Progorod logo

Иркутский регион достиг значительных успехов в формировании семенного фонда для восстановления лесных массивов

09:00 10 октябряВозрастное ограничение16+
Фото: правительства Иркутской области

Объем заготовленных хвойных пород превысил плановые показатели, обеспечив регион необходимым материалом для лесовосстановительных мероприятий.

В Иркутской области подведены итоги масштабной работы по сбору семенного материала для нужд лесного хозяйства. Согласно оперативным данным, по состоянию на сентябрь 2025 года специалистам удалось заготовить 7,8 тонны семян различных древесных пород. Этот показатель на 2,7% превысил установленные годовые нормативы в рамках реализации федерального проекта "Сохранение лесов".

Структура заготовленных семян демонстрирует сбалансированный породный состав. Наибольшую долю в собранном объеме занимают семена сосны обыкновенной - семь метрических тонн. Значительную часть составляют семена ели сибирской в количестве 508,7 килограмма, а также лиственницы обыкновенной, которых собрано 290 килограммов. Такой разнообразный видовой состав позволяет планировать комплексные мероприятия по восстановлению лесов.

Как отметил исполняющий обязанности министра лесного комплекса региона Павел Кирдяпкин, текущие объемы семенного материала полностью удовлетворяют потребности области в посадочных ресурсах. При этом работы по сбору семян будут продолжены в осенние месяцы, что позволит создать дополнительный резерв на будущие периоды.

Собранные семена найдут применение в различных направлениях лесовосстановительной деятельности. Часть из них предназначена для непосредственного высева в подготовленные почвы на территориях, требующих восстановления лесного покрова. Другая часть будет использована в лесных питомниках для выращивания саженцев, которые в последующем планируется высаживать с использованием современных технологий.

Параллельно с заготовкой семян в области активно реализуются мероприятия по восстановлению лесного фонда. На данный момент работы выполнены на территории 122 тысяч гектаров, что практически соответствует полному выполнению годового плана. Особое внимание уделяется искусственному лесовосстановлению, которое проведено на площади 17,9 тысячи гектаров. Лидерами по объемам выполненных работ стали лесничества Усть-Кутского, Северного и Казачинско-Ленского районов, демонстрирующие наиболее высокие показатели эффективности.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: