Где используется простая ЭП

Большинство российских граждан недооценивают широкие возможности, которые им предоставляет простая электронная подпись. Они тратят время и средства на отправку документов по почте и поездки только для того, чтобы поставить свою подпись. Это не означает, что она нигде не используется. Есть сферы, в которых уже применяется механизм простой ЭП.

Чтобы обеспечить юридическую силу документа, нужно определить лицо, которое для его подписания применило простую электронную подпись. Это можно сделать, посетив компанию, которая занимается выдачей ключей ЭП при предъявлении документа, подтверждающего личность (паспорта).

Однако в большинстве случаев ключ данного вида подписи генерируется в режиме онлайн. Соответственно, о встрече сторон с целью подтверждения личности лица, подписавшего документ, речи идти не может. Из-за этого подписанные таким образом документы не имеют юридической силы. С их помощью сторона заявляет о своих намерениях и соглашается с условиями сделки, однако участия в ней не принимает. Дополнительная информация на сайте sis-company.ru

Где может применяться простая ЭП?

Сервисы онлайн-банкинга для физлиц – одна из основных сфер применение простой ЭП. Для подтверждения своих действий физическое лицо использует логин и пароль, а также SMS или USSD-коды.

Простая ЭП нередко применяется в онлайн-страховании. Она используется страхователем, который планирует приобрести полис и подает для этого заявку. С помощью ЭП он подтверждает правильность ее заполнения и дает согласие на обработку предоставленных им данных. В случае акцепта оферты, которая публикуется страховщиком, договор страхования считается заключенным. Чтобы акцептировать оферту, страхователь должен оформить полис и оплатить страховую премию.

Не редкими являются случаи, когда граждане пользуются простой электронной подписью при оплате коммунальных услуг или при взаимодействии с некоторыми государственными органами.

По мнению специалистов, простая электронная подпись могла бы использоваться во многих сферах деятельности. К примеру, она должна заинтересовать образовательные учреждения, которые предоставляют услуги дистанционно или через свои филиалы, расположенные в отдаленных регионах. ЭП могут подписываться документы между работодателем и удаленно работающим сотрудником. Это значительно сократит не только материальные, но и временные затраты сторон.

17:22
358

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск