Открытое письмо губернатору Иркутской области и главе администрации Иркутского района!

Я люблю Иркутск — всей душой и всем сердцем! Для меня Иркутск лучший город земли! Потому что Иркутск — город, в котором я родился и вырос. Здесь прошло мое детство, юность и молодость. Потому, что в Иркутске живут сибиряки, иркутяне – люди с особым характером и культурой!

Да! Да! Не побоюсь повторить это ещё сотню раз — люди с особым характером и культурой!
Теперь, после того как, волею судьбы я переехал и вот уже более чем 30 лет живу в Санкт-Петербурге — культурной столице России — я это твердо знаю!
Люблю Иркутск — потому что я вложил в родной город свою душу, свое сердце. Потому что самым непосредственным образом принимал участие в его реставрации и развитии.
Там — в Соборе Богоявления, Спасской церкви и Польском костеле осталась частичка моей души.
В семидесятых годах прошлого века – я производителям работ руководил реставрацией этих древних, редкостных, замечательных памятников, русской цивилизации и культуры. Да и мои руки самым непосредственным образом уложили не одни кирпичик в эти прекрасные сооружения.
Люблю потому, что я вложился в наш город — Иркутск. Музеи декабристов, Музей деревянного зодчества в Тальцах, жилой комплекс в Лисихе, Завод керамических материалов и некоторые другие объекты это все то, что я строил и реставрировал для Иркутска, для Иркутян и конечно же для самого себя.
Люблю площади, бульвары и улицы Иркутска, потому, что на этих улицах столько всего было! На этих улицах навсегда осталось мое детство и юность. По этим улицам и площадям я ходил не одну тысячу раз. Я их знаю, как свои пять пальцев.
И все же, когда теперь, я прилетаю в Иркутск я первым делом еду в Радищево, на кладбище, там могилы, самых близких мне людей! А вообще — на кладбищах Иркутска;- в Радищево, Лисихе, Ново-Ленино, Ангарска и Смоленщины лежит не одно поколение моих предков и друзей.
Все эти кладбища, не многим лучше или хуже, чем погосты по всей России. В целом в Санкт-Петербурге, конечно же, кладбища содержатся на более высоком уровне, но это исключительно только потому, что жители Питера живут побогаче, они могут себе позволить такой уровень. У нас в стране сложилась определенная общая культура содержания кладбищ и изменить её не так- то просто. И поэтому я не буду перечислять все недостатки, сложившиеся у нас в этой области на Иркутских погостах. Об этих недостатках много пишут и говорят и многие, если не все, хорошо с ними знакомы.
Особенно хорошо ощущаешь эти недостатки, когда сравниваешь содержание кладбищ у нас и за границей, скажем в той же Европе.
Хотя сравнивать жизнь в Европе и у нас — неблагодарное дело, потому как, для европейцев наши жизненные, физико-географические и климатические условия – сплошное стихийное бедствие и если хотя бы на несколько лет, Европу окунуть в наши условия, то все эти самые европейцы, поголовно как один, переместятся на свои же кладбища!
Но, тем не менее, факт есть факт. Кладбище в Европе и России – это небо и земля! Правда там содержание могилы родственника, как правило, стоит запредельных денег и если ты не в состоянии оплачивать место и содержание могилы, то она может быть просто ликвидирована! А тебе, хочешь, не хочешь, придется оплатить и эту самую ликвидации! Одним словом содержания могил своих близких для Европейцев значительные затраты и потому там кладбища в идеальном состоянии!
Десяток, а может более лет, тому назад я прилетел в Иркутск и по своему обыкновению в первую очередь, навестил всех своих близких на Иркутских кладбищах. Случилось так, что один из моих старых приятелей предложил мне почтить память одного нашего, хорошего, общего, друга и мы поехали в Пивовариху.
Тогда, я впервые и увидел местное старообрядческое кладбище, где и был похоронен наш общий друг. Надо сказать сразу, это кладбище разительным образом отличалось от всего того, что я видел прежде на других захоронениях г. Иркутска!
Прежде всего, там мне вспомнились Пушкинские строки;- Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет!
Такое впечатление создавала небольшая деревянная часовенка и другие ритуальные строения, выполненные в особом старинном, русском, стиле.
Тишина, идеальная частота, правильные, подстриженные газоны, чистенькие дорожки, весь этот порядок и живая сибирская природа создавали ощущение того, что ты находишься в особом месте, где души умерших, навсегда расстаются со своим бренным телами!
« Покровский погост» :- безусловно очень хорошее, ухоженное, элитное кладбище созданное старообрядцами, как образчик их особой самобытной культуры и труда, в прочем как и все то, что они создавали в России и прежде!
Вспомните их фамилии;- Кузнецовы, Рябушинские, Морозовы, Иголкины и многие другие. Вспомните фамилии Иркутских купцов, каждый второй из них старообрядец.
Россия и возродится только тогда, когда на смену постсоветской, компрадорской «элите» придет новая национально мыслящая, здоровая, трудовая элита;- новые Шелиховы, Кузнецовы, Фторовы, Сибиряковы, Трапезниковы и Сукачевы!
Приятно осознавать, что есть люди, которые создают порядок из хаоса прошлых лет и поддерживают его на необходимом уровне. По крайней мере, получаешь надежду и уверенность на будущее!
Я люблю свой родной город и потому постоянно отслеживаю, события в нем и естественно через интернет узнал, что вокруг «Покровского погоста» разворачивается, какая-то борьба! Складывается впечатление, что кому то очень захотелось нарушить установленный на кладбище порядок и установить свой.
В прошлом, в Питере на протяжении десятка лет я насмотрелся на подобные явления с целью захвата собственности и превращение этой собственности сначала в источник наживы, а затем ни во, что, в пустое, никому не нужное место! Высосав из дела все соки, рейдеры, как правило, его бросают на произвол судьбы, потому как не способны поддерживать порядок в принципе. Они просто не те люди!
Начинается все, как правило, с малого. Им нужна небольшая зацепка. Вход идет все, все связи, все возможности, вплоть до подкупа, как государственных инспектирующих органов, так и самой власти на местах!
Ритуальные услуги, по определенным причинам, стали постоянным, особым объектом пристального внимания криминальных структур.
Было бы очень печально, если бы «Покровский погост» повторил судьбу многих и многих начинаний и дел в России!
Прошу вас и всех иркутян обратить пристальное внимание на все то, что происходит вокруг этого уникального, не побоюсь этого слова, в своем роде кладбища!
Помогите тем людям, которые создают порядок!
Коренной сибиряк в нескольких поколениях,
иркутянин – сердцем и душой!
Онегин. Борис Вадимович.
Санкт-Петербург 10 марта 2018г.

Открытое письмо губернатору Иркутской области и главе администрации Иркутского района!
00:38
243

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...