«Группы смерти» в соцсетях — это подстрекательство к самоубийству

7 марта в Государственной Думе была поддержана идея законопроекта вице-спикера Ирины Яровой об уголовной ответственности за склонение детей к суициду. Есть заключение и Верховного суда, и Правительства РФ, Следственного комитета, МВД, Министерства образования и Роскомнадзора.

Депутат Государственной Думы России Сергей Тен заявил на этот счёт:

— Сама тема настолько вопиющая, что страшно даже от одной мысли, что наши дети сегодня становятся заложниками преступных групп, которые, по сути, толкают подростков к смерти в виде игры, запугивания, стирания грани между добром и злом, между реальностью и иллюзией. По моим данным, ежемесячно от 70 до 100 детей заканчивают жизнь самоубийством.
При этом мы наблюдаем, что блокировка групп в социальной сети «ВКонтакте» не даёт результатов, группы появляются как грибы после дождя. И администрация социальной сети уклоняется от взаимодействия с «органами» либо затягивает процесс закрытия. В этом случае, запрещать надо не сети, а незаконные действия в сетях, совершаемые конкретными лицами. И привлекать к ответственности, в том числе уголовной, таких лиц.
Параллельно необходимо предусмотреть и другие меры, препятствующие появлению в сети противозаконных публикаций. Это может быть: невозможность создания анонимных страниц или автоматическое блокирование фото, текстов, видео, представляющих пропаганду суицидов и асоциального образа жизни; фильтр нецензурных выражений; предупреждение о некорректном поведении с собеседником и так далее.
Сегодня мы также подготовили ряд предложений к законопроекту, которые обязательно внесём к первому и второму чтениям.
Уверен, что статья 110 УК РФ – «доведение до самоубийства» — не в полной мере отвечает самой сути проблемы, когда мы имеем дело с подстрекательством (даются рекомендации по способу ухода из жизни, создаются позитивные образы самоубийц, идет психологическое давление на сомневающихся детей, угрозы в отношении родственников). Поэтому такой состав преступления должен быть сформулирован в другой норме УК РФ – статье 110-1: «Подстрекательство несовершеннолетнего к самоубийству, то есть умышленные действия, направленные на создание у несовершеннолетнего желания совершить самоубийство…». При этом наказание за такое преступление должно быть предусмотрено в виде лишения свободы, более мягкие меры будут несправедливы.
«Группы смерти» в соцсетях — это подстрекательство к самоубийству
00:00
188

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017