Валерия Кошечкина: Иркутский ОНФ не забывает об ипподроме

История Иркутского ипподрома насчитывает более сотни лет, и он является старейшим и известнейшим в России. 117 лет назад его основали и, не жалея сил, развивали, сибирские купцы – с тех пор их детище переживало разные времена. В них были и взлеты, и падения, но последние несколько лет стали, пожалуй, самыми тяжелыми за все время существования одного из центров культурной и спортивной жизни Иркутска.

С 2015 года само наличие этой уникальной площадки находится под угрозой, а ведь там занимаются не только профессиональные спортсмены, которые, кстати говоря, несмотря на отдаленность Иркутска от столицы, достигают значительных высот в своем мастерстве. Там занимаются дети, в том числе и дети-инвалиды. На базе ипподрома выращивают племенных жеребцов и более того: на иркутском ипподроме есть сертифицированная дорожка длиной 1600 метров, которая позволяет проводить испытания племенных спортивных лошадей… Но все это не волнует тех людей, которые несколько лет назад поставили себе целью лишить иркутян спортивного сооружения.
После того, как благодаря слаженным усилиям нескольких граждан и одной московской фирмы, ипподром был доведен до банкротства, его акции были выставлены на торги. Произошло это в 2016 году. Следует отметить, что владельцем акций выступает Росимущество – а ипподром, соответственно, является государственной собственностью. Именно это до сих пор позволяет ему работать в режиме спортивного объекта, а лакомые земли неподалеку от центра города все еще не выкуплены под многоэтажную застройку.
После того, как была объявлена стоимость акций, у знающих людей случился самый настоящий шок. Ипподром был выставлен на торги за 300 миллионов рублей, при кадастровой стоимости земли под ним как минимум втрое превышающей эту сумму. Какова же рыночная цена этих земель, даже приблизительно сказать нельзя. Впрочем, если судить по количеству усилий, прилагаемых к тому, чтобы заполучить его, то она исчисляется суммой с десятью нулями...
За несколько месяцев до объявленной даты торгов к разрешению ситуации подключился Общероссийский народный фронт. Его активисты, проведя собственное расследование, обратили внимание на признаки того, что банкротство предприятия имело признаки преднамеренного, а цена продажи имущества предприятия значительно занижена, и забили тревогу. Собрав пакет документов, общественники обратились во все возможные инстанции, подняли шум и привлекли внимание федеральных телеканалов. Тогда процедуру приватизации удалось отменить, и у органов власти был год на то, чтобы сохранить один из старейших ипподромов России.
С того момента прошел год, и судебные тяжбы продолжаются, однако факт остается фактом. Реально работающего механизма по сохранению столь значимых объектов на сегодняшний день в России нет, а значит, что риск потерять ипподром навсегда у жителе Иркутска остается реальным. Валерия Кошечкина, одна из наиболее известных активисток Иркутского отделения ОНФ, постоянный посетитель ипподрома, все так же, как и год назад, обеспокоена сложившейся ситуацией. По ее словам, терять столь значимый для города и региона в целом, объект, нельзя.

Валерия Кошечкина, руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член ОНФ:
– Иркутский ипподром – это не просто место, где проводятся скачки и спортивные соревнования. Это целый пласт жизни многих иркутских поколений, и терять его из-за несовершенства законодательства нельзя ни в коем случае. Сегодня стоит задача: сохранить ипподром в государственной собственности, с тем, чтобы он функционировал в качестве спортивного объекта.
Остается надеяться только на то, что в какой-то момент органы власти разных уровней прислушаются к мнению общественников и предпримут все усилия к тому, чтобы на 24 гектарах, принадлежащих ипподрому, не появился очередной безликий комплекс многоэтажных зданий. Времени осталось совсем немного.

Валерия Кошечкина: Иркутский ОНФ не забывает об ипподроме
09:20
2046
PRESSUSE.com

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Арбитражный суд Иркутской области отменил запрет на возведение многоэтажных домов рядом с ипподром. Определение опубликовано в картотеке арбитражных дел.
Альтаир 1 день назад 1
Иркутский ипподром и застройщик жилья договорились об условиях примирения
ОАО «ИЗК с ипподромом» и ООО «Специализированный застройщик «СК «Профитстрой» смогли договориться между собой и определили условия дальнейшего соседства, которое будет комфортно как для лошадей, так и для жителей многоэтажек.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Арбитражный суд разрешил строительство дома рядом с Иркутским ипподромом
Разбирательство между одной из строительных компаний города и Иркутским ипподромом длится уже не первый месяц. Работники конезавода выступают против строительства 10-этажного дома рядом с их территорией.
АиФ Иркутск 23 часа назад 0
ОАО «ИЗК с ипподромом» и ООО «Специализированный застройщик «СК «Профитстрой» определили условия для завершения конфликта.
Альтаир 3 часа назад 0
Иркутский ипподром и подрядчик уладили спор из-за стройки рядом с конюшней
Иркутский ипподром и представители застройщика, который начал возводить 10-этажный дом рядом с территорией конюшни, наконец-то уладили конфликт. Об этом сообщили в пресс-службе подрядной организации.
АиФ Иркутск 42 минуты назад 0