ДМИТРИЙ РАЗУМОВ: В БЕГАХ ОТ ПОЛИЦИИ?

Последние месяцы выдались настолько богатыми на события, что многие темы, которые активно освещались региональными СМИ в течение 2021 года, попросту выпали из публичного поля

Где-то это произошло случайно, а где-то стало результатом приложенных участниками усилий: например, яркая в момент своего появления в публичном поле история с избиением супруги бывшим вице-мэром Иркутска Дмитрием Разумовым относится именно к этой категории. Дмитрий Валерьевич, по нашей информации, приложил немало усилий к тому, чтобы грязная история с его участием больше не появлялась в поле общественного внимания.

А между прочим, именно в ноябре-декабре ушедшего года в затянувшихся судебных процессах в отношении скандального «градозащитника» произошли, без преувеличения, тектонические сдвиги.

Кратко напомним, о чем идет речь. В августе 2020 года Дмитрий Разумов, находясь, со слов пострадавшей супруги, в состоянии сильного алкогольного опьянения, жестоко ее избил. Мы не будем в очередной раз перечислять все телесные повреждения, полученные женщиной, чтобы не шокировать читателя, но скажем кратко: они производят тягостное впечатление. Достаточным будет привести выдержку из официального документа, а именно – заключения судебно-медицинского эксперта:

«Закрытая черепно-мозговая травма в форме сотрясения головного мозга с рвано-ушибленной раной в правой лобно-височной области, с подкожной гематомой в лобной области справа, параорбитальными гематомами и субконъюнктивальными кровоизлияниями с обеих сторон, кровоподтеки и ссадины на конечностях…».

Хрупкая молодая девушка лишь чудом избежала необратимых травм, которые физически крепкий нетрезвый мужчина пытался ей нанести. В настоящее время в 7 судебном участке г. Иркутска находится на рассмотрении уголовное дело № 1-1/2022 (1-9/2021) в отношении Дмитрия Разумова, возбужденное по заявлению его бывшей жены. Деяния известного «общественного деятеля» квалифицированы по ст. 115 УК РФ – «Умышленное причинение легкого вреда здоровью. Не самое объемное и сложное уголовное дело, между тем, находится в производстве суда уже без малого год, с 5 февраля 2021. С чем же связана такая задержка?

Люди, даже в самых общих чертах знакомые с особенностями функционирования отечественной системы правосудия, знают, что абсолютное большинство уголовных дел, рассматриваемых мировыми судьями, не требуют больше пары заседаний для постановления приговора. В описываемом же случае к сегодняшнему моменту состоялось уже 16 (!) заседаний, и до конца процесса еще далеко.

Дело в том, что пару месяцев назад в материалах уголовного дела появился принципиально важный документ: ответ на адвокатский запрос из Иркутского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Эксперт именно этой экспертной организации проводил СМЭ, на основании которой телесные повреждения Дарьи Разумовой были расценены, как причинившие легкий вред здоровью. По мнению начальника ИОБСМЭ, экспертиза в отношении Дарьи Разумовой была проведена с нарушениями процедуры, и для установления реальной тяжести причиненного вреда здоровью необходимо проведение новой, комиссионной экспертизы. В конце декабря, под самый Новый год, суд эту экспертизу назначил. Ее результатов пока нет, и предвосхищать события мы не будем, но хочется верить, что на этот раз эксперты внимательно отнесутся к поставленной задаче.

***

Однако уголовное дело по ст. 115 УК – не единственное, фигурантом которого выступает Дмитрий Разумов. В отделе дознания ОП-5 МУ МВД России «Иркутское» с ноября 2021 года расследуется уголовное дело, возбужденное по ст. 119 УК: «Угроза убийством». Оно возбуждено после многочисленных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, в результате длительных усилий потерпевшей и ее защитников – по факту высказанных Разумовым угроз убить свою супругу. К счастью, отец Дарьи сумел записать эти слова на диктофон, и они были должным образом оценены сотрудниками правоохранительных органов. Но и здесь без сложностей не обошлось.

Так, уже без малого три месяца Дмитрий Разумов уклоняется от встречи с дознавателем, ограничиваясь передаваемыми через адвоката обещаниями «явиться, как только появится такая возможность». Из общения с сотрудниками полиции признанная потерпевшей по указанному уголовному делу Дарья знает, что минимум трижды в адрес Разумова направлялись повестки о вызове его на допрос, однако он их попросту проигнорировал. Оказывается, уважаемые читатели, избежать участия в уголовном деле гораздо проще, чем кажется: достаточно не являться по вызовам и не открывать дверь участковому уполномоченному полиции.

Журналисты никоим образом не берут на себя роль надзорного органа и не претендуют на компетентность в сфере тонкостей уголовного процесса, однако склонны полагать, что действующее уголовно-процессуальное законодательство содержит достаточно эффективные инструменты, позволяющие обеспечить явку Дмитрия Разумова на допрос. Отчего они не применяются, вопрос открытый – однако, по нашему мнению, эта история начинает самым негативным образом сказываться на имидже иркутских полицейских.

Особенно, если вспомнить, что срок давности по преступлению небольшой степени тяжести, а именно к этой категории относится угроза убийством, составляет два года. Это означает, что уже через 7 месяцев, в которые должны уместиться и проведение дознания, и утверждение обвинительного акта прокурором, и рассмотрение дела судом первой инстанции, и апелляционное обжалование приговора, привлечь Разумова к ответственности будет невозможно. Сейчас все происходящее выглядит, как циничная в своей наглости попытка затянуть процесс всеми возможными путями, с целью избежать заслуженного наказания.

Сколько будет продолжаться это издевательство над правосудием, сказать сложно – по нашей информации, сейчас уголовное дело приостановлено производством, а в ближайшее время будет вновь возобновлено. Надеемся, что на четвертый раз неуловимый Дмитрий Валерьевич все-таки соизволит явиться в пятый отдел полиции и дать исчерпывающие объяснения по поводу предъявляемых ему обвинений. Редакция склонна рассматривать это уголовное дело как лакмусовую бумажку для иркутской правоохранительной системы: в состоянии ли она заставить соблюдать закон человека, который годами демонстративно ставит себя выше и норм морали, и норм закона.

***

Уже в ближайшие несколько недель станет понятным, в каком направлении развиваются события, и мы обязательно сообщим об этом нашим читателям. Более того, если у Дмитрия Разумова появится желание изложить альтернативную точку зрения на описываемую ситуацию, мы с удовольствием обеспечим ему такую возможность. Однако, как показывает практика, пока что самый известный «кухонный боксер» Иркутска предпочитает отмалчиваться…

А. Ларин 

ДМИТРИЙ РАЗУМОВ: В БЕГАХ ОТ ПОЛИЦИИ?
ДМИТРИЙ РАЗУМОВ: В БЕГАХ ОТ ПОЛИЦИИ? 0ДМИТРИЙ РАЗУМОВ: В БЕГАХ ОТ ПОЛИЦИИ? 1
01:35
2694
Информационное агентство СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
08:07
Все равны перед законом, но есть те, кто ровнее. Низзя Разумова судить, он из неприкасаемых!
Загрузка...
Новости по теме:
Полиция помогает жителям Иркутской области, пострадавшим от пожаров, сообщается в телеграм-канале "МВД38".  В селе Половина-Черемхово 7 мая сгорели несколько жилых домов и школа. Без крыши над головой остались шесть семей.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Поиски пропавшего без вести 83-летнего Рагима Мамедова завершились в Иркутске. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону, дедушку на улице встретила сотрудница полиции.
Альтаир 6 дней назад 0
Полиция назвала марки авто, которые чаще всего угоняют в Иркутской области
Представители Российского союза автостраховщиков бьют тревогу. Ссылаясь на данные МВД России, они сообщают о резком всплеске числа угонов автомобилей в стране.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Отменен оправдательный приговор по делу иркутского бизнесмена Дмитрия Матвеева
В Иркутске 12 мая известный местный бизнесмен и меценат Дмитрий Матвеев провел пресс-конференцию, на которой обратился к Владимиру Путину с просьбой провести масштабную проверку в правоохранительной системе Приангарья.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Руководитель ассоциации «Байкальская виза», известный меценат и общественник Дмитрий Матвеев 12 мая обратился через журналистов к высшим чинам России с просьбой навести порядок в правоохранительной системе Иркутской области.
Альтаир 5 дней назад 0