В Мариуполь доставили гуманитарный груз из Иркутска

В Мариуполь доставили гуманитарный груз из Иркутска
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

telex 266 роликов

В Мариуполь доставили гуманитарный груз из Иркутска

Гуманитарную помощь для Мариуполя доставили из Иркутска. Продукты, вещи первой необходимости собрали жители Прибайкалья. Везли ценный груз колонной общественники из ОНФ и бизнесмены, такие непрерывным потоком идут на Донбасс.

Стартовали в Иркутске. Эту фуру и автомобиль сопровождения провожали торжественно и с оркестром. Позади 5 000 километров. Фура везёт продовольствие и средства сангигиены жителям ДНР. 17 тонн всего самого нужного собрали бизнесмены Иркутской области. Кинул клич Сергей Белоусов, друзья и коллеги- откликнулись. Мы договорились— увидимся в Волгограде.

«Вот это- главная высота России. Именно здесь, на Мамаевом кургане мы и встретились с остальными участниками нашей иркутской гуманитарной миссии. Ну, а с Волги мы пойдём прямо на Дон», — говорит корреспондент Елена Малышкина.

Ещё 500 километров пути и вот он, первый пункт назначения. Здесь нас ждут по договорённости с МЧС.

«Ровно в шесть утра с территории Донского спасательного центра выдвигаются 11 КАМАЗов с гуманитарной помощью. Все они пойдут на Донбасс, и наш автомобиль- единственный гражданский в этой колонне», — говорит корреспондент Елена Малышкина.

«Гуманитарная помощь от Российской Федерации». Эта стратегически важная колонна сформирована благодаря неравнодушным людям со всей страны. Вот и мы в составе гуманитарного конвоя идём на Донбасс.

Градус тревожности начинает расти у границы. С нашей стороны- Матвеев курган, со стороны ДНР — Успенка. Там скопление людей и автомобилей, все стремятся в Россию. На границе, согласно регламенту, передаём нашу камеру волонтёрам, сами остаёмся в Ростовской области.

Снимает дальше Александр Глызин. Он из иркутского ВДПО, к экстремальным ситуациям привык.

Вот с этих складов гуманитарную помощь распределяют по всей ДНР. Задействованы волонтёры местные и с России. А это- Иван. Его позывной- Буржуй. Иван из местных, из донецких. Бизнесмен. Вкладывается в благотворительность сам, координирует и организует других. Нашей фуре предлагает отправиться в Мариуполь. Говорит- там помощь нужнее всего.

«Вы сейчас сами всё увидите. Там всё плохо. Люди нуждаются, очень сильно нуждаются.»

Древний и красивый город Мариуполь теперь вот такой. Его звуки- лай и вой бездомных собак, а ещё- кошки.

Животные жмутся к людям, в надежде на помощь, а им и самим отчаянно тяжело. В Мариуполе нет электричества, воды, еды, больше половины города- руины. И в них обитают люди. А куда им ещё деваться?

«36 дом разгромили...»
«В 45-м году была война, мне было пять лет. В 2014-м вторая война»

Баба Люда. Божий одуванчик. Как выжить смогла? Сама удивляется. Ей 83 года, живёт с правнуком. Ей голодно, холодно, одиноко, очень часто бывало страшно. Но у неё огромная сила воли и ничуть не меньше любовь к Мариуполю.

«Сначала было страшно, конечно. Вообще, я никогда не думала, что вот так можно пережить это все. Но мы надеемся, что будет все хорошо у нас. Ну, ничего, я оптимист. Всю жизнь работала, училась, спасибо всем, что вы нам помогаете», — говорит жительница г. Мариуполя (ДНР) Людмила Гришина.

ВотНаташа. Она отвечает сегодня в этом дворе за за обеды и за костёр.

«Чудом остались живы, просто чудом. Потому что перешли напротив. А наша квартира вся сожжена и завалена», — говорит жительница г. Мариуполя Наталья.

«Моя школа сгорела.»
«И моя школа очень сильно пострадала.»
«И моя. А наш садик сильнее, чем школа пострадал.»

Вот такие они — дети Мариуполя. Есть младенцы, а есть постарше. Микрофон от видеокамеры им кажется рацией, засыпали и просыпались под звуки воздушной тревоги. И до того к ней привыкли, что говорят- не боимся.

На улице знаменитого писателя Мамина-Сибиряка разгружается наша фура. И это кажется символичным. Ведь и в Иркутске такая есть. А Иван предлагает пройтись.

Недалеко. Для начала за дом. Свежие могилы- там. В них покоятся умершие от ран.

«Попадание. Осыпался весь дом, весь подъезд. Ну, вот, воронки от „прилёта“. Одна воронка минус дом.»
«Тут есть какое-то количество погибших?»
«Раскапывает МЧС, достали уже девятерых.»
«Вот воронка которая под братскую могилу подходит. Ну, если сильно аккуратно- можно, наверное, даже и подойти.»

А это- останки роддома. Того самого, скандально-известного на весь мир. Фотофейки с ним заполонили интернет.

«Украина показывала, что стреляют по роддому, убивают рожениц и детей. А по факту, это база „Азова“.»

Амине 20 лет, она общественник. На её плечах — поддержка мирного населения. Как вывозит? Говорит, привыкла. А вот разрушенный родильный дом Амине очень жаль.

«Это памятник „Матери и ребёнку“ на территории лучшего перинатального центра в Мариуполе. Здесь женщин ставили на учёт по беременности, здесь работали лучшие гинекологи-акушеры», — говорит руководитель общественной приёмной движения «Донецкая республика» Амина Афанасьева.

«Чувствуете? Трупный запах. Там в подвалах люди ещё лежат. Прямо сильно, очень сильно пахнет.»

А эти кадры снял Сергей Белоусов. Он тоже сейчас в ДНР. Намерен продолжать помогать людям и дальше, говорит- своих не бросаем.

«Сейчас по списку и по паспортам! В свободные руки уже никто не выдаёт!»

Порядок наводит Хорт. Это его позывной. Хорт стоит за Донбасс уже восемь лет, и он уверен:

Та власть, которая сейчас находится на Украине — она ни к чему хорошему не приведёт. Это гибельная политика. Просто гибельная.

Самым беспомощным делают исключение. Гумпомощь выдают вне очереди. Инвалидам, детям, старикам. Вот и Людмиле Гришиной всё лично в руки.

«Здесь и печенье, и крупы, и чай, и вермишель и всё остальное.»
«Спасибо вам!»
«Это Вам от жителей Иркутска», —
говорит сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Иркутской области Сергей Апанович.

Дошли до адресатов и письма солдатам. Дети из Иркутского интерната и девушки из Восточно-Сибирского института МВД желают оставаться бойцам здоровыми и живыми.

«И чтобы скорее закончились все эти страдания на вашей земле.»
«Обязуюсь передать всем ребятам, спасибо огромное, что поддерживаете и не забываете нас. За тёплые слова, за вот это вот всё. За то, что вы кормите мирных. Спасибо вам огромное, что вы есть.»

© ГТРК «Иркутск» / Елена Малышкина, Анатолий Струглин, Роман Рютин.


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...