Сельское хозяйство Иркутской области: нужны перемены

На фоне новостей об очередном ужесточении предъявленных сыну экс-губернатора Иркутской области Андрею Левченко обвинений, самое время оценить объем и качество принятых новой региональной властью управленческих решений. Не претендуя на полноту обзора и не беря на себя смелость давать советы руководству Иркутской области, тем не менее, редакция предпримет попытку детальнее, чем обычно, приглядеться к некоторым действиям Губернатора Игоря Кобзева. О продовольственной безопасности, старых кадрах на руководящих постах, и предстоящих выборах в Государственную Думу — в нашей сегодняшней статье.

***

В первую очередь, считаем необходимым кратко напомнить предысторию вопроса. В декабре 2019 года предыдущий Губернатор Иркутской области, представитель КПРФ Сергей Левченко добровольно покинул пост руководителя региона, менее чем за год до выборов. Этому предшествовала череда явных управленческих ошибок и коррупционных скандалов, связанных как с семьёй Левченко, так и с его ближайшим окружением. Как заявил спустя некоторое время бывший чиновник, он принял решение «под беспрецедентным давлением».

Так это или нет, уже не столь важно, важно другое: а именно, то наследство, что оставил своему преемнику губернатор-коммунист. Вот только некоторые из острых проблем: ликвидация последствий наводнения в Тулуне и Нижнеудинске, фактически неработающий Фонд капитального ремонта (откуда и взялось в итоге уголовное дело в отношении Левченко-младшего), зашкаливающий уровень коррупции в лесной сфере, стагнирующее сельское хозяйство. Принявшему управление регионом Игорю Кобзеву времени на раскачку никто не дал, и первые шаги производились в режиме чрезвычайной ситуации.

Впрочем, для Кобзева подобный режим работы не в новинку — на должность губернатора он пришёл из системы МЧС России, в звании генерал-полковника внутренней службы. В то же самое время, непосредственно спасателем он не был никогда: всю свою жизнь Игорь Кобзев посвятил кадровой работе, и стремительный карьерный рост в МЧС убедительно говорит о его профессионализме в этой сфере. Полагаем, что именно навык работы с людьми и принятия успешных кадровых решений не в последнюю очередь определил решение Президента направить в проблемный регион именно Кобзева.

Полтора года руководства столь непростым регионом, как Иркутская область — не самый большой срок и очевидно, что решить все накопившиеся за это время проблемы попросту невозможно. В этой связи предъявлять Губернатору претензии, что под его руководством область все ещё не стала самым процветающим субъектом РФ, было бы несправедливо. В конце концов, важно помнить, что политика — это искусство договариваться, и принимать скоропалительные решения, в том числе и кадровые было бы явно не лучшей тактикой. Потому, вероятно, и был избран иной путь: постепенной замены представителей команды предыдущего губернатора на компетентных специалистов.

Где-то эти замены оказались более, чем удачными, где-то были допущены неизбежные ошибки. Но вот по некоторым направлениям, в том числе и принципиально важным для региона, эта работа затянулась: к примеру, в отношении областного министерства социального развития, опеки и попечительства, которое за последние годы под руководством В. Родионова погрязло в коррупционных скандалах. Или, скажем, в отношении министерства сельского хозяйства, на котором стоит остановиться подробнее.

***

Начиная с самых первых дней нахождения Губернатора-коммуниста Левченко у власти, он начал «раздавать долги» явным и неявным спонсорам своей избирательной кампании. Одним из самых спорных кадровых решений было назначение на пост министра сельского хозяйства представителя влиятельного в этой отрасли клана Сумароковых: на тот момент не достигшего и тридцатилетнего возраста Ильи Павловича Сумарокова.

Семья Сумароковых владеет крупнейшим в Иркутской области сельскохозяйственным предприятием — СХПК «Усольский свинокомплекс», а по совместительству является одним из основных спонсоров КПРФ в регионе. В самом по себе факте того, что столь значимый налогоплательщик и поставщик продовольствия лоббирует свои интересы в органах власти, нет ничего плохого — это общемировая практика, и прямое следствие сложившейся в РФ демократической политической системы. Но ровно до того момента, пока это не начинает переходить очевидные границы разумного. Поясним, что именно мы имеем в виду.

В силу юного возраста и отсутствия сколько-нибудь значимого управленческого опыта у министра, по свидетельству сотрудников министерства сельского хозяйства, фактическое управление отраслью осуществляет первый заместитель министра — Наталья Жилкина. Человек, что ожидаемо, для СХПК «Усольский свинокомплекс» также не чужой: в свое время она трудились на этом предприятии по бухгалтерско-экономической линии. Ситуация, при которой представители одного конкретного предприятия фактически оккупировали региональное министерства, не может не вызывать опасения.

При этом и об эффективности управления говорить не приходится. Объёмы выплачиваемых сельхозпроизводителям субсидий ежегодно падают, за исключением СХПК «Усольский свинокомплекс». У фермеров и сельхозпредприятий области складывается впечатление, что сейчас министерство работает исключительно в интересах указанной организации, и особых попыток к тому, чтобы скрыть это, не предпринимается.

Всё ещё памятен, к примеру, эпизод мая 2020 года, когда министр Сумароков на один день назначил исполняющим обязанности министра своего заместителя, с тем, чтобы тот подписал распоряжение о выделении 11 миллионов рублей в качестве субсидии «Усольскому свинокомплексу». Это была бы забавная в своей детской наивности попытка избежать конфликта интересов, если бы не было так грустно. Очень показательный в части профессиональной компетентности и юридической грамотности министра эпизод.

***

При всем том, и к деятельности «Усольского» в последнее время также возникает все больше и больше вопросов. Снижение уровня оплаты труда и ухудшение его условий, имеющие, по словам работников, место на предприятии — дело частного бизнеса, и этих вопросов мы касаться не будем. А вот периодически проскальзывающие в открытых источниках сообщения о якобы имеющих место поставках свинины из Китая, которая впоследствии реализуется под видом свинины производства СХПК «Усольский» — вещь куда как более серьёзная. И мы говорим сейчас даже не о сомнительном качестве продукции от нашего ближайшего соседа, и даже не о возможном обмане потребителей.

В случае, если эти сведения соответствуют действительности, то под реальной угрозой оказывается продовольственная безопасность региона. Ни для кого не секрет, насколько большой популярностью среди населения пользуется продукция свинокомплекса: пустые к обеду прилавки в фирменных магазинах сети, и очереди на улицах, предшествующие их открытию — лучшее тому подтверждение. Однако если значимую часть в реализуемой продукции составляет китайская свинина, то это означает, что Иркутская область попадает в прямую зависимость от регулярности поставок и отпускной стоимости продукции.

А что будет, если завтра Китай откажется продавать свинину «Усольскому»? Или резко поднимет цены на неё? Семья Сумароковых, мы уверены, не обеднеет, а вот жители Иркутской области окажутся в практически неизбежной ситуации дефицита привычного товара. Что на фоне победных реляций областного министерства сельского хозяйства — в высшей степени безрадостная перспектива. К сожалению, возникает ощущение, что в этом ключе складывающуюся ситуацию мало, кто рассматривает.

В результате мы приходим к ситуации, когда, с одной стороны, реально и честно работающие сельхозпроизводители региона оказываются обойдены вниманием областной власти, а с другой — крупнейший поставщик свинины населению может быть тесно связан с иностранным источником продукции. В условиях обостренной международной обстановки и чёткого курса на самостоятельность в обеспечении страны продовольствием это — реальная и осязаемая опасность.

Сокращается число рабочих мест на небольших и средних предприятиях сельскохозяйственного профиля, соответственно, начинает расти социальная напряжённость. А значит, люди теряют доверие к власти — в том числе, и к Губернатору. И если в городах этот эффект электорально не столь заметен, то в сельской местности его значимость сложно переоценить. До выборов в Государственную Думу осталось меньше полугода, и самое время вспомнить о том, что решение по отдельным руководящим работникам из команды экс-губернатора Левченко назрело. Дальнейшее его пребывание в должности, без сомнения, снижает рейтинг доверия к власти в целом, и к партии власти, в частности. Нужны ли «Единой России» такие сюрпризы в и без того проблемном регионе, вопрос риторический…

***

В целом, даже если решение несколько запоздало, то это вовсе не значит, что стоит и далее откладывать его принятие. Без малого шесть лет руководства сельским хозяйством области со стороны семьи Сумароковых — более, чем достаточный срок, чтобы убедиться в ошибочности принятого в 2015 году губернатором Левченко решения. Но ведь у Игоря Кобзева, в силу его партийной принадлежности, нет той тесной связи с СХПК «Усольский», что наличествала у экс-губернатора?..

Сегодня к весенним полевым работам уже приступила половина районов Иркутской области. Это значимый и крайне важный этап, и не исключено, что наиболее удачный момент, чтобы в кресле министра сельского хозяйства оказался по-настоящему знающий и компетентный человек. Не сомневаемся, что в Аппарате Губернатора готовы личные дела возможных претендентов на эту должность и надеемся, что настанет момент, когда их внимательно рассмотрят. 

А. Ларин 

Сельское хозяйство Иркутской области: нужны перемены
11:45
4694
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...