Наследие «красного» губернатора продолжает «убивать» Иркутскую область

Война войной, а обед должен быть по расписанию. Однако для того, чтобы была еда, необходимо ее приготовить, а перед этим обязательно вырастить. По этой причине сельское хозяйство для любого государства – основная сфера, на которой держится благополучие всех граждан. Российская Федерация в этом смысле не является исключением из общего правила.

Если перейти от общего к частному, то стоит внимательнее присмотреться к ситуации в сельском хозяйстве на территории Иркутской области. Когда в 2015 году к власти пришел «красный» Сергей Левченко, то свинки, коровки и сельхозпроизводители начали с воодушевлением смотреть в светлое, как они надеялись, будущее.

Стоит отметить, что «цвет» губернатора упомянут не просто так. Граждане, успевшие застать СССР, помнят основное правило «Нерушимого» — догнать и перегнать. По сути, гонялись не за качеством, а за количеством. Зачастую только на бумаге. Оказалось, современные последователи «красных генералов» недалеко ушли от тех, кто был у руля в прошлом веке.

Во время пришествия к власти т-ща Левченко главой сельского хозяйства региона, стратегической сферы, еще раз подчеркнем, стал Илья Сумароков. Министр, который не достиг 30 лет, имеющий лишь одну запись в трудовой книжке. Однако у него был свой рояль в кустах – дедушка, который руководит крупнейшим агрохолдингом в Иркутской области – СХПК «Усольский свинокомплекс».

Ситуация в сельском хозяйстве «на бумаге» складывалась следующим образом: в 2015 валовый сбор зерновых составил 550 тысяч тонн зерна. Через год данный показатель составил уже 770 тысяч тонн, а в 2017 году уже почти 870 тысяч. Удивительные темпы роста! В некоторых сферах он был и вовсе рекордным. Сборы семян плодов масленичных культур составил в 2015 году чуть более 5 тысяч тонн, через два года – 17 тысяч тонн, а еще через два – почти 34 тысячи тонн. Путем нехитрых математических операций узнаем, что рост равен 546%. Право, тянет на мировой рекорд.

Человек, который слабо разбирается в сельском хозяйстве, может вскинуть брови и утверждать, что все возможно. Сохраним непредвзятость и рассмотрим имеющиеся данные: за все время стремительного роста количества собираемых культур, роста посевных площадей не отмечалось. В период с 2015 по 2019 он составил всего 7% — с 550 тысяч га до 707 тысяч га. Очевидно, что отдельные виды посевных культур начали плодоносить со всей силы и продемонстрировали пятикратное увеличение производительности. Такая динамика указана в официальных отчетах, несмотря на неблагоприятные погодные условия и иные факторы.

Казалось бы, в таком случае производители должны жить припеваючи, но не тут-то было! При Левченко произошел резкий обвал цен на зерно: с 11 рублей за килограмм до 6 рублей. Сформировались колоссальные убытки предпринимателей, задействованных в рассматриваемой сфере. Примечательно, что после «изгнания красного генерала», цены вернулись на прежний уровень и даже чуть поднялись – до 12 рублей за килограмм. Сейчас Сергей Георгиевич пытается реабилитировать свое имя в глазах общественности, но беспристрастные показатели говорят громче слов опального губернатора.

Стоит отметить, что в России предусмотрены различные программы поддержки сельхозпроизводителей. В Иркутской области действует подобная: в региональном бюджете имеется несколько десятков миллионов рублей. Они предусмотрены для субсидирование предпринимателей, задействованных в сельском хозяйстве. Если кратко, то схема выглядит следующим образом: фермер покупает у производителя зерно, предоставляет документы в минсельхоз и получает субсидию. Схема проста и понятна, но и ее в Иркутской области смогли усложнить и начать использовать в качестве механизма «выдавливания» неугодных с рынка. Пример? Пожалуйста!

ЗАО «Тельминское» — сельхозпредприятие Усольского района, правопреемник старейшего колхоза района. Крепкое хозяйство, сумевшее пережить «голодные 90-е», сейчас испытывает колоссальное, хотя и с первого взгляда невидимое, давление. Необходимо подчеркнуть, что предприятие занимается выращиванием элитных сортов пшеницы – Бурятская остистая. Пять лет назад ЗАО «Тельминское» прошло сертификацию. Полученный документ позволил предприятию участвовать в программе субсидирования покупки зерна. Иными словами, фермеры, покупающие зерно у сертифицированной компании, сможет принять участие в программе субсидирования.

В 2020 году сельхозпроизводитель подготовил необходимый пакет документов для прохождения необходимой сертификации. Однако случилось то, чего не ожидал никто. Минсельхоз Иркутской области отказал в выдаче сертификата. И ладно бы, если имелись законные основания для принятия подобного решения, но их не было.

Заседание комиссии прошло без участия представителей ЗАО «Тельминское». Заместитель председателя министерской комиссии самостоятельно(!) подготовил отчет о деятельности предприятия и предоставил его на рассмотрение членов комиссии. Акт о проведении заседания с итогами рассмотрения был направлен в адрес компании с огромным опозданием.

В связи с этим у ЗАО «Тельминское» произошло резкое падение объемов реализации. В 2019 году было продано более 3 тысяч тонн продукции, а в 2020 около 800 тонн. Снижение налицо. Министерство сельского хозяйства Иркутской области собственными руками «душит» курицу с золотыми яйцами. Элитное зерно приходится продавать на корм скоту. Фермеры не могут приобрести зерно в рамках субсидирования у данного производителя, а у других его попросту нет в необходимом объеме. Отсюда вырисовывается еще ряд масштабных проблем: огромное количество людей остаются без работы, так как зарплату платит нечем, о продовольственной самостоятельности региона также можно позабыть. И все это в те моменты, когда страна и так находится в глубочайшем кризисе!

Очевидно, что кто-то пытается путем административного давления свести на нет все усилия крупнейшего игрока аграрного сектора Усольского района. Можно долго искать того, кому это выгодно! Но ситуация не терпит отлагательств и под угрозой оказался целый регион. Основная задача сейчас – максимально оперативно решить все возникшие трудности. В регионе новый глава. Задач у него достаточно много, так как предыдущий руководитель оставил внушительный багаж их проблем. Сейчас важно без промедления взяться за решение вопросов в сельском хозяйстве. Редакция продолжит следить за развитием ситуации и постарается оказывать посильную помощь людям.

Екатерина Боженович

Наследие «красного» губернатора продолжает «убивать» Иркутскую область
20:54
1296
TELEX.NEWS

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Полиция продолжает разыскивать двоих братчан, избивших приезжего мужчину
В Иркутской области продолжается розыск двоих подозреваемых в тяжком преступлении. Инцидент произошел вечером 11 марта. Возле дома №4 по улице Советской в Братске молодые люди избили командированного 55-летнего жителя Калужской области.
Irk.ru 6 дней назад 0
Сотрудники полиции в Братске устанавливают личности подозреваемых в причинении тяжкого вреда здоровью. Известно, что 11 марта около 21.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
И сразу отправился в горячие точки. Так, накануне Бе-200 работал на самом сложном участке — в Усть-Удинском районе. Над пожаром произвёл 3 слива общим объёмом 36 тонн, в итоге удалось ликвидировать 150 метров горящей кромки тайги.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
В течение суток 4 июля на территории Иркутской области действовало 97 лесных пожаров на площади 40 269,5 га. 17 из них, по данным на 5 июля, ликвидированы на площади в 601,3 га.
Irk.Today 6 дней назад 0