Progorod logo

Сами китайцы их не кушают: в Пятёрочке появились китайские груши шу с голову человека и космической ценой

08:23 10 октябряВозрастное ограничение16+
Фото редакции

В одном семействе произошла забавная сценка, вполне в духе времени.

Вечер, инженер-отец, склонившись над чертежами, погружен в работу. Маленькая дочь, с грушей в руке, подходит к нему с нежной просьбой: "Папочка, мой хороший, поешь грушу!" Отец, не отрываясь от дела, откусывает кусочек. Дочка в слезы. Ещё откусывает – рев усиливается. "Что случилось? Я же ем", – недоумевает отец. "Чтобы ты взял ножик и порезал мне грушу!"

Автор Дзен-канала "Стеклянная сказка" предлагает читателям отправиться в небольшое фруктовое путешествие, полное сюрпризов и развенчанных мифов. Представьте: вы в Китае и просите у продавца грушу "ШУ". Вам предложат самые разные, спелые и сочные плоды, но все они будут отличаться от того, что вы ожидали. Почему? А потому, что груш "ШУ" как таковых не существует. "Шу" (熟) в переводе с китайского – "полностью зрелый". Любая спелая груша, достигшая нужной кондиции, может быть названа "шу". Так что, смело просите "цвай груши шу", и вас поймут.

Но вот в чем подвох. Эксперты рынка, пользуясь доверчивостью потребителей, часто выдают желаемое за действительное. Как отмечает автор канала "Стеклянная сказка", предприимчивые дельцы завозят экзотические фрукты и овощи, и, наклеив ярлык "Премиум", взвинчивают цены до небес. Так, груши "ШУ" в некоторых магазинах продавались по космическим ценам, хотя китайское название этого фрукта – нэши (梨).

Впрочем, путаница с названием – не единственная уловка маркетологов. В интернете можно встретить утверждения, что нэши – это гибрид яблока и груши, но это не так. Нэши – это груша, которая прекрасно растёт в России, даже в суровом климате Урала и Сибири. Её морозостойкость объясняется тем, что это окультуренная дичка, которую китайские селекционеры улучшали на протяжении двух тысяч лет.

Однако, селекция внесла свои коррективы, и вкус нэши стал не таким ярким, как у дикой прародительницы. Интересно, что сами китайцы не едят эти груши в свежем виде. Их запекают и добавляют в салаты. Благодаря низкой калорийности (42 ккал на 100 грамм), нэши идеально подходит для диетического питания.

В современном Китае нэши стала символом успешного брака. В день свадьбы молодожёны должны отведать эту грушу, чтобы укрепить свой союз. Если же отношения дали трещину, говорят: "разделили грушу". Эта традиция добавляет фрукту особый символизм.

И как интересно замечено автором канала, в наши дни груша нэши ещё и стала символом успешного брака, и молодожены должны отведать ее в день свадьбы, что бы брак был крепким. А при расторжение брака в Китае говорят «Разделили грушу»

Так стоит ли покупать грушу "НЭШИ"? Автор канала "Стеклянная сказка" считает, что да. Хотя бы для того, чтобы попробовать экзотический фрукт, приготовить из него необычное блюдо или просто угостить свою вторую половинку.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: