Партия «Новых люди» вошла в Госдуму с первой попытки

В Государственной думе появится пятая партия, чего не происходило уже 18 лет! Новые люди войдут в парламент страны по итогам сентябрьских выборов. В числе депутатов будет представитель Иркутской области — 10% избирателей Приангарья поддержали партию Алексея Нечаева.

Успех с первой попытки

Политические предпочтения жителей Иркутской области часто удивляли политологов. Областная политика несколько раз внезапно становилась минным для «партии власти».

Тем не менее, региональный успех Новых людей нельзя объяснить одной местной спецификой — сопоставимый результат партия получила в Забайкалье, Якутии, Красноярском крае и Хакасии.

Новым людям всего полтора года — партия создана весной 2020-го. И на первой же думской кампании неопытная политическая сила не только удачно стартовала, но и обошла традиционных участников выборных забегов.

И все благодаря людям

Работа активистов, прямое общением с жителями регионов, соответствие запросу общества — все это и провело партию в парламент. Так считает «народный мэр» Якутска Сардана Авксентьева.

— Мы много ездили по России. И на каждой встрече чувствовали, как росла поддержка, — объяснила Сардана Авксентьева, советник лидера партии. — Я хочу поблагодарить всех, кто не побоялся слухов, которые о нас распространяли — «спойлер» и прочее.

Руководитель Иркутского отделения партии «Новые люди» Георгий Арапов, комментируя выступление партийных руководителей, отдельно поблагодарил земляков.

— Спасибо за поддержку! Это большая ответственность — выражать чаяния десятков тысяч людей в регионе, но мы не подведём. – заключил Георгий Арапов. — Это была очень яркая кампания. Я с удовольствием участвовал во всех партийных инициативах — будь то лестница в Ангарске, погружение на дно Байкала за покрышками или посадка деревьев в Слюдянке. Теперь ставим себе задачу — оправдать каждый голос, отданный за партию.

Ждём перемен без баррикад

Сардана Авксентьева на той же конференции первым делом поблагодарила Алексея Нечаева за кампанию, проведённую «от земли».

— Новые люди почувствовали запрос общества, а не спускали им программы и догмы, — оценила внутрипартийную политику Авксентьева. — Политологи, аналитики не понимали нашу стратегию и тактики, потому что она строилась по другим канонам и правилам. В этом смысле — мы законодатели новой политической моды. Остальным предстоит также подстраиваться под запросы людей.

Сергей Шмидт, блогер, преподаватель, назвал результаты Новых людей значительной победой. В оценке причина успеха иркутский политолог почти солидарен с Авксентьевой.

— Моя версия очень простая: в обществе созрел запрос на перемены, но без Навального, автозаков и баррикад, — дает гипотезу Сергей Шмидт. — Партия «Новые люди» соответствует этому запросу, ей удалось отразить, представить существующую в обществе эмоцию. В Иркутской области много людей, которым хочется перемен, но без радикализма.

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев откровенно доволен результатом.

— Но главное не проценты, — отметил Алексей Нечаев, отвечая на вопросы журналистов, — нам куда важнее три миллиона людей, которые теперь представлены в Государственной Думе.

Беспомощность надоела

— Есть такое выражение про людей России, как «выученная беспомощность». Якобы люди ничего не могут и ничего не хотят. Эту гипотезу полтора года назад нам рассказали практически все эксперты-политологи, — Алексей Нечаев объяснял журналистам вдохновенно и очень искренне. — Но зная людей, мы в это не верили. Политика — это день за днем делать небольшие, меняющие жизнь людей вещи, сдруживаться, получать доверие и уважение. Потому что люди прекрасно видят, чьи активисты отрабатывают номер, кто скучный, а кто живой и веселый. И эта ставка уже дала нам успех.

Перемен ждёт вся Сибирь: Хакасия требует изменения отношения к окружающей среде и регистрации добывающих предприятий в регионе; Красноярск ждет снижения коммунальных платежей и изменения градостроительной политики; предприниматели Иркутской области желают снижения налогов.

Новые люди убеждены — всего этого можно добиться в парламенте.

Новая жизнь хорошим идеям

Лидер Новых людей обратился к руководителям, активу, экспертам партий, чьи кампании прошли менее успешно и не дали им возможность реализовать законотворческие идеи.

— Давайте ваши идеи и законопроекты! Мы готовы продвигать их в Государственной думе, не претендуя на авторство. В современном мире есть идея «платформ», когда одни организации продвигают идеи других субъектов. Мне кажется, это более правильное представление о мире, чем традиционная конкуренция партий.

Алексей Нечаев, судя по заявлениям, уже рассчитывает на большее, чем возможности 13 депутатов.

— Мы делали исследования и видели, сколько людей считают, что существующие парламентские партии их не представляют. Те пять с небольшим процентов жителей, которые решили нас поддержать, теперь представлены. Теперь у Новых людей есть задача, чтобы в Государственной Думе были представлены и те, кто вынужденно голосовали за старые партии. И те, чьи партии, которые — к сожалению, — в парламент не прошли.

В парламент вернутся дискуссии

Обращаясь к людям, считающим себя лишенными парламентского представительства, Алексей Нечаев бросает вызов сразу всей политической системе. И судя по первому успеху, у него есть все шансы на дальнейшие победы.

— Мир — понятие качественное, а не количественное. С одной стороны, важно, у кого большинство в думе… Но важнее качество тех, кто в меньшинстве, и может думу сделать местом для дискуссий. Этого давно не было, и мы собираемся вернуть дискуссию в парламент.

Заявление Нечаева о новом подходе к парламентской деятельности, когда политическая конкуренция должна смениться общей работой над решением сложных проблем, выводит партию за рамки сложившихся иерархий и идеологий. И расширяет партийный возможности — как в законотворческой деятельности, так и выборных кампаниях.

Партия «Новых люди» вошла в Госдуму с первой попытки
11:07
2003

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Хуже некуда: новый мутант индийского штамма станет самым заразным за время пандемии
Предыстория:  Медотвод от вакцинации получат только некоторые россияне В мире может появиться еще более опасный штамм коронавируса. Это "потомок" индийского штамма.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Новые отделения авиаохраны лесов откроют в Иркутской области
Два новых стационархных отделения авиаохраны лесов появятся в Катангском районе, по одному отделению откроют в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах. Об этом 19 октября сообщил министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин.
Irk.Today 6 дней назад 0
Коронавирус в Тайшетском районе: 47 новых случаев заражения и одна смерть
Количество умерших от коронавируса жителей Тайшетского района составляет 159 человек. За последние дни эта цифра увеличилась на одного. Всего с начала пандемии в муниципалитете инфекцию подхватили 5 194 человек (+47 за два дня).
Тайшет24 6 дней назад 0
Утром 20 октября на перекрестке улиц Жукова и Сибирских партизан в Иркутске произошло смертельное ДТП. Столкнулись "Лада Приора" и "Мерседес". Погиб 31-летний водитель отечественного автомобиля. Водитель и пассажир иномарки не пострадали.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Депутаты Заксобрания Приангарья в первом чтении приняли закон об индексации социальных выплат
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области в связи с совершенствованием положений об индексации социальных выплат», предусматривающий ежегодное увеличение размера льгот, предоставляемых в денежном выражен
ТК Город 6 дней назад 0