Дорожные проблемы как зеркало города: Власть против жителей

В новейшей истории развития Иркутска можно уверенно обозначить несколько этапов, которые переживал город. Горожане, быть может, для себя эти этапы особо и не выделяли, однако ощущали их на себе более чем явственно. Спорить с тем, что Иркутск в последнее десятилетие преобразился, не будет никто, и во многом это обусловлено усилением контроля со стороны муниципалитета и области за использованием муниципальных земель.

Теперь редко уже можно встретить столь популярную прежде точечную застройку – пусть и не всегда, но территориальное планирование городской среды стало осуществляться более вдумчиво и внимательно. Несколько лет назад город действительно начал наводить порядок в сфере самовольно возведенных торговых павильонов и предприятий по оказанию услуг населению. Не всегда этот процесс идет гладко, он, само собой, сопровождается судебными разбирательствами, но дело движется, и это не может не радовать.
То же самое касается и организации дорожного движения – со временем городские власти и общественность пришли к пониманию того, что эта сфера требует особого внимания и научного подхода. После череды хаотичных изменений, вносимых в схемы движения под влиянием сиюминутных обстоятельств, городские власти пришли к планомерному развитию дорожной сети – и жители Иркутска, вне всякого сомнения, за это властям благодарны. Однако отдельные проблемы все еще остаются, и на фоне благополучной в целом картины они становятся гораздо более заметными, чем были, скажем, два десятилетия назад. Именно о такой ситуации и пойдет речь сегодня – а обратили на нее внимание активные жители Иркутска.
Речь пойдет об проблемах жителей микрорайона Солнечный, что проживают на участке, ограниченном улицами Дыбовского и Межевой. Том самом, в границах которого находится вновь отстроенное здание Областного суда. А заключается проблема в следующем. В проезде, параллельном объездной дороге, ведущей на Байкальский тракт, около трех недель назад была изменена схема движения, в соответствии с которой в месте съезда с улицы Дыбовского на объездную дорогу был установлен тротуар, препятствующий выезду на нее со стороны жилых домов. Дело, вне всякого сомнения, благое, однако в результате этих изменений жители целого комплекса жилых домов, расположенных ниже от Областного суда, столкнулись с очень серьезной проблемой. Для наглядности проиллюстрируем сказанное выше схемой.

Если ранее жители домов № 295, 297 и расположенных рядом с ними для того, чтобы попасть в Солнечный, могли свернуть на Дыбовского налево, и в течение двух минут оказаться в Солнечном, то теперь им приходится выезжать на объездную дорогу, ехать по ней около километра до разворота, а потом еще около полутора километров до следующей развязки, которая позволяет выйти на Солнечный. Итого – затраты времени, топлива, нервов и настоящее столпотворение на узком проезде перед судом. Казалось бы, очевидно ошибочное решение, которое отменяется в течение пары часов, еще день-два восстанавливается дрога, и проблема решена? Не так все просто.
Дело в том, что на повороте с улицы Дыбовского на объездную дорогу расположен… рынок строительных материалов. Да, в двадцати метрах от Областного суда, в квартале новых, современно выглядящих домов оказался клочок земли, на котором стоят несколько павильонов со стройматериалами, оформленные в стилистике ранних 90-х годов. А для завершения картины на том же участке расположена и небольшая шиномонтажная мастерская. И по счастливой случайности (а случайность ли это была?) вновь положенный и создавший столько проблем жителям микрорайона тротуар образовал идеально подходящий для работы мастерской тупичок, где без проблем могут расположиться 5-7 машин в ожидании своей очереди на обслуживание. Каким же образом он там появился?
По свидетельству местных жителей, несколько лет назад, в бытность главой города Виктора Кондрашова, этот участок земли был предоставлен для обустройства автостоянки – рядом находятся несколько административных зданий и, судя по всему, предоставлением земли стояла задача разгрузить обочину Дыбовского от припаркованных машин. В 2011 году участок отошел в собственность частного лица, и с того момента делать оно может на занимаемом участке ровно то, что считает нужным. Почему в результате на месте автостоянки оказался рынок родом из 90-х, сейчас сказать сложно. Однако самому неискушенному в градостроительных вопросах человеку понятно, что сами собой подобные метаморфозы не происходят.
Председатель правления ТСЖ «Луч» Андрей Торопов:
– Проблема, на самом деле, комплексная, и началась она с момента введения в эксплуатацию здания Октябрьского районного суда. Парковки для сотрудников суда предусмотрели, а для посетителей нет, и теперь весь проезд перед судом с двух сторон заставлен машинами, остается только одна полоса шириной около 2.5 метров – разъехаться очень сложно. А парковки суда стоят пустые всегда, почему так, непонятно. А когда у шиномонтажной мастерской установили пешеходный тротуар, ездить стало невозможно. Говорили о том, что это сделано для того, чтобы снизить аварийность, но несознательные водители как нарушали, так и нарушают, а жителям доставлено очень много неудобств.
Действительно, при ближайшем рассмотрении ситуации становится очевидным, что составляющих в проблеме две. С одной стороны, здание Октябрьского суда действительно не оборудовано парковками для посетителей, и в результате этого территория перед ним занята машинами практически полностью. Для того, чтобы проехать, жители близлежащих домов испытывают колоссальные неудобства, и решения этой проблемы на поверхности пока что не лежит. Судя по всему, без плотного взаимодействия руководства Областного суда и муниципальной власти она решиться и не может, но того же нельзя сказать о проблеме с выездом жителей многоквартирных домов в город. По мнению представителей общественности, достаточным было бы заставить арендаторов земельного участка, где сейчас располагается рынок стройматериалов, использовать участок по целевому назначению – для автостоянки, и убрать установленный пешеходный тротуар. В результате этого снизилась бы аварийность на этом участке дороги и не было бы никаких проблем с тем, чтобы восстановить имеющуюся ранее схему движения.
Валерия Кошечкина, председатель Ассоциации ТСЖ Иркутской области:
– Проблема эта известна давно, и для ее решения, по моему мнению, необходимо налаживать конструктивную работу с людьми, которые ответственны за управление Правобережным округом. По меньшей мере, перед тем, как вносит столь решающие для жителей изменения в схему движения, можно было бы посоветоваться с жителями домов, провести встречи, пригласить на них представителей всех заинтересованных сторон и выработать устраивающее всех решение. То, что есть сейчас – неправильно, и мы будем со своей стороны делать все для того, чтобы исправить эту ситуацию.

В четверг, 28 августа, в комитете по городскому обустройству Администрации г. Иркутска состоялось заседание комиссии, на котором вопрос об организации дорожного движения в этом районе обсуждался всеми заинтересованными сторонами. Итогом сорокаминутного обсуждения стало обещание должностных лиц пересмотреть схему движения, и разрешить поворот с объездной дороги на Дыбовского – с того момента, как на перекрестке будет установлен светофор. На сегодняшний день возможность этого поворота актуальной схемой организации движения не предусмотрена.
Насколько эффективными окажутся усилия активных граждан по защите своих интересов, покажет время, но вне зависимости от полученных ими результатов хотелось бы узнать, как на месте автостоянки оказался рынок стройматериалов. И почему пешеходный тротуар так удачно вписался в инфраструктуру шиномонтажной мастерской. Если это просто совпадение – значит, ничего не мешает исправить допущенную ошибку. Если же нет – то в высшей степени печально, что удобство жителей и развитие района тормозятся безответственностью отдельных предпринимателей.

Дорожные проблемы как зеркало города: Власть против жителей
13:02
1201
TELEX.NEWS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...