По какой причине в блокаду не ловили рыбу, если город стоит на Неве?
Автор дзен-канала "Вячеслав / Про Петербург / Прогулки" часто сталкивается с одним и тем же вопросом от гостей города во время экскурсий, посвященных блокаде Ленинграда: "Почему в блокаду не ловили рыбу в Неве?".
Казалось бы, город стоит на реке, богатой рыбой: лещи, ерши, окуни, щуки, судаки – все это водится в невских водах. Да и каналы полны плотвы и уклейки. Но факт остается фактом: массовой рыбалки не было.
Этот вопрос мучил не только современников, но и самих ленинградцев. Георгий Князев в своем дневнике от 18 декабря 1941 года с горечью писал о том, что кругом полно людей незадействованных, которых можно было бы привлечь к огородам или ловле рыбы ведь под боком Нева, рыбное Ладожское озеро. Пол-России можно было бы прокормить рыбой из местных озер, а в итоге ленинградцы «пухнут с голоду и умирают».
Разберем ситуацию с рыбной ловлей, разделив её на две категории: промышленную добычу и индивидуальную рыбалку для пропитания.
Начнем с промышленной добычи. Здесь сразу становится очевидным: до войны в окрестностях Ленинграда промышленный вылов рыбы не велся. Ни в Неве, ни в Ладоге, ни в Финском заливе. Город снабжался извне, в основном рыбой из Мурманска, где даже во время войны рыбный промысел был развит, рыбаки имели бронь от мобилизации, а рыболовные суда сопровождались боевыми кораблями.
Тот факт, что рыба в Ленинград привозилась из других регионов, был известен горожанам. В воспоминаниях блокадников часто встречаются упоминания о том, что "ждут вагоны с рыбой, которые проталкивают через Вологду".
Но почему же не ловили в Неве? Если даже предположить, что одному человеку нужно минимум 20 грамм рыбы в сутки, то на начало блокады необходимо было добывать минимум 52 тонны рыбы в день (а по факту в два раза больше, учитывая отходы). При этом, годовой улов в Неве в довоенное время составлял всего 620 тонн, что явно недостаточно для обеспечения города даже в мирное время.
Тем не менее, нельзя сказать, что рыбу не добывали совсем. Трест "Ленрыба" к зиме 1941 года установил план вылова рыбы 10-12 тонн в сутки. Речь шла о подледной рыбной ловле в Финском заливе, фактически на глазах у врага. Уже 22 ноября, в день начала подледного лова, двое рыбаков погибли от обстрелов. Нехватка рыбаков вынуждала привлекать добровольцев, желающих ловить рыбу на морозе и под огнем было немного.
Интересно воспоминание художника Николая Протопопова от 26 мая 1942 года: к художникам обращались представители рыбаков с вопросом, нет ли желающих поработать сезон с рыбаками в Неве? В голодном воображении сразу рисовалась дымящаяся уха, но художники были вынуждены отказаться, считая своим долгом запечатлеть блокадный город.
К этому времени почти все принадлежащие "Ленрыбе" суда и рыбаки были мобилизованы. Даже оставшиеся суда не могли просто так выйти на воду, требовались согласования с военными.
Получалась патовая ситуация: промышленного вылова рыбы в масштабах Ленинграда до войны не было, суда были необходимы для военных нужд, а промышленный вылов под угрозой обстрелов был слишком рискованным.
В Кронштадте ситуация с рыболовством была немного лучше. Там моряки помогали добывать рыбу, глуша ее снарядами. Всеволод Вишневский в своем дневнике от 24 декабря 1941 года писал, что в Кронштадте организовали лов рыбы из-подо льда, и каждый день рыбный улов в несколько сот килограммов идет детям на завтраки.
А что касаемо частной рыбной ловли? Сидеть у лунки под регулярными артобстрелами – самоубийство. Ни на одной фотографии блокадного Ленинграда вы не увидите зимних рыбаков. Единственный шанс добыть рыбу был, когда снаряды попадали в воду и оглушенная рыба всплывала.
Нередко, во время обстрелов снаряды попадали в Неву и в месте попадания, рыба всплывала к поверхности, но подобрать её зачастую не представлялось возможным. Ленинградцам лишь оставалось провожать ее взглядом.
О лове рыбы из Невы обычными удочками также есть свидетельства. Мальчишки ходили и ловили, однако, хороший улов был редкостью. Из дневника 15-летнего Никиты: "Мама на дежурство. Я пошол ловить рыбу. Ловил до пол 7-го вдоль Невы, не поймал. Пошол в завод, попил чаю с куском хлеба гр. 20."
И даже в таких невероятно сложных условиях, ленинградцы проявляли изобретательность, находя способы добыть хоть немного пищи. Были случаи, когда люди умудрялись ловить рыбу голыми руками, используя куски ткани в качестве импровизированных сетей. Эти находчивые методы, хоть и не могли обеспечить пропитание для всех, все же давали некоторым шанс выжить. Это еще раз подчеркивает невероятную волю к жизни и стойкость жителей блокадного Ленинграда.
Таким образом, ловля рыбы, как промышленная, так и частная, была смертельно опасным занятием. Люди были крайне ослаблены голодом, измождены тяжелой работой и постоянным страхом. Большинство мужчин были на фронте, а женщинам и детям было не до рыбалки. Даже если бы и была возможность пойти на рыбалку, вставал вопрос: на что ловить? На хлеб, который был на вес золота? На червей, которых негде было достать в асфальтированном городе?
Проблем, связанных с частной рыбной ловлей, было огромное количество, они казались непреодолимыми. Пытались ли мальчишки ловить рыбу удочками и самодельными сетями? Да, пытались. Но это было малоэффективно. Все изменилось с приходом колюшки.
Теперь мы знаем с вами, почему в блокадном Ленинграде, стоявшем на Неве, рядом с Финским заливом и Ладожским озером, не было промышленной добычи рыбы во времена блокады. Не было возможности.