Неизвестные факты из биографии Я. Д. Черского и его семьи

Неизвестные факты из биографии

Я. Д. Черского и его семьи.
.
3 мая 2000 года исполняется 155 лет со дня рождения выдающегося учёного географа, геолога и палеонтолога Яна Доминиковича или, как его называли сибиряки, Ивана Дементьевича Черского.
Этот человек совершил действительно великий подвиг: он посвятил всю свою жизнь, исследованиям Сибирского края. И потомки помнят о нём. В любой более обширной литературе (исторические очерки, путеводители, справочники и т. д.) посвящённой Иркутску, Байкалу, горным массивам и даже всей Восточной Сибири, можно найти упоминание о Яне Доминиковиче. И это не случайно.
97 работ посвятил Сибири великий учёный. Но самый выдающийся его труд – геологическая карта Байкала с описанием прибрежных районов озера. Эта карта была представлена на международном конгрессе географов в Венеции и получила там высокую оценку.
Поэтому понятна признательность сибиряков выдающемуся ученому. Его имя увековечено в Сибирском крае. В Иркутске (в предместье Марата, недалеко от стадиона «Динамо») есть небольшая улица, прежде называвшаяся Дачной, Тупиковой, с двадцатых годов переименованная в улицу И. Д. Черского. В посёлке Листвянке на берегу Байкала находится здание Лимнологического института. В нём на первом этаже находится музей, все экспозиции которого посвящены Байкалу. Посетив его, Вы заметите, что экскурсоводы начинают свое повествование с рассказа о Я. Д. Черском и показывают его бюст. А после экскурсии предлагают подняться на один из самых высоких пиков, который также носит имя учёного, или как его называет местное население, «Камень Черского». Туристы с удовольствием проделывают почти часовое восхождение на этот пик, ибо оно вознаграждается действительно превосходной панорамой Байкала и его окрестностей.
Напротив, на восточном побережье Байкала, есть гора Черского, на северо-востоке в Якутской республике, и частью в Магаданской области находится горная страна – хребет Черского. В Колымске выдающемуся исследователю поставлен памятник, а в Нижне-Колымском районе Якутской республики находится посёлок городского типа портового значения. Он так и называется – Черский. Как видим, сибиряки действительно сохраняют добрую память о Я. Д. Черском.
Но не меньшую признательность к своему земляку испытывают и белорусы. Весной 1995 года в Республике Беларусь широко отмечался 150-летний юбилей этого крупнейшего геолога и географа. На его Родине в посёлке Сволна в Торжественной обстановке был установлен памятник и открыт музей.
В Минске прошла научная конференция, посвящённая жизни и научной деятельности Я. Д. Черского. Вице–президент Академии Наук республики Беларусь Радим Горецкий на её открытии подчеркнул важность научного наследия Черского для развития науки в целом и изучения Байкальского региона в частности. Академик Горецкий также поблагодарил белорусских учёных, которые исследовали ранее неизвестные годы жизни Черского до ссылки в Сибирь, и предоставили сведения о предках знаменитого геолога и географа. В честь Я. Д. Черского Министерство связи Республики Беларусь выпустила марку с изображением учёного, а почтовые конверты с рельефом хребта Черского.
-1-
Не забыли своего земляка и белорусы, проживающие на территории Иркутской области. Они решили высказать слова благодарности своему земляку, для которого, как и для них, Сибирь стала второй Родиной. Поэтому, как только возникла идея создания в Иркутске общественно-просветительской организации Иркутского Товарищества Белоруской Культуры (ИТБК), сразу же поступило предложение присвоить ему имя Я.Д. Черского. 31 мая 1996 года на 1-й съезде иркутские белорусы утвердили своё название и эмблему, которая также имеет изображение Яна Доминиковича.
Вот как записано по поводу эмблемы в Миссии ИТБК: «Вверху нашей эмблемы изображены Белорусские национальные символы: бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня». Эти символы имеют богатую историю. Впервые их использовали наши предки более 700 лет назад. Отдавая дань национальным святыням нашей исторической Родины, мы и использовали эти символы в своей эмблеме.
В центре нашей эмблемы изображён Ян Черский, именем которого названа наша организация и символ Иркутской области – озеро Байкал.
Таким образом, наша эмблема говорит, что мы будем продолжать и развивать культурное наследие наших предков на территории Иркутской области также стойко и мужественно, как это делал Ян Черский».
2. Род и семья.
Для того, чтобы узнать о его происхождении, обратимся к белорусскому исследователю Владимиру Пашкевичу, изучившему документы витебского архива. Из этих документов мы узнаём о неизвестных фактах рода Черских и белорусского периода жизни Яна Доминиковича. В. Пашкевич пишет: «В документах Витебского дворянского депутатского собрания удалось найти сведения о роде Черских, начиная с XVIII столетия. Первым упоминается дворянин Христофор Черский (прапрадед Яна Черского). Сын Христофора – Франц в 1792г. был введён во владение имением Сволна (Шипиловщина) с крестьянами. Дед нашего известного исследователя Иван с 1788 по 1797 год служил заседателем в Дрисенском земском суде. В 1794 году постановлением Полоцкого дворянского депутатского собрания он был признан в дворянстве и внесён в первую часть родословной книги. Сын Ивана Доминик был депутатом «Витебского дворянского собрания».
Из этой цитаты следует, что род Черских проживает на территории Витебской губернии, в Белоруссии уже не одно поколение. Причём, предки Яна Доминиковича занимали видные посты в Полоцком и Витебском дворянском собраниях.
В. Пашкевич утверждает, что мать учёного – Ксения Яковлевна – происходит из известного старобелорусского дворянского рода Кононов. Но какие–нибудь подробности к сожалению мы пока не узнали. Хотя фамилия Конон действительно в Беларуси очень известная и древняя.
Родовое имение Черских к моменту рождения Яна насчитывало 644 десятины земли, а годовая прибыль составляла 1637 рублей.
Но что стало с Черскими после ссылки Яна Доминиковича?
Безусловно, в царской России не могли оставить в покое ближайших родственников ссыльного. Черских лишили дворянства, а имение конфисковали.
Вот как об этом говорит Владимир Пашкевич: «После конфискации имения мать Яна Черского и его старшая сестра Михалина остались без средств к существованию. Палата государственного имущества Витебской губернии сдавала землю имения в аренду различным особам. Жилой дом был передан в долгосрочную аренду Динобургско-Витебской железной дороги, которая открыла там свою контору. В 1868г. имение Сволна было отдано Палатой государственного имущества полковнику Турцевичу за 4277 рублей. Ксения Яковлевна Черская с дочерью нашли временное пристанище у Алоиза Корсака в имении Кушлики Дрисенского уезда. Только после многочисленных прошений на имя витебского губернатора удалось добиться выплаты с прибыли конфискованного имущества – денег, которые принадлежали им, согласно, духовному завещанию Доминика Черского. Но часть этих денег ежегодно перечислялась из витебского казначейства на выплату долгов.
В 1864г. Михалина Черская вышла замуж за Иосифа Дугласа. У них было четверо детей – Генрих, Густав, Ирина и Мария. А мать Ксения уже до конца жизни не имела своего угла. Последние годы она проживала на ферме Пурызы Витебского уезда, арендатором которой был Генрих Дуглас – брат мужа Михалины. В 1870г. Михалина умерла и положение Ксении Яковлевны стало особенно тяжёлым. Как говорилось в прошении Дугласа на имя витебского губернатора: «Её оставили лишённой всякого имущества, даже средств на существование, вынужденную искать пристанище и пропитание у чужих людей… Она, лишённая имения единственного сына, через несвоевременную выдачу ей с казны денег, по старости лет приведена к самой крайности». Последние упоминания в документах о К. Я. Черской относятся к 1876г. в этом же году её сын Ян Черский, который находился в ссылке за восстание, изучал Сибирь и был вознаграждён первой медалью Императора Российского Географического Товарищества».
3. Детство и юношество Яна Черского.
Но вернёмся к самому учёному. Факты его биографии до ссылки в Сибирь очень скупы. Однако некоторые сведения нам удалось получить от белорусских исследователей.
3 мая 1845 года в семье Черских, живших в имении Сволна Дриссенского уезда Витебской губернии, родился 2-ой ребёнок. Его назвали Яном.
Владимер Пашкевич пишет: «В Национальном архиве Республики Беларусь сохранились выписки из метрических книг костёлов Себежско-Дриссенского деканата за 1845 год. Запись 6 мая 1845 года Забельского костёла рассказывает о крещении сына Доминика и Ксении Черских – Яна Станислава Франтишка… Мальчик родился слабеньким. Поэтому его крестили не в костёле, а дома в имении Сволна. Обряд крещения провёл ксендз Эразм Бобровский. Крестными были Катерина Снарская и судья Тадеуш Длужский. Повторное крещение и запись были сделаны 4 августа 1845 года. Обряд также проводился в имении Сволна».
Трудно найти другого отечественного путешественника, чья судьба была бы более тяжёлой, чем у Яна Домениковича Черского. В 1855-ом году умер его отец. Яна и сестру Михалину воспитывала мать. Спустя 5 лет мальчика отправили в Виленскую гимназию, а затем перевели в Шляхетский институт — учебное заведение для дворянских детей. Но закончить его Черскому не удалось. Он, как и многие из молодёжи Белоруссии принял участие в восстании 1863-его года, идеалы которого нашли горячий отклик в душе Яна, и он сразу же присоединился к инсургентам. Жаль, но документы, подтверждающие его участие в восстании, найти не удалось. Но известно, что было основание лишить его дворянства и выслать в Омск штрафным рекрутом. А на имение его матери, которое, согласно завещанию отца, после совершеннолетия должно было перейти к Яну Черскому, 12 июня 1863 года был наложен арест. Через полгода имение было конфисковано и отдано в Витебскую палату государственного имущества.
4. Ссылка.
1863 год ознаменовался для молодых, горячих белорусов участием в восстании под руководством Кастуся Калиновского за отделение Белоруссии от царской России и возрождения союзной державы «Речи Посполитой». Ян, как мы уже говорили выше, принял участие в восстании и после недолгих, но тяжёлых скитаний в местных лагерях, измождённый и больной, попал в руки властей.
Виленский губернатор М. М. Муравьёв очень жестоко расправлялся с восставшими. Вот слова Г. И. Ревзина: «Своё обещание «вешать других» Муравьёв выполнил. Страшная память о его злодеяниях надолго сохранилась в Литве и Белоруссии. 3000 повстанцев были казнены полевыми судами. Карали не только тех, кого захватывали с оружием в руках. С лица земли сносились целые деревни, и жители этих деревень угонялись скопом в Сибирь. Были здесь и зелёные юноши, с которыми власти обошлись «милостиво». В одежде рекрутов, забритых в солдаты, они шли в бессрочную царскую службу в сибирские батальоны».
Среди них был и 18-летний студент Шляхетского института с блестящими способностями, знающий 5 языков, Я. Д. Черский. Его отправляют штрафным рекрутом в город Омск. Но его сильный характер, выдающиеся данные, поддержка земляков и соратников помогли ему превратиться из скромного юноши в уверенного исследователя. Занимаясь самообразованием, Я. Д. Черский в Омске, служа в батальоне штрафных рекрутов, достигает больших успехов, высоко оценённых академиком А. Ф. Миденндорфом. После увольнения из батальона и запрещения поступать в Казанский университет, а также жить в европейской части России, Я. Д. Черский переезжает в Иркутск, где находились его товарищи и земляки: Дыбовский, Годлевский, Гартинг, Чекановский, Витковский, Щапов, Кропоткин и др. Здесь они начинают усиленно заниматься исследованиями Байкальского края, под эгидой Восточно-Сибирского отдела Географического общества. Черский и его товарищи стояли у истоков образования знаменитого Иркутского Краеведческого музея. Много путешествуя по Иркутской области и составляя подробнейшие отчёты, а также занимаясь научной деятельностью, Я.Д. Черский сыскал особое уважение. На его счету множество работ.
В 1883 году Черский был освобождён от вечного поселения. Учитывая его заслуги «Русская Академия Наук» добилась для него от правительства разрешения поселиться в Петербурге, где он мог бы работать и заниматься научными исследованиями.
Однако Ян Черский долго не выдерживает столичной жизни и снова готовится посетить Сибирь.
В 1891 году Черский с женой, 12-летним сыном и стрелком-препаратором Г. Дугласом (который, по всей видимости, был братом мужа сестры Яна) отправился в новое трёхлетнее путешествие. Его главной идеей было исследование Северо-запада Сибири.
14 июня 1891 года экспедиция вышла из Иркутска. В Верхне-Колымске они провели зимний период. Тяжёлая работа, невыносимые условия жизни, слабое здоровье, подорванное ссылкой, дали о себе знать. В июне 1892-го года экспедиция двинулась по реке Колыме. Но через несколько дней, 25-го числа, Я. Д. Черский умер на корабле в устье притока Колымы – р. Прорвы. Похоронен он на земле Колымской.
О научной деятельности Яна Доминиковича написано множество работ. Поэтому мы кратко остановились на этом. Но вот о судьбе его жены и сына широкой аудитории известно не так уж и много. Кое-что мы выяснили благодаря переписке со старшим научным сотрудником Витебского областного краеведческого музея Валерием Шишановым.
5. Судьба жены и сына.
Известно, что у хозяйки квартиры, которую в конце 70-ых годов прошлого столетия снимал в Иркутске ссыльный Я. Д. Черский, было 2 дочери: Оленька и Мавруша. Девочки не получили образования, поэтому Черский учил их грамоте. Мавра по натуре своей была очень любознательна, умна и быстро усваивала знания.
В. А. Ермоленко пишет: «Не имея надлежащего образования, она всей душой тянулась к культуре, проявляя во всём выдающиеся способности. На своего суженного, который был старше её на 15 лет, она смотрела с восхищением, как на учителя. Учитель был молодой и привлекательный, умный и талантливый. Он дал ей знания и радость творчества, открыл тайны Мира и силу науки, передал ей жажду познания и любовь к красоте природы. И ученица любила его со всей пылкостью юности. Из этой девушки православной веры, которая еле умела читать и писать, Черский вскоре смог «создать» натуралистку с выдающимися способностями к наблюдению и умению делать научные выводы».
Совместные занятия привели к взаимной симпатии. И в 1878 году они сыграли свадьбу. В 1879 или 1880 годах у них родился сын, названный Александром. Мавра Павловна сопровождала мужа во всех поездках и исследованиях, была верным другом и лучшим помощником. Она вела наблюдения, изучала местность, собирала и комплектовала ботанические, зоологические экспонаты. Сын также помогал в исследованиях. На пути к устью Колымы 25-ого июня 1892-ого года во время экспедиции на руках у жены, на глазах у единственного сына умер Ян Доминикович.
Валерий Шишанов в своей статье пишет: «Дали знать о себе «профессиональные» болезни ссыльного. Выполняя завещание мужа, Мавра Павловна с честью завершила экспедицию. Её имя стало известно всей России. Был проведён сбор средств для семьи учёного. Но Мавра Павловна отказалась от пожертвований, попросив использовать деньги для помощи учащейся молодёжи».
О последующем развитии событий рассказывает документ, обнаруженный недавно Валерием Шишановым в Государственном архиве Витебской области.
Дело в том, что 23 сентября 1919 года был подписан декрет «Об обязательной регистрации бывших помещиков, капиталистов и лиц, занимавших ответственные посты в царском и буржуазном строе». Декрет должен был «пресечь заговоры и саботаж бывших эксплуататоров». В список лиц, подлежащих регистрации, попала и Мавра Черская как владелица имения площадью свыше ста десятин.
Валерий Шишанов нашёл заявление Мавры Черской написанное 27 ноября 1919 года в Витебский уездный исполком, где супруга учёного с обидой и горечью желает отвести от себя подозрения в неблагонадёжности.
Этот уникальный документ мы приводим почти полностью:
«На основании требования Высочанской милиции о даче отзыва о себе, — писала «помещица», — даю следующее: Я, Мавра Павловна Черская, дочь крестьянина Иркутской губернии, была замужем за политическим ссыльным, уроженцем Витебской губернии, отбывшим каторгу 6 лет Иваном Черским, впоследствии видным учёным. За свои выдающиеся учёные труды в Географическом обществе, как в память, и поныне, между прочим, великими учёными, красуется и его имя на Иркутском музее…
Я была его неразлучной помощницей во всех его путешествиях. Вернулась с 10 – летним сыном в Петербург, имея всего сбережения 1500 р. и 2 большие золотые медали, поднесённые мужу Академией за его учёные труды, не имея других средств к существованию и слабого здоровья. Академия с великим трудом выхлопотала для меня пенсию в 33 р. 33 к. На эти средства ясно было, что жить в Петербурге и воспитывать сына невозможно, то я, поместив сына в Петербургскую гимназию, стала отдавать ему всю пенсию, а сама уехала в Витебск, опасаясь израсходовать остаток сбережений. Мне удалось купить плац земли с разрушенными домами на окраине. Здесь присоединился ко мне дальний родственник мужа, сын политического, М. Ф.Загорский, совершенно глухой, имевший небольшие средства, и построил на моём плацу новый дом, исправив разрушенное. С тех пор, в течение 13 лет, мы трудились вместе, пользуясь кредитом от веривших нам людей, давшим нам возможность привести свои дома в приличный вид. Наконец в 1911 году мы обменяли на фольварк Казимирово Оршанского уезда Высочанской волости 180 десятин неважной земли и принявши 10.000 рублей банковского долга. Купчая была сделана на моё имя в виду того, что Загорский по законам не имел права приобретать земли.
Родственников у меня никаких здесь нет. Единственный сын Александр Иванов Черский по окончании университета в 1909 г. был консерватором музея во Владивостоке, а потом уехал на Командорские острова. С тех пор, более 10 лет, я никаких известий о нём не имею, а жена его Мария Николаевна Черская с сыном находятся в Городке, где она состоит заведующей детским садом Липки.
В политическом отношении беспартийна, ныне мне 75 лет (согласно известной дате рождения, М. П. Черской было тогда 62 года. – В. Ш.).
Благодаря всему выше изложенному, данному мною в прошлом году в Оршанский исполком и отзыва 2 – ух поселковых комитетов, меня оставили на месте, где я и поныне живу, занимаюсь земледелием и помогаю местным крестьянам во врачебной помощи, хотя не специальной, но приносящей существенную пользу. М. Черская».
О том, как сложилась жизнь М. Черской на Витебщине после «регистрации» известно немного. Но В. Шишанов утверждает, что согласно воспоминаниям Мавры Павловны, относящиеся к 1925 году, землю у неё отняли оставив при этом лишь «трудовую норму» в центре хутора. Жена сына Мавры вместе с внуком в этот момент жила в городе Орша, где служила в Оршанском музее.
Общеизвестно также, что Александр Черский при странных обстоятельствах был убит в 1921 году на Командорских островах. Сама Мавра Павловна всё же снова стала получать пенсию с 1926 года.
В 1935 году всё семейство Черских переехало в Ростов-на-Дону. Причём неутомимая Мавра Павловна, имея уже преклонный возраст, продолжала трудится. Она вела кружки юных любителей географии, участвовала в экскурсиях школьников по родному краю, читала лекции, а также вела работу по описанию географических фондов Ростовского краеведческого музея.
Умерла М. П. Черская 18 декабря 1940 года в Таганроге в доме престарелых учёных.
В Ростове-на-Дону в её честь установлена мемориальная доска.
6. Заключение.
Безусловно, ещё много «белых» пятен в судьбе и биографии Черских. Например, неизвестно как погиб Александр Черский.
Но одно только бесспорно, Черские очень крепко связаны с народами России и Беларуси. И не только учёные, но и простые люди этих государств навсегда запомнят самоотверженный труд семьи Черских на благо развития науки.

Рудаков О.В.

Неизвестные факты из биографии Я. Д. Черского и его семьи 0
23:59
13824
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...