"ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ: МОРАТОРИЙ НА СНОС НТО ПОТЕРЯЛСЯ В ИРКУТСКОЙ МЭРИИ"

Неделю назад СМИ региона с лёгкой руки пресс-службы Правительства Иркутской области опубликовали новость, которая не могла не воодушевить местных предпринимателей

Губернатор области Игорь Кобзев после проведённого совещания анонсировал введение моратория на снос объектов нестационарной торговли: в рамках предписанного федеральным правительством комплекса мер по поддержке малого бизнеса. Напомним, что ещё в конце января 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин поручил муниципальным и региональным властям обратить особое внимание на поддержку малого и среднего бизнеса, особенно — на рынки розничной торговли и ярмарки. Правительство области, поручив принять соответствующие решения городской администрации, отреагировало со значительной задержкой, но, без сомнения, лучше поздно, чем никогда.

Однако прошла неделя, а изданного в установленном порядке нормативно-правового акта, которым бы определялись сроки «моратория», процедурные тонкости и момент его введения, пока что не наблюдается. Возможно, это связано с чисто юридическими сложностями: тема, и в самом деле, непростая. А возможно, что и с активным противодействием отдельных должностных лиц и бизнесменов, чьи коммерческие интересы оказались с принятием моратория под угрозой.

Общеизвестно, к примеру, что присутствовавший на совещании глава администрации Иркутска Руслан Болотов был однозначно против этой меры: после его прихода к руководству городом, напротив, нестационарная торговля чувствует все усиливающийся с каждым днем нажим. В этом направлении его безусловно поддерживает и председатель городской Думы Евгений Стекачев — достаточно вспомнить одно из его недавних выступлений в Иркутском парламенте:

«Я не говорю, что мы сейчас должны цифры какие-то указать. Вы же все видите, сколько сейчас киосков. Если мы проведем инвентаризацию и вы по другому на них взгляните, то я – нет.

Вот я как проезжал по Депутатской, то обращал внимание, что слева и справа стоят киоски. Всегда сам с собой разговаривал и говорил, что их надо убирать. Всегда буду приезжать в Университетский и видеть киоски, которые на тротуаре стоят. Их тоже надо убирать. А как по-другому?

Поэтому, коллеги, давайте дискуссию прекращаем. Поставим на голосование. У вас самих будет интерес – какое мнение у коллег. Вопрос простой: обратиться в Администрацию города Иркутска и узнать, какое количество за сокращение объектов НТО»

Не секрет, что одной из основных движущих сил, обеспечивших активное вмешательство объединяющей предпринимателей организации «Опора России» в процесс согласования судьбы НТО в Иркутске, стали предприниматели, работавшие на рынке «Знаменском». Вот уже несколько месяцев, как занимавших свои торговые места на протяжении многих лет бизнесменов, росчерком пера чиновников городской администрации фактически оставили без средств к существованию. По распоряжению мэрии 2018 года, исполнение которого было в своё время жёстко пресечено экс-мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, павильоны, несмотря на зимнее время года и наличие более важных проблем, были сровняны с землёй. Впрочем, коммерческая направленность интересов нынешней мэрии, равно как и её откровенная аффилированность с некоторыми бизнес-кругами Иркутска, давно уже стала притчей во языцех.

Стоит лишь несколько минут прогуляться по рынку, который местами сейчас больше похож на неубранную стройплощадку, чтобы понять, насколько серьёзный ущерб фактически причинен действиями мэрии. Около 40 потерянных рабочих мест, более чем в два раза упавшие доходы предпринимателей, непонимание дальнейших перспектив. Несмотря на полное отсутствие вины пострадавших предпринимателей в конфликте между владельцем «Знаменского» и мэрией, основными пострадавшими оказались именно они. Ирония заключается в том, что как раз эту категорию бизнесменов и требует в ультимативной форме защищать премьер-министр Михаил Мишустин. Да, возможно, его и услышали в Сером доме — но лишь через полтора месяца, за которые оказался разрушенным не один бизнес. А вот хорошо ли услышали Губернатора области в Иркутской мэрии — вопрос небезынтересный. Пока что их услышал только хозяин «Знаменского», предоставив пострадавшим от произвола Иркутской мэрии альтернативные площадки для продолжения торговли.

Впрочем, в задержке принятия важных решений со стороны малого Серого дома, как таковой, нет абсолютно ничего удивительного. Точно так же, как не был своевременно вывезен снег с городских улиц; точно так же, как ремонтировались в последний год дороги и решались проблемы с обманутыми дольщиками…

Вспомним многострадальных жильцов в самовольно возведенном доме по ул. Пискунова, 40 — до момента, пока решение этой проблемы не взял в свои руки Следственный комитет, задержав бывшего чиновника мэрии, с места не двигалось ничего. Судя по всему, мы сегодня являемся свидетелями зарождения нового, «страусиного» стиля управления городом — если делать вид, что проблемы нет, она исчезнет сама собой.

При всем том, не будем забывать, что снос павильонов на рынке «Знаменском» осуществлялся под предлогом городского благоустройства. А именно, якобы павильоны мешали расширению пешеходного тротуара, что пролетает в аккурат напротив неприветливых стен иркутского следственного изолятора. Правда, ходить там у пешеходов возможности нет, и происходит так по двум причинам: лежащие на уже существующем тротуаре груды грязного снега и глубокие до неприличия лужи на проезжей части. Последние, кстати говоря, по мнению специалистов, окончательно разрушат и без того отвратительного качества дорожное покрытие на ул. Баррикад. Такого количества воды на асфальте быть не должно, но весна, судя по всему, опять пришла в город нежданно-негаданно. По меньшей мере, подтопления городских окраин уже становятся «доброй» традицией Иркутска.

При всем том нельзя не отметить, что по отдельным направлениям работы городская администрация действует, что называется, «с опережением графика». Например, по числу выданных разрешений на строительство — многие из которых вызывают самые серьёзные вопросы с точки зрения законности и обоснованности их выдачи. Внимательные наблюдатели отметили, что с приходом новой команды меняется и команда муниципальных подрядчиков, что рано или поздно, но должно привлечь внимание прокуратуры. Благо, в силу всем известных событий, Иркутская мэрия потеряла свою неприкосновенность перед правоохранительными органами. Да и сам по себе снос павильонов на «Знаменском», подающийся городской администрацией как следствие некоего судебного решения, тоже имеет под собой не столь простую и очевидную подоплеку, как это хочется показать г-ну Болотову. Особенно на фоне того, что соседнее со «Знаменским» здание, площадью в разы больше, не сносит никто… Точнее, не совсем так.

Как сообщает городская администрация, исполнительный лист на снос здания по ул. Баррикад, 24а (торговый центр «Грегори моторс», принадлежащий ранее непосредственно Иркутскому бизнесмену Григорию Резникову),

находится на исполнении у судебных приставов. Правда, отчего-то последние не торопятся с исполнением, и даже не предложили администрации города снести здание за её счёт. Что странно, подобная неповоротливость приставов не беспокоит взыскателя уже несколько месяцев. Наводит на определённые мысли, как ни крути. Особенно, если вспомнить, что сведения об определённого рода аффилированности Григория Резникова с высокопоставленными муниципальными чиновниками давно уже всплывали в публичном поле.

Резюмируя сказанное, хотелось бы задаться главным вопросом. В частности, нужно ли понимать недельную задержку в подготовке нормативно-правового оформления моратория на снос НТО, как откровенный саботаж решения Губернатора? Впрочем, вопрос этот больше риторический — ведь если для мэрии Иркутска и премьер-министр не указ, то что уж говорить о главе региона.

И, чтоб уж дважды не вставать. Не считает ли мэрия Иркутска, должностные лица которой даже не удосужились уведомить предпринимателей о предстоящем уничтожении их павильонов, нужным хотя бы извиниться перед ними? О выполнении предписаний правительства страны речи не идёт, не говоря уже о возмещении ущерба. Но хотя бы просто, по-человечески извиниться, памятуя о том, что это — те самые избиратели, которых о чем-то пока ещё спрашивают. Впрочем, какое дело назначенному управленцу до мнения горожан...

А. Ларин 

"ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ: МОРАТОРИЙ НА СНОС НТО ПОТЕРЯЛСЯ В ИРКУТСКОЙ МЭРИИ"
15:08
929
Информационное агентство СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сотрудники Госавтоинспекции в Иркутской области проведут операцию "Тонировка" 19, 20, 21 и 25 апреля.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
19.04.2021 25 учителей и 21 воспитатель из 28 муниципальных образований Иркутской области в этом году претендуют на звание лучших в своем деле. Учителя Приангарья будут бороться за это звание в 32-й раз, а воспитатели - в 12-й.
Irkobl.ru 3 дня назад 0
Бюджет Иркутской области к 1 апреля 2021 года исполнили с дефицитом в 771 млн рублей. Доходы регказны составили 43,6 млрд рублей (22,9% от плана). Расходы — 44,4 млрд рублей (21,3% от плана).
IrkutskMedia 3 дня назад 0
С 2022 года в Иркутской области начнут постинтернатное сопровождение детей-сирот
С января 2022 года в Иркутской области вступит в силу закон о постинтернатном сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 21 апреля Законодательное собрание Иркутской области приняло законопроект в окончательном чтении.
Irk.Today 1 день назад 0
До конца года в Иркутской области должны восстановить рынок труда
В своём послании президент Владимир Путин поставил задачу восстановить рынок труда к концу текущего года.
АиФ Иркутск 22 часа назад 0