Чьи богатства будут прирастать нефритом?

Нефрит – красивый камень, который традиционно используется для изготовления поделок, украшений, предметов интерьера. Наши ближайшие соседи из Китая и вовсе считают, что данный минерал – символ мудрости и вечной жизни

Не стоит рассматривать интерес китайской стороны с точки зрения эзотерики: верить во что-то или нет – выбор каждого человека. Если же взглянуть на ситуацию с ракурса экономики и доходности бизнеса, то станет очевидно, что именно жители КНР «подогрели» интерес российских добывающих компаний. Еще в 90-е эту сферу, как и многое в стране, контролировали представители околокриминальных структур. После того, как эпоха «разборок и малиновых пиджаков» ушла в прошлое, большинство крупных производств страны перешло «под крыло» государственных структур.

Этот переход не всегда осуществлялся в добровольном порядке. К слову. Процесс «передела», например, на территории Республики Бурятия, до настоящего момента не завершен.

В момент, когда машина по наведению порядка обратила свой взор на бизнес по добыче нефрита, работу в Бурятии осуществляли несколько предприятий. В Окинском районе – это «Байкалкварцсамоцветы», которые позже переросли в ООО «ГК Сибирьгеология». В Закаменском районе работали «Каскад», а также «МС-холдинг». В Муском районе добычу и обработку проводило предприятие «Голюбе». В Баунтовском районе Республики Бурятия работу осуществляли эвенкийская община «Дылача», а также «Дхарма» — буддийская община.

Стоит отметить, что все предприятия, осуществляющие разведку и добычу минерала, получали разрешительные документы и необходимые лицензии. Их деятельность контролировали многочисленные проверяющие органы. Никаких существенных нареканий, со стороны официальных представителей, работа добывающих компаний не вызывала. Так было ровно до того момента, пока где-то в длинных и темных коридорах власти не было принято «навести порядок» в сфере добычи нефрита на территории Республики Бурятия.

Сначала, как это часто бывает, контракты и конкурсы стали выигрывать компании тех, кто был максимально близок к «сильным мира сего». Причем с одной стороны – все безупречно, по бюрократической линии – не подкопаешься. Но, кроме сухих инструкций, человек разумный умеет думать, анализировать и делать выводы. Очевидно, что, если у кого-то без особых усилий пошло все «по маслу», то логично предположить, что масло было уже ранее разлито кем-то, кого интересует конечный результат. Остальных, кто не шел «по масленому» пути стали просто выдавливать с этого рынка, используя все доступные инструменты.

Одними из первых под раздачу попали эвенки. Ранее они осуществляли традиционную работу по добыче нефрита. Более того, на этой же территорию люди занимались и охотой, и рыбалкой. Земля и вода, в буквальном смысле, кормила людей. Жили эвенки, растили детей и кормили стариков ровно до того момента, пока на горизонте не появилась «Русская нефритовая компания». Тогда и начались все беды общины. У людей жгли избушки, перекрывали им дороги в лес, перекапывали русла рек так, что рыба просто умирала.

Используя административный ресурс, а также пользуясь традиционной доверчивостью людей, у эвенкийской общины «забрали» возможность добывать ценный минерал. Несколько лет назад кулаком, в котором была сконцентрирована сила судейства и силовиков, был нанесен решающий удар по «Дылаче».

На ее место пришло предприятие, которое появилось ровно в тот момент, когда у эвенков начались трудности. ООО «Русская нефритовая компания» аффелирована с двумя крупными предприятиями: «Ростехнологии» и «Сибирский цемент». Оба предприятия, в свою очередь, находились под крылом Сергея Чемезова. Для несведущих людей, если такие имеются, необходимо напомнить, что это человек — «хороший друг» Президента РФ.

По аналогичному сценарию началось «выдавливание» с рынка еще одного крупного игрока. Взор «отжимательной» машины обратился на ООО ГП «Сибирьгеология». Среди основателей фирмы советский геолог Александр Секерин. Этот человек, как раз таки, и принял на себя весь сокрушительный удар административного молота.

Компания – конкурент «Забайкальское горнорудное предприятие» не стало ограничивать себя в способах борьбы с неугодной фирмой ООО ГП «Сибирьгеология». В ход пошло все: от пропаганды до жалоб в проверяющие органы. Притом стоит отметить, что ранее у надзорных органов не было никаких нареканий к добывающему предприятию.

Формальным поводом для оказания давления и «закошмаривания» бизнеса Александра Секерина стала техническая ошибка, допущенная в разрешительной документации. Примечательно, что ошибку допустил государственный орган, который и выдавал данную бумагу. Административный ресурс был оповещен о наличии ошибки, однако Секерину пояснили, что техническая ошибка – не повод прекращать работу по добычи. Его компания продолжила разведку и добычу. Однако, когда позже вновь встал вопрос об исправлении неточности. Оказалось, что для ее исправления потребуется согласие на пересмотр границ участка добычи соседнего предприятия.

Соседом оказался конкурент – ЗГРП. Очевидно, что хозяйствующий субъект будет преследовать свои, сугубо личные интересы. Пока идет согласование, ЗГРП не теряет времени и продолжает давление. Предприятие инициирует всевозможные проверки, пишет безосновательные жалобы. Конечно же, компетентные органы, возможно, расставят все на свои мета. Надо понимать, что пока идут разбирательства в отношении ООО ГК «Сибирьгеология» в общем, и Александра Секерина в частности, работа предприятия, фактически, блокирована. Это дает «зеленый» свет конкуренту «Забайкальской горнорудной компании», которая имеет тесные связи с все тем же другом верховного главнокомандующего.

Не исключено, что это не последняя попытка компании, близкой к телу того, кого надо, пытается, по сути, отбить чужой бизнес. Самое неприятное и даже страшное во всей это истории – на месте Александра Секерина может оказаться не только любой житель Республики Бурятия, но и другого уголка Российской Федерации. О каком экономическом прорыве можно говорить? О каком улучшении жизни обычных людей? Когда любые попытки идти цивилизованным путем пресекаются на корню, а инициатора начинают преследовать и гнобить всеми возможными способами, используя административный ресурс государственной машины.

Екатерина Бурановская

Чьи богатства будут прирастать нефритом?
11:55
126

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...