ПОЖАР В АДМИНИСТРАЦИИ ТАМАРЫ КЛИМИНОЙ: ИРКУТСКИЕ ПОЛИТТЕХНОЛОГИ ДОИГРАЛИСЬ

В связи с бушующей в России и мире эпидемией коронавируса внутриполитическая новостная повестка, тем более регионального уровня, отошла на задний план. Однако Иркутская область категорически не может долгое время оставаться вне сферы внимания федеральных властей, и вечер вторника ознаменовался по-настоящему яркими событиями в Усть-Кутском районе

Вместо того чтобы вместе со всей страной внимать Президенту России, чиновники районной администрации нашли себе более интересное занятие. По некоторым данным, они занимались лесными пожарами – во всех возможных и невозможных смыслах.

Для начала давайте обратимся к фактам. В послеобеденное время 28 апреля 2020 года первый заместитель мэра Усть-Кутского района Михаил Барс, начальник сельхозотдела местной администрации Михаил Тышкивский, специалист администрации по ГО и ЧС Сергей Ульянов, с усилением в лице пресс-секретаря Екатерины Анисимовой сплавлялись на аэролодке. Официально – с целью проверки информации о новых очагах лесных пожаров. Возле урочища Лупилова они были замечены, предположительно, главой города Усть-Кута Александром Душиным, за крайне неблаговидным занятием: якобы сотрудники районной администрации поджигали лес с использованием привезенного с собой бензина.

Эти действия были не просто оперативно пресечены главой города Усть-Кута и сопровождающими его людьми, но и засняты на видеокамеру, выложены в Интернет и разосланы по всем мало-мальски значимым СМИ региона и не только. На видео пресс-секретарь мэра района Екатерина Анисимова улыбается, демонстрирует обнаженные ноги и от комментариев отказывается. Михаил Барс, первый заместитель мэра, выглядит более печальным – на его лице явно заметны телесные повреждения. По утверждениям авторов видеозаписи, он упал лицом об бревно. В соответствии со сведениями из иных источников, был избит некими «местными жителями», которые пресекли его незаконные действия. Что там произошло на самом деле и кто на ком стоял, установят компетентные органы.

В лодке, на которой передвигались сотрудники администрации района, были обнаружены три канистры с бензином, квадрокоптер и испуганный специалист по ГО и ЧС. Исходя из его путаных пояснений на видео, группа администрации района прибыла на место с тем, чтобы отработать информацию о новых очагах лесных пожаров, а квадрокоптер нужен был для лучшего обзора территории и подготовки материала пресс-секретарем. Даже если оставить в стороне некоторую сомнительность подобного объяснения, предлагаем внимательнее приглядеться к личности пресловутого пресс-секретаря.

Екатерина Анисимова – ветеран предвыборных войн Иркутска и области. Одним из последних ее клиентов, к примеру, был Михаил Дамешек, так и не ставший депутатом Думы Иркутска: после оглушительного провала той кампании Екатерина предпочитает работать в области, подальше от недовольных заказчиков. Она предпочитает громко именоваться политтехнологом, коллеги же по цеху используют иное обозначение: чернушница. На профессиональном сленге так называют работника предвыборного штаба сомнительной квалификации, который склонен к использованию приемов низкопробного эпатажа. Обвинить своего оппонента в нетрадиционной сексуальной ориентации, сфабриковать компрометирующие фотографии, организовать провокацию… Не исключено, что именно последним и занималась ударная группа из районной администрации на месте событий.

Следите за руками. В регионе, как в целом, и всегда с наступлением весны, наблюдается непростая противопожарная обстановка. Усть-Кутский район – это муниципальное образование, где лесные пожары составляют серьезную угрозу не только экологии, но и напрямую жизни и здоровью людей. Соответственно, отношение среди местного населения к людям, прямо или косвенно причастным к лесным пожарам, более чем жесткое. Видится вполне вероятным, что Екатерина Анисимова с согласия мэра района Тамары Климиной разработала провокацию в духе тех, что исполняются ею каждую предвыборную кампанию.

Дело в том, что урочище, где были задержаны сотрудники районной администрации, принадлежит главе города Усть-Кут Александру Душину. То есть, это его земля, и ответственность за противопожарные мероприятия на этой территории несет именно он. Соответственно, если там начинается лесной пожар, для которого и нужно-то всего-ничего: пара литров бензина и источник открытого огня, то вся тяжесть вины за это ложится именно на него. Чем не повод для провокации?

Под видом противопожарного рейда подъехать к интересующей территории, за 15-20 минут организовать несколько очагов возгорания, прыгнуть в лодку, дождаться распространения огня, снять все это с квадрокоптера, а потом смонтировать сюжет о вопиюще безалаберном отношении главы Усть-Кута к лесному богатству региона. При наличии административного ресурса и определенного опыта – задача вполне решаемая, а при тех связях в СМИ Иркутска и области, которые есть у Анисимовой, придать этому эпизоду «широкое общественно-политическое звучание», да еще обеспечив это изрядными суммами денег, и вовсе труда не составит.

Однако же зачем, спросит вдумчивый читатель? Чем так не угодил мэр Усть-Кута мэрии Усть-Кутского района во главе с Тамарой Климиной? Да все очень просто. В сентябре 2020 года, то есть всего через 4 месяца состоятся выборы мэра района: истекает срок полномочий избранной на эту должность в 2015 году Тамары Климиной. Одним из очевидных и имеющих шансы на победу претендентов является действующий глава администрации Усть-Кута Александр Душин, и все указывает на то, что состоявшийся эпизод – это лишь первая ласточка в кампании по дискредитации последнего. Однако же спектакль пошел не по плану.

Даже столь унылую по замыслу провокацию сотрудники районной мэрии реализовать не смогли, банально попавшись в руки Душина на месте событий. Оказался ли там мэр Усть-Кута случайно, или же заранее получил информацию о готовящейся акции, не суть важна – важно то, что благодаря его действиям из местечкового скандала история получила федеральную огласку. На фоне набивших оскомину новостей про эпидемию коронавируса любая новость становится событием, и теперь просто так эта история не закончится.

Если же вглядеться в личности иных участников событий, то невольно начинаешь поражаться тому, какой занимательный паноптикум умудрилась собрать под своим крылом либеральная демократка Климина. Тут и бывший сотрудник прокуратуры, а впоследствии и следственного комитета – Михаил Барс, в компании с бывшим сотрудником Усть-Кутского МВД Михаилом Тышкивским. Последний тоже, нужно сказать, личность неоднозначная и неоднократно оказывавшаяся под пристальным вниманием подразделений собственной безопасности регионального главка. Ведь если не это – идеальная команда для реализации грязных схем, то какой она должна быть? Сотрудники силовых структур, работающие в плотной связке с журналистами – это, без преувеличения, страшная сила. Но с одним условием: если работают профессионалы, а не отягощенные алкогольной зависимостью любители. И в случае, если бы провокация со стороны районной мэрии удалась, то политические, да и юридические последствия для Александра Душина переоценить было бы сложно.

Особо интересной в этой связи выглядит позиция регионального следственного управления: по официальному сообщению, сотрудниками ведомства проводится проверка в отношении Михаила Барса – на причастность к попытке поджога леса. Обратим особое внимание, что ни о проверке по поводу возможного избиения, ни по поводу «незаконного задержания», о котором начали трубить аффилированные с Анисимовой СМИ, речи не идет. Почему? Ответ кажется очевидным. Потому что никто из сотрудников мэрии района, судя по всему, заявлений в органы не подавал – в отличие от Александра Душина, который первым делом позвонил в МВД, сообщив о произошедшем и пригласив на место сотрудников силовых структур. И не может не возникнуть вопрос: а кто же совершал уголовно-наказуемые деяния? Тот, кто вызвал полицию, или тот, кто уже сутки не в состоянии дать внятный комментарий по поводу имевших место событий?

Ведь по состоянию на 18.00 29 апреля ни один из задержанных на месте происшествия сотрудников администрации района на связь с журналистами не вышел и никаких пояснений не дал. Судя по всему, следующие новости об этой истории мы услышим если не из зала суда, то, по меньшей мере, от сотрудников пресс-службы соответствующего ведомства. Предвыборная борьба только начинается, а с учетом непростой социально-экономической обстановки в стране, ее накал будет только расти. Однако, судя по всему, Тамаре Климиной придется искать себе нового политтехнолога – Екатерина Анисимова явно сломалась. Пора, как принято выражаться в Интернете, нести следующую. Самому же мэру тоже стоит задуматься, а стоит ли с таким бэкграундом в принципе тратить деньги на избирательную кампанию…

ПОЖАР В АДМИНИСТРАЦИИ ТАМАРЫ КЛИМИНОЙ: ИРКУТСКИЕ ПОЛИТТЕХНОЛОГИ ДОИГРАЛИСЬ
23:01
2120
Информационное агентство СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Администрация Тайшета вместе с «мусорным оператором» взялась за предпринимателей
В Тайшете остро стоит проблема взаимоотношений владельцев торговых точек с … мусоросборными площадками.
Тайшет24 6 дней назад 0
Иркутский медик-учёный предложил «ограничить в передвижениях» невакцинированных граждан
Заведующий кафедрой инфекционных болезней Иркутского государственного медицинского университета Игорь Малов предложил «ограничить в передвижениях» граждан, непривитых от коронавируса.
Тайшет24 5 дней назад 0
Иркутский общественник и предприниматель Александр Деев будет баллотироваться в Государственную Думу РФ
Иркутский общественник и предприниматель Александр Деев принял решение баллотироваться в депутаты Государственной Думы РФ от партии «Новые Люди».
Irk.ru 5 дней назад 0
Иркутский гидрометцентр – о погоде на ближайшие сутки
С 20 часов 16 июня до 20 часов 17 июня по области ожидается переменная облачность, без существенных осадков, местами кратковременные дожди.
Тайшет24 5 дней назад 0
Иркутский авиазавод начал сборку еще трех самолетов МС-21
16 июня на Иркутском авиационном заводе побывал заместитель председателя правительства России Юрий Борисов. Его знакомили с производством нового самолета МС-21.
Irk.Today 4 дня назад 0