходимо учитывать уровень натяжения. Она должна быть расположена по самому узкому месту туловища. При этом не следует ее слишком натягивать, так как это повлияет на результат – в результате изделие получится слишком маленьким и некомфортным в процессе повседневного ношения.

Обхват бедер

Во время измерения бедренной части также нужно обратить внимание на некоторые особенности. Сантиметр должен плотно, но не слишком туго обтягивать, чтобы не вызвать дискомфорта и неприятных впечатлений. Замеры проводятся по наиболее выступающим точкам в зоне ягодиц. Между талией и бедрами также должно быть достаточное расстояние при проведении замеров.

Прибавки на свободу облегания

При пошаговом построении выкройки юбки следует обратить внимание также на некоторую прибавку. Нужно добавить несколько сантиметров к изделию для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт и свободу во время ношения. В противном случае могут возникнуть многие неприятные последствия. Также для измерений и прибавок следует учитывать, что берется половина значения общего объема для того, чтобы получить точный результат.

Соблюдая простые правила при измерениях, получится достичь оптимальных показателей эффективности в соответствии с индивидуальными задачами. Рекомендуется пользоваться только проверенными и безопасными методами для обеспечения высокой точности результатов.

Расчет для построения

Расчет выкройки прямой юбки – это процесс, который требует учитывать множество тонкостей. Необходимо прибавить к фактическим значениям по одному сантиметру. Длина изделия подбирается в зависимости от того, какой результат вы планируете достичь в итоге. Ниже приведено пошаговое построение основы выкройки прямой юбки от преподавателей курсов кройки и шитья в Екатеринбурге https://ekb.ecolespb.ru/sewing-school, которому лучше следовать для максимально точного и надежного результата.

Шаг 1. Построение сетки

Для начала необходимо нанести базовую точку, которая послужит началом для будущей схемы. От нее откладывается определенное расстояние, ставится точка и проводится линия между ними. При построении всех основных точек необходимо брать результаты проведенных замеров. Они должны полностью соответствовать базовым параметрам модели. Первый этап, как сделать чертеж прямой юбки, является самым простым и понятным.

Шаг 2. Построение вытачек

Для начала необходимо понимать, что такое вытачки на прямой юбке, а также, для каких целей они используются. С их помощью получается обеспечить определенный запас и комфорт во время ношения. Эти значения закладываются еще на начальных этапах проектирования, что позволяет достичь намного лучших результатов в процессе. Выточки наносятся на заднем и боковом швах для обеспечения большей свободы.

Построение вытачки бокового шва

Расчет и построение вытачек на прямую юбку подразумевает нанесение соответствующих элементов на базовую схему построения будущего изделия. После этого нужно распределить вытачки по передней и задней части конструкции равномерно для того, чтобы обеспечить лучшее положение по фигуре. Общая сумма вытачек напрямую зависит от того, какое изделие потребуется сделать.

Для удобства расчета необходимо первоначальное значение делить на дважды, что позволит обеспечить оптимальные параметры с минимальными затратами. Длина и параметры вытачек для переднего и заднего полотна ткани определяются индивидуально.

Особенности, как построить вытачки на юбке по чертежу, напрямую зависят от того, насколько широкими являются бедра у владелицы. Например, для тонких фигур подойдут узкие вытачки, для широких – более толстые и плотные. Расположение определяется и рассчитывается непосредственно от центра будущего изделия.

Построение вытачки заднего полотнища

Здесь необходимо провести первоначальную точку от талии до задней части поверхности изделия. После этого устанавливается перпендикулярная линия. Процесс создания этой вытачки считается завершенным.

Построение вытачки переднего полотнища

Здесь необходимо отложить точку и провести линию на передней части конструкции. Обе точки должны соединяться таким образом, чтобы располагаться параллельно другим вытачкам. Как видно, процесс, как сделать вытачки на юбке спереди, достаточно простой, поэтому не составляет никакого труда. Он выполняется по аналогии.

Шаг 3. Построение бокового шва

Схема выкройки основы прямой юбки включает обязательно проектирование расположения бокового шва изделия. Для нанесения соответствующего изображения проводится максимально точный расчет. Выравнивание линий на талии потребуется для того, чтобы обеспечить удлинение и оптимальное расположение по фигуре. Шов обычно размещается чуть выше основной конструкции на половину сантиметра, позволяя обеспечить оптимальное расположение по линии талии.

Шаг 4. Силуэт юбки

В процессе, как делать выкройку юбки, необходимо спланировать силуэт будущего изделия и то, как он будет лежать на туловище. В зависимости от особенностей конкретного варианта боковой шов может расширяться книзу для того, чтобы обеспечить максимальное удобство перемещения в данной одежде. По линии низа нужно обеспечить дополнительный запас полотна, после чего провести соответствующую линию, с чем вы можете ознакомиться на базовом изображении. Через все базовые точки остаются задние и передние линии, которые выполняются по шаблону. Линии должны выводиться рукой максимально плавно и без каких-либо дефектов.

Шаг 5. Линия бокового шва

Далее необходимо провести линию шва, который будет располагаться по бокам. Для этого потребуется воспользоваться шаблоном для того, чтобы отметить расположение всех элементов на поверхности рабочего полотна.

Шаг 6. Линия талии

Конструирование прямой юбки пошагово включает также размещение линии талии для того, чтобы зафиксировать изделие по фигуре. Нужно соединить между собой точки на базовом чертеже, чтобы они совпадали между собой. В результате получается прямая линия по заданной траектории.

Шаг 7. Линия низа

Чтобы сшить изделие правильно, необходимо провести линию по низу изделия с определенным запасом. Для этого линия наносится специально таким образом, чтобы обеспечить максимальную точность результата. Пошаговая инструкция базовой выкройки юбки может считаться полностью завершенной. Остается добавить некоторые детали для достижения лучшего результата.

Шаг 8. Построение пояса

На этом этапе необходимо в обязательном порядке сделать изображение пояса. Обычно по параметрам и размерам данная деталь соответствует по характеристикам линии. Длина участка пояса обычно по ширине соответствует линии талии, поэтому никаких проблем не должно возникнуть. Все мерки уже есть. Длина и параметры пояса определяются индивидуально в зависимости от того, какое изделие планируется сделать.

Далее остается только переместить все основные детали полученной юбки на новую поверхность, после чего соединить элементы. После этого можно уже наносить изображение на ткань и начинать шить.

Основной принцип пошаговой инструкции построения выкройки основы юбки достаточно простой. Для начала необходимо ознакомиться со всеми основными шагами, рекомендациями и правилами. Также следует посмотреть видео, что позволит лучше понять саму процедуру. С помощью базовой схемы можно создавать и более сложные модели, воплощая самые сложные задумки и делая максимально оригинальные и интересные идеи.

Как построить юбку-солнце?

Юбка-солнце – это отличный и яркий вариант, который определенно не останется незамеченным. Среди главных особенностей подобного изделия – пышная и расклешенная конструкция, что делает ее интересной и необычной. Пошить такую юбку не составит труда, если следовать базовой инструкции и рекомендации специалистов. Например, можно записаться на специальный мастер-класс, где специалисты помогут освоить базовую технику.

Построение выкройки прямой юбки

Создание выкройки – это интересный и творческий процесс. Для этого обычно следует обратить внимание на такие особенности:

  • подобрать оптимальное количество материалов – ткань должна соответствовать вашим предпочтениям и умениям;
  • выбор фурнитуры, подкладки;
  • выбор различных рабочих материалов.

Далее остается только снять основные мерки и приступить к созданию чертежа. По готовой схеме уже можно пошить изделие с разными конфигурациями или использовать ее в качестве базы для других изделий. Воспользуйтесь рекомендациями опытных мастеров, чтобы получить лучший результат.

Построение выкройки юбки прямой – это достаточно привычный процесс для профессиональных мастеров. Новичкам следует внимательно ознакомиться со всеми особенностями этого процесса, чтобы создать собственное изделие.

20:15
165

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Растранжирить нельзя построить. Колхозный рынок в Тайшете отдали району под школу
Территория Колхозного рынка в Тайшете, находящаяся в «квадрате» улиц Чапаева-Победы-Первомайская-Комсомольская, безвозмездно передана городом в район. Под школу.
Тайшет24 6 дней назад 0
Надо сделать всё возможное и невозможное, чтобы в школах Хабаровска было тепло - Кравчук
Аномально холодная неделя выявила проблемы в трех образовательных учреждениях Хабаровска: школе № 49, Многопрофильном лицее на ул. Шкотова и школе "Успех".
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Освещение у построенных семь лет назад домов в Гидростроителе должно появиться в этом году
Освещение возле многоквартирных домов, которые ещё семь лет назад возвели для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья в Гидростроителе, должно появиться уже в этом году.
ТК Город 5 дней назад 0
Православный храм планируют построить в жилом районе Бикей
В жилом районе Бикей может появиться первый православный храм. Оповещение о начале общественных обсуждений по этому поводу было размещено на сайте администрации Братска ещё 20 января.
ТК Город 4 дня назад 0
На парковке у Центрального рынка иркутяне могут сделать экспресс-тест на ВИЧ
С 1 февраля на парковке у МУП «Центральный рынок» каждую среду с 10:00 до 15:00 будет работать мобильный пункт тестирования на ВИЧ. Сделать бесплатный и анонимный экспресс-тест там сможет каждый желающий.
Irk.ru 3 дня назад 0