Приангарье вошло в десятку регионов РФ с худшим экологическим рейтингом

Иркутская область попала в десятку худших регионов РФ в общероссийском экологическом рейтинге по итогам зимы 2016 — 2017 годов, представленном 9 марта 2017 года общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль». Помимо Приангарья в десятку худших регионов рейтинга попали Челябинская, Свердловская, Ленинградская, Московская, Тверская, Оренбургская, Курганская области, Еврейская АО и Республика Бурятия.

В десятку лидеров рейтинга вошли Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Чувашская Республика, Москва, Ульяновская область, Белгородская область, Чукотский АО, Санкт-Петербург и Тюменская область.Рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона четыре раза в год. Пояснение о числовом значении индикаторов и индексов, матрица оценок представлены на сайте организации www.greenpatrol.ru в разделе «Проекты».

По словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, зоной экологического бедствия эксперты организации объявляют Красноярск, где в черте города работает Красноярский алюминиевый завод, выпускающий более 1 млн тонн продукции в год. «Если учесть объёмы выброса парка автотранспорта, ТЭЦ, десятков крупных угольных котельных, тысяч бытовых угольных котлов, цементного завода и десятков других предприятий (зачастую неучтенных), то ясно, почему жители Красноярска задыхаются, — рассказал он. — В условиях общепланетарного изменения климата все больше развивается Сибирский антициклон, и в Красноярске все чаще наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), которые затрудняют рассеивание выбросов загрязняющих веществ».

Как сообщил председатель правления «Зеленого патруля», эксперт центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин, составители рейтинга ожидали от объявленного Годом экологии 2017 года более значительной активности властей и бизнеса в реализации природоохранных мероприятий. «На дворе уже март, а в регионах в сфере экологии мало что происходит, даже в сравнении с прошлыми годами. Создается впечатление, что все опять ждут какую-то дополнительную отмашку сверху. Хотя жалоб на состояние окружающей среды мы меньше получать не стали, — заметил он. — Тишина в регионах хорошо иллюстрируется небольшими изменениями в экологическом рейтинге. Изменения позиций регионов в рейтинге минимальны, количество событий также не велико».

Андрей Нагибин заметил, что общая ситуация обращения с отходами в стране очень критична. По его словам, регионы имеют мизерное количество объектов (всего 5-10% от общего количества) обработки и размещения коммунальных отходов, соответствующих законодательству и обеспечивающих экологическую безопасность. Проанализировав территориальные схемы обращения с отходами, эксперты «Зеленого патруля» отметили, что есть достаточное количество полигонов ТКО, имеющих лицензии и включенных в государственный реестр объектов размещения отходов. «Однако при более подробном анализе документов и выездных проверках, зачастую вскрываем печальные факты: объекты не имеют проектов с положительным заключением государственной экологической и главной государственной экспертизы, не имеют необходимого технологического оснащения». – добавил Андрей Нагибин.

Для формирования реальной картины в сфере ТКО, «Зеленый патруль» запускает собственный проект «Зелёный сертификат» по проверке действующих и строящихся полигонов ТКО на соответствие стандартам, которые разработали эксперты организации, имеющие большой практический опыт работы в отрасли. «Претендентов на получение таких сертификатов по стране, в принципе, не много, — сказал Андрей Нагибин. — Среди номинантов пока три построенных полигона твердых коммунальных отходов в Волгоградской области, а также полигон в Калмыкии».

Фото из архива «Байкал Инфо».

Приангарье вошло в десятку регионов РФ с худшим экологическим рейтингом
10:48
162

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017