Что лежит в основе энергоэффективного дома

Энергоэффективные дома стали тенденцией времени. Реализация идеи такого дома заключает в себе строительство жилья, в котором минимальное потребление электроэнергии сочетается с максимально комфортным микроклиматом. И здесь нет мелочей! Правильно подобранные окна, изоляционные материалы и тип фундамента могут заметно повлиять на коммунальные платежи. Как тип почвы влияет на выбор фундамента? Что лучше: традиционный фундамент или фундаментные плиты? Ответы в статье.

Энергоэффективный дом - требования к зданию

Строительство дома на участке, который можно назвать энергосберегающей недвижимостью, требует выполнения ряда юридических условий. Основное требование - низкое значение коэффициента теплоотдачи. Этот коэффициент обозначается как U и выражается в Вт / (квадратный метр x K). Он описывает качество отдельных элементов здания с точки зрения теплоизоляции.
К энергоэффективным домам предъявляются повышенные требования по параметрам теплопотерь. Строительный закон требует, чтобы все тепловые барьеры, используемые в здании, имели коэффициент теплопередачи от 0,15 до 0,2 Вт / (квадратный метр x K). Двери и окна могут иметь коэффициент теплопередачи от 0,6 до 1 Вт / (квадратный метр x K). Кроме того, в конструкции не должно быть мостиков холода.

Энергоэффективные окна для остекления домой и коттеджей

Выбор правильного окна - одна из основных задач при строительстве энергоэффективного дома. Чтобы тепло максимально сберегалось, необходимо отдать предпочтение окнам ПВХ с широким профилем (не менее 70 мм) и стеклопакетам с напылением. Читайте подробнее о выборе и установке энергоэффективных окон на сайте компании ОКНА PLAST+.

Также прекрасным выбором станут инновационные мультипакеты с функцией климат контроля, которые снижают коммунальные платежи на 30%.

Что стоит знать о фундаменте энергоэффективного дома?

К подобному фундаменту дома предъявляется ряд требований, касающихся используемых материалов. Энергоэффективный дом имеет специфическую форму. Корпус объекта недвижимости должен быть максимально простым. В конструкции следует минимизировать площадь внешних перегородок. Если они все же возникают, эти перегородки должны быть герметичными, поскольку приток большого количества холодного воздуха способствует потерям тепла в здании.
Однако чрезвычайно важным элементом является фундамент энергосберегающего дома. Неадекватная изоляция приводит к значительным потерям энергии. Традиционные фундаменты достаточно сложно утеплить, поэтому есть фундаментные плиты, более соответствующие требованиям современного строительства. Выбор изоляционных материалов и типа фундамента зависит в основном от типа самого грунта, на который стоит обратить особое внимание при выборе участка под дом.

Энергоэффективный дом и стороны света - как построить

Ключевым фактором, влияющим на энергоэффективность дома, является доступ солнечного света. Поэтому на этапе проектирования такого дома необходимо проанализировать фундамент дома применительно к сторонам света. Чтобы получить наиболее выгодную аранжировку, стоит придерживаться следующих правил:

  • вход на участок и вход в дом должны быть расположены с севера;
  • самая длинная стена дома должна быть с южной стороны;
  • дом должен быть выставлен на солнце с широким фасадом.

Фундамент энергосберегающего дома и тип грунта

Здание теряет тепло не только через стены, крышу или окна, но и через землю. Поэтому очень важно правильно его утеплить. Однако строительство энергоэффективного дома требует использования соответствующих материалов и технологий, позволяющих снизить потери тепла через землю до необходимого минимума. Однако метод изоляции должен быть адаптирован к типу почвы на участке.

Тип грунта и уровень грунтовых вод имеют большое влияние на выбор фундамента и стоимость строительства дома. Перед тем как приступить к проектированию, стоит воспользоваться геотехническими испытаниями, которые позволят вам проверить состояние основания. Самый простой способ - разместить домик на песке. Почва, представляющая собой смесь песка и гравия, отличается хорошей водопроницаемостью, благодаря чему вода может стекать и не оставаться в земле.
Фундамент дома на глинистых, глинистых или илистых грунтах потребует дополнительного утепления для защиты от влаги. Однако решаться на размещение дома на торфе не стоит, поскольку этот вид грунта имеет небольшую несущую способность и подвержен оползням и наводнениям. Если удастся найти дешевый земельный участок в труднопроходимой местности, все же можно попробовать поставить там дом на фундаментной плите.

Какими должны быть фундаментные плиты и пол на земле энергоэффективного дома?

Полы на земле и фундаментные плиты должны отличаться значительной прочностью и долговечностью. На них передаются силы, нагружающие конструкцию. На протяжении многих лет они должны выдерживать постоянные нагрузки (например, вес конструкции) и переменные нагрузки, например, связанные с погодными условиями. В настоящее время дома чаще всего строятся на фундаментной плите, но используется и традиционная форма фундамента.

Энергоэффективный дом на фундаментной плите

В настоящее время большинство проектов подразумевает фундамент дома на фундаментной плите. Использование платы позволяет более точно распределить изоляционный слой. Обычно для этого используются два вида пенополистирольных плит. Жесткие плиты EPS 200 укладывают в наиболее нагруженных местах, в основном под несущими стенами. В других местах используются пенополистирольные плиты EPS 100.

Подготовка земли

Фундаментная плита - более эффективное решение для утепления грунта. Он полностью отрезает здание от земли, а также имеет установки для обогрева или охлаждения. Благодаря им можно избежать значительных потерь энергии, связанных с охлаждением стены до высоты 1,5 метра на несколько градусов. Таких потерь в энергоэффективном доме точно быть не должно.

Как разместить энергоэффективный дом на фундаментной плите?

Фундаментная плита из железобетона - более экономичное решение, особенно в более сложных грунтовых условиях. Хорошо работает на насыпных почвах, на неоднородных почвах с относительно низкой несущей способностью и на почвах с высоким уровнем воды.

Энергоэффективный дом на традиционном фундаменте

Хотя люди все больше отдаляются от него, можно построить дом и без фундаментных плит. Вместо этого закладываются традиционные основы. В таком случае следует использовать изоляцию с таким же термическим сопротивлением, как и у изоляционного слоя внешней стены. Это способствует повышению температуры земли под домом и, таким образом, снижает охлаждение пола в земле.

Подготовка земли

Подготовка грунта в случае использования традиционных фундаментов может не дать таких хороших результатов, как использование полистирольных плит. В такой ситуации стоит подумать об использовании изоляционной распорки между фундаментной стеной и стеной здания. Таким образом появляется возможность более эффективно избежать охлаждения от земли. Утеплитель можно сделать из полистирола, но также стоит больше уплотнить бетон или использовать керамзитобетонные блоки.

Как поставить энергосберегающий дом на традиционный фундамент?

Для того, чтобы утеплить дом на традиционном фундаменте, можно использовать материалы, передающие нагрузки от земли. Обычно для этой цели используют пенополистирол EPS 100 или экструдированный полистирол XPS. На рынке есть и другие продукты, предназначенные для утепления домов на традиционных фундаментах. Это плиты EPS 100 и EPS 200 с односторонней обработкой битумной бумагой. Все-таки такие доски требуют использования соответствующей гидроизоляции.

Утепление фундамента в энергоэффективном доме - что стоит знать?

Фундаментные плиты и цокольные этажи можно обогревать традиционными системами водоснабжения. Затем они поставляются с газовым котлом, мазутом или пеллетами. Также возможно использование теплового насоса. Конструкторская документация должна быть подготовлена отдельно для каждого проекта. Таким образом, он будет адаптирован к существующим условиям местности, планировке комнат и ожиданиям самого инвестора.

12:16
334

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Яркая победа! "Иркут" дома обыграл "Самару" в офертайме
БК "Иркут" в понедельник, 17 января, в домашнем матче обыграл "Самару".  Хозяева паркета провалили первую четверть, но  смогли переломить ход игры.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
41-летниий мужчина вышел из дома и пропал без вести в Иркутском районе
Полицейские разыскивают пропавшего без вести 41-летнего жителя Иркутского района. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, заявление об исчезновении Александра Нестерова подала его мать.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
В Иркутске трое юношей украли 15 машиной для майнинга из частного дома
Трое мужчин украли из контейнера у частного дома, расположенного на улице 2-й Аларской в Иркутском районе, спрятанные там 15 машин для майнинга криптовалюты. Один из подельников использовал служебное авто службы такси, чтобы вывести украденное.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
18 января на странице Angarsk.38 в «Инстаграм» появилась информация о нападении на ребенка в 35 квартале Ангарска. Жители города сообщают, что предполагаемый педофил напал на девочку в подъезде многоквартирного дома около 19:00.
Irk.ru 5 дней назад 0
В 35-м квартале Ангарска кто-то напал на ребенка. По сообщениям местных СМИ, инцидент произошел в подъезде многоквартирного дома накануне, около 19:00. - Девочка закричала, на ее крик выбежала мама.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0