Смерть… на столе пластического хирурга

Газета «Ангарские ведомости», 22.11.2017г.

Смерть… от ножа пластического хирурга
В эти дни с трагедией разбирается Следственный комитет Иркутской области. Смерть на хирургическом столе во время проведения пластической операции произошла 22 октября в федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Иркутский научный центр хирургии и травматологии». Погибла ангарчанка, которая в последние годы проживала в областном центре. Здесь, в Ангарске, у Татьяны осталось много друзей, бывших коллег, которые до сих пор не могут поверить в эту нелепую смерть.
«Она мне не снится, потому что я почти не сплю. Взяли и убили…» В глазах семидесятичетырёхлетней матери — океан ещё не пролитых слёз. У неё было двое взрослых детей, про которых мать говорит: «Сын — это опора, а дочь — душа. Я лишилась души». Дочь умерла после неудачной пластической операции, которую провели в Иркутске. Жизнь для матери остановилась. Она тихо угасает. «Врачи просто не понимают, что наделали. Они перевернули наш мир раз и навсегда, оставив меня без дочери, сына без матери, брата без сестры». В таких ситуациях нет слов утешения. Хоронить своих детей для родителей хуже самой смерти.
Оперировал известный хирург
Татьяна (фамилию родственники попросили пока не называть) родилась в Ангарске. После школы окончила иркутский «нархоз», затем работала в родном городе в строительной организации, а позже с семьёй переехала в Иркутск.
Татьяне было всего 54 года. Успешная деловая женщина, хорошая мать и отличная хозяйка. Она много трудилась в жизни, воспитала хорошего сына. Возможно, женщине захотелось обновления. У всех нас наступает такой период в жизни.
В последнее время ей не хотелось смотреть на себя в зеркало, а новые платья не радовали. Диеты и «не есть после шести» не помогали. Подруги посоветовали радикально решить проблему лишнего веса. Трагическая история началась в марте 2017-го. Уверовав в необходимость липосакции, Татьяна тщательно выбирала медицинское учреждение. Частные клиники — в сторону! Выбрала федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Иркутский научный центр хирургии и травматологии», которое находится на улице Борцов Революции, дом 1, и опытного, известного пластического хирурга Игоря КУКЛИНА.
В одном из своих многочисленных интервью пластический хирург Игорь Куклин как-то сказал: «Никакой опасности пластическая операция не представляет, если, конечно, у вас нет противопоказаний к операциям вообще». Татьяна поверила…
Вместо красоты — кома
Пять с половиной часов продолжалась операция, женщина прекрасно выдержала наркоз, домой ушла на своих ногах. В итоге — минус девять килограммов и полгода последующего сплошного ада: свищ, появившийся после операции, никак не заживал. Татьяна устала от бесконечной боли, от хождений к врачу. По словам родственников, врач, делая перевязки, утешал пациентку: всё будет хорошо. В конце концов признал — нужно повторное хирургическое вмешательство. На вторую операцию измученная Татьяна собиралась с опаской и сомнениями — ведь она бы не понадобилась, если бы сразу всё сделали так, как надо.
28 сентября во время повторной операции у женщины остановилось дыхание. По словам родственников, это случилось, когда за несколько минут до окончания операции врачи (хирург и анестезиолог) приняли решение вколоть промедол, после чего у женщины произошла остановка сердца, мозг испытал кислородное голодание, Татьяна впала в кому.
Кто ответит?
Как сообщали нам родственники, врач-хирург в течение двух недель сообщал им, что Татьяне лучше, что всё будет хорошо. А через три недели довольно молодой и здоровой женщины, полной сил, надежд и планов на будущее, не стало. В справке о смерти написано: «Синдром системного воспалительного ответа неинфекционного происхождения с органическим нарушением». Проще говоря, сепсис, но без инфекции.
Что же всё-таки произошло? И кто ответит за смерть пациентки? Ответит ли? Мы будем следить за ситуацией. Продолжение следует.
…А пока ответов нет. Их должно будет найти следствие. Но есть убитая горем мать. И есть сын, который закрывается в ванной и, рыдая, задаётся единственным вопросом: «Почему?..»

Смерть… на столе пластического хирурга
16:41
317

Не забудьте поделиться с друзьями →

Загрузка...