Дядя Каро или "Шашлык под прокурорским надзором"

Национальный диаспоры Иркутска, как и по всей России, в общем, попадают в сводки новостей по двум поводам: в связи с национальными праздниками, и в связи с очередными резонансными уголовными делами. Азербайджанская диаспора успела «засветиться» в громком скандале с «Боярышником» – когда впервые на федеральном уровне было озвучено, что производство и реализация контрафактного алкоголя на рынках Иркутской области едва ли не полностью контролируется выходцами именно из этой страны. А уже в феврале 2017 г. на не отошедших еще от предыдущего потрясения граждан обрушилась новость о задержании целого ряда высокопоставленных сотрудников правоохранительной системы области в связи с коррупционным скандалом.

Казалось бы, какое отношением имеет прочно укоренившаяся в рядах иркутских правоохранителей коррупция к национальным диаспорам? А самое что ни на есть прямое: по сведениям пресс-служб силовых ведомств региона, главенствующую роль в группировке задержанных правоохранителей занимал бывший заместитель Иркутского транспортного прокурора Карапета Аршаковича Геворкяна. Советник юстиции (то есть – привычным языком подполковник), которого члены армянской диаспоры г. Иркутска уважительно именовали «дядя Каро» для людей знающим давно уже был человеком, который может решить едва ли не любые трудности, возникающие в деятельности честных и не очень честных предпринимателей. Естественно, не бесплатно. Ну а что в наше время делается просто так, не правда ли?
По сведениям правоохранительных органов, активную ему помощь в этом оказывали заместитель начальника Восточно-Сибирского линейного управления МВД на транспорте подполковник Алексей Ракульцев и начальник линейного отдела МВД на станции Иркутск-Пассажирский полковник Григорий Прокофьев. Сойдясь друг с другом то ли на почве близости специальных званий, то ли на почве искренней любви к денежным знакам, но означенные товарищи, по версии следствия, получили от неназванного предпринимателя рекордную сумму взятки – 20 миллионов рублей, за которые должны были обеспечить беспрепятственное прохождение грузов железнодорожным транспортом на территории оперативного обслуживания Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте. Задержаны они были, как это все чаще бывает в последнее время – при участии сотрудников ФСБ. И сразу же после этого начали всплывать подробности, которые доселе широкой публике известны не были.
Так, к примеру, помимо услуг по «крышеванию бизнеса» и «решению вопросов», которые сейчас инкриминируются г-ну Геворкяну следствием, оказалось, что он вел еще и собственный бизнес – всем известное кафе «Остров», что на о. Юность, годами обеспечивало стабильный денежный ручеек в карманы приближенных к прокурорскому работнику лиц, и они продолжают отвечать ему взаимностью. Так, по свидетельствам работников СИЗО-1 г. Иркутска, где в настоящее время находятся высокопоставленные офицеры силовых ведомств, едва ли не ежедневно доставляется шашлык из кафе «Остров» – видимо, чтобы г-н Геворкян не так остро ощущал разлуку с любимым кушаньем. Оно и правильно – ведь, в случае чего, на исправительное учреждение строгого режима засылать горячий шашлык будет гораздо сложнее...
Да и вообще, несмотря на относительно скромные доходы, которые г-н Геворкян отражал в своей ежегодной декларации о доходах, он через подставных лиц, по некоторым сведениям, владел приличным автопарком: тут тебе и Мерседес 2016 г.в. с красивым номером М110ММ, и еще один представитель немецкого автопрома — Ауди с красивым номером В110ВВ, и еще не одна и не две автомашины… И это мы не учитываем работающие под контролем дяди Каро сауны «Водопад», размещенные, кстати говоря, в помещениях ВСЖД… Наверное, совпадение, что за законностью именно этой компании Карапет Аршакович неустанно бдил. Впрочем, для сегодняшнего дня такие совпадения становятся уже привычной обыденностью – как ни жаль.
Хочется верить, что сотрудники правоохранительных органов, честная их часть – а мы верим, что такие все еще остались в этих структурах, обратят самое пристальное внимание на то, на какие кадровые решение, к примеру, оказывал свое влияние дядя Каро – и не один десяток неугодных ему сотрудников полиции и прокуратуры смогут дать в высшей степени интересные показания относительно этих эпизодов. Да и к вопросу о том, каким именно образом значительная доля нелегального алкоголя попадала на прилавки иркутских магазинов, следователям тоже, так или иначе, но придется вернуться… А широкой общественности остается лишь ждать и надеяться, что это дело будет доведено до своего логического завершения. И никакой вышестоящий работник прокуратуры этому помешать не сможет.

Дядя Каро или "Шашлык под прокурорским надзором"
16:50
3683
TELEX.NEWS

Не забудьте поделиться с друзьями →

Гость
16:10
Если бы только Остров и сауны…
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск