Progorod logo

Указ подписан — готовьтесь к проверкам: с апреля штраф 50 тысяч рублей для всех собственников квартир с балконом

10 апреля 07:20Возрастное ограничение16+
Фото irkutsk.news

С наступлением 2025 года в Российской Федерации вступают в силу обновленные законодательные нормы, значительно ужесточающие порядок реализации проектов по остеклению балконов и лоджий в многоквартирных домах

Теперь воплощение в жизнь планов по установке стеклопакетов или преобразованию открытой лоджии в застекленную конструкцию, основываясь исключительно на желании владельца квартиры, становится юридически неправомерным.

Для законного осуществления работ по остеклению обязательным условием является получение предварительного одобрения от компетентных государственных органов. Игнорирование данного правового требования влечет для собственника недвижимости не только финансовые взыскания в виде штрафов, но и юридическое обязательство по демонтажу несанкционированно возведенной конструкции.

В чем суть кардинальных изменений?

До момента введения в действие новых регламентов, довольно часто владельцы квартир приступали к остеклению балконов, не заботясь об оформлении разрешительной документации, мотивируя свои действия стремлением к повышению комфорта проживания и желанием сократить материальные издержки. Однако, с наступлением нового календарного года, любые действия, направленные на видоизменение фасада здания путем остекления балконов, будут квалифицироваться в рамках законодательства как разновидность переустройства жилого помещения, требующая обязательного оформления в строгом соответствии с установленными правовыми нормами.

Для правомерного остекления потребуется подготовить проектную документацию, разработкой которой должна заниматься организация, обладающая необходимой лицензией на осуществление данного вида деятельности. Указанный проект подлежит обязательному согласованию в структурах жилищного контроля, а в ряде случаев может возникнуть необходимость в получении письменного согласия от соседей, чьи законные интересы могут быть затронуты в результате проведения работ. Более того, проектные решения должны учитывать архитектурную гармонию здания – остекление не должно вносить диссонанс в целостный внешний облик фасада, нарушая его эстетическое восприятие.

Ответственность за несоблюдение введенных в действие правовых норм

В ситуации выполнения остеклительных работ без предварительного оформления необходимого пакета разрешительных документов, собственник жилого помещения привлекается к административной ответственности, выражающейся в наложении штрафных санкций в денежной форме. Размер штрафных выплат варьируется в пределах от 5 000 до 50 000 рублей. Для юридических лиц, таких как индивидуальные предприниматели или управляющие компании, законодательством предусмотрены более значительные финансовые наказания, достигающие суммы в 100 000 рублей и имеющие тенденцию к увеличению в зависимости от тяжести нарушения.

В определенных обстоятельствах, органы государственной власти наделены полномочиями требовать в обязательном порядке демонтажа остекления, выполненного с нарушением установленных законодательством нормативов. При этом финансовое бремя, связанное с оплатой демонтажных работ, полностью возлагается на плечи собственника недвижимости. В случае отказа владельца квартиры от добровольного исполнения требования о демонтаже, соответствующие работы будут выполнены силами муниципальных служб, а сумма понесенных затрат будет взыскана с собственника в принудительном порядке через судебное разбирательство. Известны прецеденты, когда инициаторами судебных исков выступали непосредственно соседи, чьи жилищные условия негативно изменились в результате несогласованного остекления, например, из-за уменьшения количества естественного света, поступающего в их квартиры.

Рекомендации для собственников уже остекленных балконов

Собственникам, чьи балконы уже застеклены, однако данный факт не подтвержден соответствующими юридическими документами, рекомендуется не откладывать решение данного вопроса в долгий ящик. Действующее законодательство предусматривает легальный механизм придания правового статуса уже существующим конструкциям. Для этого необходимо обратиться в региональные органы жилищного надзора, заказать подготовку необходимой проектной документации и пройти все этапы установленной законом процедуры согласования. Крайне важно учитывать тот факт, что с начала нового года контроль со стороны уполномоченных органов за соблюдением новых правил существенно усилится, и наличие несогласованного остекления станет основанием для применения мер административного воздействия, включая штрафы.

Специальные условия для зданий, обладающих исторической ценностью

В той ситуации, когда многоквартирный дом имеет официальный статус объекта культурного наследия или памятника архитектуры, требования к остеклению становятся еще более жесткими и бескомпромиссными. Любые видоизменения фасада, включая даже замену уже существующего остекления, категорически запрещены без предварительного официального согласования с органами государственной власти, ответственными за охрану культурного наследия на федеральном или региональном уровне. Нарушение указанного законодательного положения влечет для собственников наложение значительных штрафных санкций в крупном размере и возложение юридического обязательства по восстановлению изначального архитектурного облика фасада, приведению его в первоначальное состояние.

В заключение вышесказанного

С 2025 года процедура остекления балконов перестает рассматриваться как обычная бытовая ремонтная манипуляция и приобретает статус юридически значимого действия, требующего официального правового оформления в соответствии с законодательством. Первоочередной задачей становится подготовка полноценной проектной документации, получение всех необходимых согласований в установленном порядке и обязательное внесение информации о произведенных архитектурных изменениях в единый государственный реестр жилищного фонда. Любые самовольно, без разрешения, возведенные конструкции будут трактоваться контролирующими органами как грубое нарушение действующего законодательства со всеми вытекающими юридическими последствиями. В целях максимального исключения финансовых потерь и предотвращения возможных судебных тяжб, настоятельно рекомендуется в кратчайшие сроки завершить процедуру оформления всей необходимой разрешительной документации, приведя свои действия в полное соответствие с буквой закона.

Читайте также:

Увеличат выплаты еще на 4,4%. Пенсионеров ждет рекордная индексация c 7 апреля Защищают от пота намного лучше премиальных, а по стоимости дешевле: Роскачество назвало лучшие дезодоранты 1 капля в воду — и рассада томатов крепнет на глазах, а корни — как у дуба: жидкий допинг за копейки
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: