Progorod logo

Центробанк объявил о важном заявлении для всех, у кого есть вклады в банках

19:15 15 апреляВозрастное ограничение16+
Фото редакции

Вкладчики не спешат отказываться от депозитов, даже при падающих ставках

Февраль 2025 года продемонстрировал неожиданную тенденцию на российском финансовом рынке: граждане продолжили активно размещать средства на банковских депозитах. Этот вывод следует из аналитического обзора Центрального Банка РФ, который констатирует сохраняющийся интерес к вкладам несмотря на общее снижение доходности по ним.

Регулятор объясняет живучесть депозитов их традиционной ролью как надежного способа сохранения капитала. Второй месяц года ознаменовался увеличением рублевого депозитного портфеля на 2%. Этот рост не только компенсировал январский сезонный отток, но и произошел на фоне последовательного сокращения процентных ставок.
В частности, доходность долгосрочных и краткосрочных вложений уменьшилась на десятую и две десятых процентного пункта соответственно, достигнув уровней 21% и 19,8% годовых.

Особое внимание в отчете ЦБ уделяется тому факту, что основным локомотивом роста стали краткосрочные депозиты. Приток средств на счета «до востребования» также возобновился, но набирал обороты медленнее, чем год назад. Это, в свою очередь, сдержало годовые темпы прироста по переводным депозитам в целом. Как итог, годовой прирост рублевых вкладов населения незначительно снизился, с 30,9% в январе до 29,9%.

В валютном сегменте депозитного рынка также зафиксировано небольшое увеличение остатков. Однако феноменальное укрепление рубля в феврале привело к тому, что доля валютных сбережений населения в депозитах достигла исторического минимума, составив всего 5,5%.

Первые данные марта указывают на замедление динамики роста рублевых депозитов. Тем не менее, банковские вклады в рублях по-прежнему воспринимаются населением как понятный и востребованный инструмент для сбережений.

Представители Центробанка подчеркивают, что даже скорректированные в сторону понижения номинальные ставки по депозитам продолжают превышать текущую инфляцию и инфляционные ожидания. В связи с этим, вероятность дальнейшего притока средств населения на депозитные счета остается высокой. Будущая динамика роста будет зависеть от масштабов кредитования в экономике и других макроэкономических факторов, влияющих на объем денежной массы.

Читайте также:

На пенсию по старости забудьте: новый график выхода на пенсию в 2025 - таблица по годам Берите два десятка: в Роскачестве назвали самые свежие яйца в России - идеально на Пасху Даже листьев не видно: великолепный многолетник окутает весь сад пышными алыми шапками - цветет до октября без остановки
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: