Станислав Белковский предложил перенести деловую столицу России в Иркутск

Предложение прозвучало в программе «Паноптикум» на телеканале «Дождь» 9 марта. В ходе разговора о том, что на днях исполнится 99 лет со дня возвращения российской столицы из Санкт-Петербурга (тогда — Петрограда) в Москву, ведущая Анна Немзер поинтересовалась у известного политолога Станислава Белковского, не пришло ли время обратного переезда — из Москвы в Петербург.


Станислав Белковский

— Ни в коем случае, — ответил Белковский. — Во-первых, коммунальное хозяйство Петербурга совершенно не готово к такому статусу. Во-вторых, что Москва, что Петербург — это та же самая бюрократия. Если уж переносить деловую столицу, то на восток, в Сибирь. Лучшим вариантом был бы Иркутск. Здесь и географическое положение — в центре Сибири, и красоты Байкала.

В то же время Белковский считает крайне маловероятным такой перенос, пока у власти находится нынешнее руководство России.

Ранее, в январе 2014 года, с инициативой переноса столицы в Иркутск или Красноярск выступил российский предприниматель Олег Дерипаска.

— Надо двигать столицу в Сибирь, Москва — это излишняя централизация и коррупция, — заявил Дерипаска на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария). — Такой перенос поможет интеграции России с Азиатско-Тихоокеанским регионом, а это вопрос выживания всей страны.

Кроме того, по словам предпринимателя, у Иркутска есть уникальная историческая роль в развитии Сибири, большой культурный и образовательный потенциал.

Станислав Белковский предложил перенести деловую столицу России в Иркутск
Станислав Белковский предложил перенести деловую столицу России в Иркутск 0
11:46
389

Не забудьте поделиться с друзьями →

11:57
Я так думаю, что из Пекина сталинцу быстрей перенесут в Иркутск.
Алекс
18:26
+1
New Vasuky?
Загрузка...
Черная пятница 2017