Чей дух витает над протестами в городке ИВВАИУ?

Иркутская область в общем и Иркутск в частности – зона повешенной протестной активности. Это является общепризнанным фактом. Нельзя утверждать, что данная стратегия – обязательно признак несостоятельности власти или же абсолютное признание провальности направляющей линии развития региона. В адекватном понимании данная форма активности – нормальная реакция населения. Более того, таким образом, люди выражают свою волю не только в России, но и в Европе, и в США, и в других развитых странах.

Однако реалии региона таковы, что все чаще людей, выходящих на улицу, стали использовать для достижения субъективных целей. Стоит признать, что манипуляции производятся настолько тонко, что граждане, сжимающие древко с растяжками и выкрикивающие заранее подготовленные хлесткие слоганы, не всегда понимают, что, по сути, являются пешками в чьей-то большой игре.

Например, в толпе возмущенных граждан всегда найдется очень говорливый и логично изъясняющийся гражданин, который несколькими точными фразами может объяснить, «че почем». Иногда, даже удивляет, как человек со средним образованием изъясняется оборотами, присущими речи выпускнице филфака. Уж не потому ли, что все это не более, чем цирк с конями.

Что-то очень похожее сейчас происходит в Иркутске. На «прицеле» оказалась ситуация с городком ИВВАИУ. Проблема тянется сквозь десятилетия. Для несведущих: земля когда-то находилась в федеральной собственности. С момента «ухода» военных большое количество домов и объектов инфраструктуры осиротело. Несмотря на то, что физически объекты находились почти в центре города, административных рычагов для осуществления на его территории каких-либо действий, не имелось. По сути, несколько тысяч людей оказались брошенными.

За время, пока страдали люди, на мнимом решении их проблем смогли погреть руки многие политические деятели. Особенно активно начинали интересоваться судьбой экс-ивваиушников в преддверии очередных выборов. После избрания, как это водится, о них благополучно забывали.

Сейчас над многострадальным городком в Октябрьском районе вновь чувствуется протестный дух. Если внимательно приглядеться не к контексту протестного движения, а к тому, кто шепчет на ухо стоящим «на баррикадах» людям, то станет очевидно: кому, для чего это необходимо и главное – с чем в итоге могут остаться обычные люди.

Волнует народные массы экс-депутат регионального Законодательного Собрания Эдуард Дикунов. Сейчас он возглавляет проект «В поле зрения». Основная концепция движения внятно не сформулирована. В новостной ленте в социальных сетях – все больше об истории областного центра, да фотографии «старого» Иркутска. Между этими постами очень удачно происходят воззвания к патриотизму. Более того, звучит призыв а-ля «Не отдадим Родную землю». Только кто на нее покушается – не уточняется. Уж не сами ли организаторы движения?

На минувшей акции протеста г-н Дикунов взывал пламенными речами к тому, что нельзя позволить грабить и обижать народ, не допустим врага – и другие фразы и требования сформулированные весьма общо. По сути, организаторы акции призывают «не отдавать территорию под застройку». Притом, в это же время звучат планы в отношении того, что территории требуются дома, детские сады и школы.

Стоит отметить, что территория городка настолько велика, что места хватит не только для жилых домов, садов, школ, учреждений культуры, но даже и спортивных залов и клумбочек. Не исключено, что садоводство у г-на Дикунова будет получаться лучше, чем озвучиваемая провокация. Но старается он не просто так. На носу что? Нет, не бородавка и даже не масленица, а на носу довыборы в гордуму по 16 избирательному округу. Как раз таки в него входят те жители, которых так заботливо выводит на улицу Дикунов.

Стоит ответить, что руководитель проекта «В поле зрения» не имеет ни четкого плана развития, не собирается даже инициировать хоть какие-то изыскательные работы. Более того, имеются сомнения и в отношении того, что он или его команда вообще понимает, каким образом формируется хотя бы предварительный план застройки территорий.

В этом свете стоит заключить, что в очередной раз, проблемы людей не только не решаются, но и не будут решены даже в самой отдаленной перспективе, если за дело все же возьмется тот, кто громче всех сейчас сетует на несправедливость.

Примечательно, что ни Дикунова лично, ни активистов из его команды ни коим образом не беспокоила ситуация с обманутыми собственниками квартир, например, по соседству — на Ядринцева. Напомним, что там были просто бессовестно кинуты на произвол судьбы сотни людей. Да мало ли в многострадальном городе жителей, которым нужна помощь неравнодушных людей. Уж не потому ли Дикунов не испытывал интереса к этим гражданам, что они не являются потенциальными избирателями? Активисты ее не видят или их главе просто невыгодно помогать?

Необходимо понять, что решать проблему территорий бывшего ИВВАИУ следует планомерно с холодным рассудком и уж никак не под визгливые выкрики товарища, который просто желает вновь посадить свое самое ценное место в теплое депутатское кресло. 

Чей дух витает над протестами в городке ИВВАИУ?
21:22
1024
TELEX.NEWS
Галина
21:53
Оочеень интересно мне, почему это Дикунов не может посадить свое ценное место в теплое депутатское кресло, а почему другим можно греть свое место, годами, в теплом депутатском кресле.Это и для здоровья вредно, долгое сидение в теплом кресле! Несправедливость какая-то получается!
Загрузка...