Как Сергей Левченко оппозицию переиграл

Губернатор Иркутской области не может похвастаться большими управленческими талантами. Однако в деле аппаратных противостояний и кулуарной борьбы опыта ему не занимать — как никак двадцать лет проходил в депутатах.

БАБР уже писал, что после Нового года депутатская оппозиция в Заксобрании заметно активизировалась и предприняла несколько наступательных операций против Правительства и лично губернатора Сергея Левченко.

Пыл единороссов и примкнувших к ним депутатов из других фракций во многом сдерживал компромиссный характер спикера ЗС Сергея Брилки, не склонного к громким демонстрациям и публичный демаршам. Однако логика политического момента и указания начальства диктовали «медведям» и партийному секретарю свои задачи, сводящиеся к более ясному и прямому оппонированию позициям обкома.

На февральской сессии Заксобрания депутатский корпус был настроен достаточно агрессивно. «Слуги народа» подвергли критике правительственную Стратегию-2030, назвав документ сырым, непроработанным, не отвечающими амбициям региона. Кроме того, были приняты к рассмотрению несколько весьма неприятных депутатских запросов, один из которых касался скандальной темы приватизации Иркутского аэропорта.
Вишенка на торте — настойчивое предложение (по сути ультиматум) к губернатору посетить ближайшую сессию Заксобрания в марте. Здесь стоит отметить, что г-н Левченко на протяжении долгого времени под различными предлогами избегал личной явки в парламент: по подсчетам журналистов глава региона прогулял 15 сессий подряд.

По итогам февральских бдений губернатор попал в ситуацию, когда отчет перед депутатами стал по сути неизбежной перспективой, ведь в случае очередной неявки у парламентской оппозиции были бы развязаны руки — в худшем случае единороссы могли обвинить губернатора в небрежении и поднять вопрос о недоверии исполнительной власти.

Однако приходить на сессию «с повинной» — политически ошибочно. В обкоме прекрасно известно о желании некоторых депутатов устроить губернатору-коммунисту показательную головомойку. Выход г-на Левченко на трибуну ЗС в таких обстоятельствах мог привести к очень неприятным последствиям. Губернатор рисковал показать слабость и покорность перед «хотелками» депутатов, а кроме того — продемонстрировать свою некомпетентность по ряду сугубо хозяйственных вопросов, разговор о которых наверняка бы зашел в ходе обоюдоострой дискуссии.

Аппарат Левченко был поставлен перед казалось бы неразрешимой дилеммой, где с одной стороны было необходимо оградить шефа от прямого общения с превосходящими силами депутатской оппозиции, а с другой — продемонстрировать общественности и элитам способность Серого дома контролировать повестку дня и отвечать за свои действия.

Выход был найден и, надо сказать, достаточно изящный. Как стало известно, губернатор Сергей Левченко планирует выступить с ежегодным Посланием к Заксобранию 16 марта, на следующий день после основной сессии. Такой формат во-первых обеспечивает формальную явку на сессию, а во-вторых исключает возможность задавать главе региона прямые вопросы.

Кроме того, ожидается, что днем ранее, 15 марта на сессии выступит премьер-министр Александр Битаров. Судя по всему, именно на него будет возложена нелегкая задача по разъяснению позиции обкома скептично настроенным депутатам. Впрочем, подловить г-на Битарова на слабом знании матчасти вряд ли удастся — глава Правительства не раз демонстрировал свой высокий профессионализм и доскональное знание экономической ситуации в регионе.

Стоит засвидетельствовать тонкий маневр со стороны политического блока Серого дома: депутатские требования и претензии по факту удовлетворяются в силу последовательной явки на сессию премьер-министра и губернатора, однако сатисфакция выносится на своих условиях, где первое лицо действует в комфортной, «тепличной» атмосфере и застраховано от публичной критики.

Опытные интриганы в Заксобрании должны снять шляпы: в этом раунде Сергей Левченко оппозицию переиграл.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Левченко Сергей Георгиевич, Брилка Сергей, Иркутск, акция «Пламя гордости за Победу», 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Как Сергей Левченко оппозицию переиграл
21:30
103

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017