По заветам Махатмы Ганди: губернатор Сергей Левченко выступил с посланием о ситуации в Иркутской области

Иркутск, 16.03.17 (ИА «Телеинформ»), — С посланием о положении дел в Иркутской области в 2016 году и основных направлениях областной государственной политики выступил губернатор Сергей Левченко 16 марта на сессии регионального Заксобрания.

<p />

В здании Музыкального театра им. Загурского, где в последние годы звучат губернаторские обращения, собрались депутаты разных уровней, мэры и главы территорий, представители исполнительной власти, общественность, журналисты.

Послание губернатора продолжительностью час пятнадцать минут, в основном, было посвящено тому, каких успехов добилась область в 2016 году. Сергей Левченко подчеркнул, что «наш регион не должен быть в середнячках».

Глава региона привел ряд впечатляющих экономических показателей – в частности, рост промышленного производства, объем инвестиций в основной капитал (второе место в СФО – 258,5 млрд рублей, на 47 млрд больше предыдущего года). По темпам роста инвестиций – первое место в СФО.

«Итоги прошлого года говорят об оживлении экономики в Иркутской области, — акцентировал Сергей Левченко. — К сожалению, пока не удалось сдержать инфляцию. Она снизилась по отношению к 2015 году на 5,5%, но здесь мы отработали не так, как хотелось бы – и по объективным, и по субъективным причинам, и по сравнению с другими регионами. Задачу сдерживания роста цен нужно решить в ближайшей перспективе. Даю поручение правительству – разработать отдельный антиинфляционный план. В течение двух-трех лет необходимо выйти на приемлемые показатели инфляции, поработать с торговыми сетями и сельхозпроизводителями. Прошу депутатов подключиться к этой работе».

Далее губернатор вновь вернулся к достижениям: в феврале этого года в Иркутской области впервые зафиксирована дефляция — то есть, снижение цен. Удалось серьезно увеличить налоговую отдачу: «В течение прошлого года нам приходилось вести сложные переговоры с налогоплательщиками. Сейчас выстроена современная системная работа с руководителями крупнейших предприятий».

В рамках антикризисного плана в прошлом году действовало 37 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с крупными компаниями, работающими в регионе, и с ключевыми инвесторами. «Этому способствовала открытость власти и прозрачность взаимоотношений», — отметил Сергей Левченко.

На 1 января 2017 года госдолг Иркутской области удалось снизить до 18,8 млрд рублей. У нашего региона 8 место в СФО и 47 место в России по объему госдолга. Низкий уровень долговой нагрузки позволил международным рейтинговым агентствам изменить рейтинг области с негативного на стабильный.

Губернатор поручил правительству усилить работу по увеличению налоговых и неналоговых доходов, а также вместе с депутатами Заксобрания и налоговой службой «провести уточнение системы предоставления налоговых льгот и преференций в части поэтапного перехода на адресное их предоставление. Отменить неэффективные налоговые льготы и преференции».

В числе достижений губернатор назвал централизацию всех крупных госзакупок и прозрачность работы областных чиновников. Еженедельно идет мониторинг всех госконтрактов стоимостью выше 5 млн рублей. «Одним из главных достижений в этом вопросе стало значительное снижение жалоб ОНФ на неэффективность госзаказа», — отметил Сергей Левченко.

Также он напомнил, что в этом году благодаря решениям региональной власти и депутатского корпуса увеличено финансирование абсолютного большинства областных госпрограмм. «Общее увеличение финансирования по всем областным программам — более 16 процентов. Если бюджет прошлого года больше был стабилизационным, то в 2017 году его можно назвать бюджетом развития», — считает Сергей Левченко.

«Сейчас мы пользуемся тем, что построили наши отцы и деды — плодами той памятной конференции по развитию производительных сил Иркутской области 1947 года, где был заложен фундамент развития нашего региона. Но нужно думать, что мы оставим нашим детям и внукам», — акцентировал губернатор.

В числе достижений он упомянул также инвестиции в сферу строительства. Объем средств облбюджета, направляемый на капремонт и строительство объектов соцсферы в прошлом году был увеличен на 72% по сравнению с 2015 годом. В текущем году на эти цели будет выделено 5,5 млрд рублей, и увеличение составит уже 91%.

«Мы закончим все долгострои, которые ждали своей очереди с 2000 года, а некоторые с 90-х годов прошлого века, — заявил губернатор. – Согласитесь, еще два года назад никто и не мечтал о таких объемах финансирования и о таких темпах роста. Год назад некоторые критики утверждали, что новому правительству вряд ли удастся достичь показателей 2014 года. Но что мы имеем сейчас? В 2017 году планируется завершить строительство 70 социально значимых объектов — общего и дошкольного образования, физкультурно-оздоровительных комплексов, фельдшерско-акушерских пунктов и т.д. Таких объемов строительства и капитальных ремонтов область еще не видела».

Сергей Левченко обозначил также тему дорожного строительства и ремонта: «Проблема эта значима. Даже областной центр не может похвастаться качеством дорог, хотя средств на эти цели стали выделять значительно больше. Это зона нашего особого внимания».

В рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Приангарье с 2017 года стартует программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации, сообщил губернатор. Ее результатом должно стать приведение в нормативное состояние более 60% дорог Иркутской агломерации и устранение 30 наиболее аварийно опасных участков. Программа рассчитана до 2025 года. За это время области из федерального бюджета планируется выделить более 6 млрд рублей.

Губернатор призвал рачительно тратить средства, которые удалось сэкономить и аккумулировать, и отметил, что «есть примеры, когда за меньшие деньги можно делать большие объемы очень качественно». «Нам не нужны золотые по цене, но низкие по качеству детские сады, школы и дороги», — акцентировал Сергей Левченко и призвал, прежде всего, муниципалитеты ответственно подходить к составлению проектно-сметной и конкурсной документации.

«Чтобы повысить конкуренцию среди подрядчиков, мы перешли к трехлетнему планированию строительства социальных объектов за бюджетные деньги», — сообщил губернатор. Он также напомнил, что бизнес, строящий на бюджетные деньги, должен быть социально ответственным.

«Коллеги, — обратился к залу губернатор, — если кто-то из вас получает госзаказы здесь, но не платит налоги в Иркутской области, ищите контракты в других регионах».

Губернатор напомнил, что сфера строительства генерирует около 70% валового регионального продукта и занимает 5 место среди всех отраслей в Иркутской области. Он упомянул, что в прошлом году удалось построить жилья на 4% больше, чем планировали, «и это в условиях, когда отрасль переживает непростые времена». В 2017 году показатель должен превысить 900 тыс. кв.м. жилья. «Но и этого недостаточно: задачу строить по 1 квадратному метру на каждого жителя никто не отменял».

Также Сергей Левченко напомнил о необходимости в 2017 году решить задачу по расселению всего жилфонда, признанного аварийным на январь 2012 года. Но есть ряд территорий, которые отстают от графика. «Очень серьезные трудности в Братске. Ситуация сложилась не сегодня, и даже не вчера. Нам приходится работать в рамках жесткого дефицита времени. Муниципалитетам необходимо завершить все работы до 1 сентября 2017 года – никаких переносов сроков и послаблений не будет. В случае срыва программы буду лично настаивать на уголовном преследовании виновных», — заявил губернатор. Кроме того, он поручил регправительству разработать дорожную карту по поэтапному сносу панельных домов 335-й серии.

По поводу Стратегии социально-экономического развития Иркутской области (разработанной и принятой пока в первом чтении) сейчас ключевая задача – выработать конкретные мероприятия по реализации этого документа. Поручено разработать и утвердить детальный план реализации Стратегии.

Отдельно губернатор остановился на нескольких инвестиционных проектах, которые реализуют на территории региона. В частности, речь о выпуске ближне-среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолёта МС-21: «В большей степени это федеральный проект, но его реализация дает хороший мультипликативный эффект для экономики Иркутской области».

В ближайшие месяцы самолет должен подняться в воздух, сообщил Сергей Левченко и заявил, что далее следует решить более сложную задачу – оперативно подготовить всю цепочку для серийного производства этого самолета, чтобы уже в первый год после стартового полета продукция пошла заказчику.

Второй интересный для области инвестпроект – запуск в 2017 году новых производств «Фармасинтеза»: планируется открытие цеха по производству лекарств в Иркутске и завода по производству субстанций в Братске. «Правительство области заинтересовано в этом производстве – «Фармасинтез» работает по всей стране, а налоги платит в Иркутской области».

Важны также проекты Группы «Илим» — в частности, развитие целлюлозно-бумажного производства (филиалов в Братске и Усть-Илимске) и модернизация лесозаготовительной деятельности. Предполагается модернизация вредного для экологии картонного производства. В прошлом году Группа «Илим» заплатила в бюджет области рекордную сумму — по налогу на прибыль более 1 млрд рублей.

Делается ставка и на рост золотодобычи. Рекордные 22 тонны 771 кг золота добыто за прошлый сезон в Иркутской области. В этом году планируется еще больше – за счет разработки месторождения Угахан золотодобывающей компанией ОАО «Высочайший».

По крупнейшему месторождению Сухой Лог губернатор заявил, что многое сделал для его запуска. «Я лично встречался с президентом России, велись переговоры на уровне федеральных министерств. Еще недавно эксперты считали, что Сухой Лог – это разговоры. Но сейчас тема развития месторождения уже перешла в практическую плоскость. Для нас это якорный проект на долгосрочную перспективу. В декабре прошлого года я направил обращение премьер-министру России с просьбой зарегистрировать предприятие, разрабатывающее Сухой Лог, в нашем регионе. Убежден: будет справедливо, если именно Иркутская область будет получать больше налоговых отчислений».

Губернатор похвалил Иркутскую нефтяную компанию за работу и объемы налоговых отчислений в консолидированный бюджет Иркутской области, которые в 2016 году составили более 11 млрд рублей.

По газификации Иркутской области Сергей Левченко выразил удовлетворение, что ввод Ковыкты идет по графику, «хотя не все так быстро, как хотелось бы». Он также отметил, что не во все районы целесообразно заводить ковыктинский газ – имеет смысл заняться разведкой и разработкой малых месторождений.

«Не так активно, как хотелось бы, появляются новые резиденты в особой экономической зоне в Усолье-Сибирском – там пока всего три резидента. Нужен поиск крупных инвесторов. Требуется объединить усилия всех ветвей власти. Прошу подключиться к поиску инвесторов и депутатов Госдумы, и крупный бизнес. Ставлю задачу увеличить суммарный объем инвестиций на этой площадке не менее чем в два раза».

Еще одним стратегическим направление губернатор назвал моногорода. Он дал указание подготовить и направить заявку на создание особой экономической зоны в Байкальске – по Саянску такая заявка уже направлена.

Сергей Левченко призвал содействовать созданию малых технологических предприятий.

«Нужно до конца года сформировать систему выращивания малых технологических предприятий», — дал задание регправительству губернатор.

Затронул губернатор и лесопромышленный комплекс. Он напомнил, что Иркутская область выбрана пилотным регионом по реализации проекта чипирования древесины. «Проект стартует с 1 июня 2017 года. Правительство области заключило соглашения с корпорацией «Росатом» и Рослесхозом. Планируется, что к началу лета в регион поступят идентификационные карты, которые Росатом выпустит за свой счет в количестве 1 млн. штук. Кроме того, Росатом предоставит программное обеспечение для учета карт». Губернатор выразил надежду, что благодаря этой системе в регионе существенно сократится объем незаконных рубок.

Губернатор упомянул также, что на полмесяца раньше в Иркутской области введен противопожарный режим и призвал муниципалитеты «подготовиться максимально и быть во всеоружии».

— На 44 млн. рублей мы увеличили содержание действующих пожарно-химических станций третьего типа. На мониторинг лесных пожаров планируется направить на 30 млн.рублей больше, — сообщил губернатор.

Нашла отражение в послании и тема продовольственной безопасности. Тут тоже у Иркутской области большие успехи – как по объемам производства сельхозпродукции, так и по развитию социальной инфраструктуры на селе. Губернатор дал задание правительству разработать отдельный план по развитию молочной отрасли региона, взять в оборот заброшенные сельхозземли, разработать механизм закупки и продвижения на продовольственный рынок сельхозпродукции местных производителей.

Предусмотрел губернатор и меры по увеличению популяции омуля. Он сообщил, что поручил в 2017-2019 годах обеспечить воспроизводство и выпуск подрощенной молоди байкальского омуля в Братское водохранилище. А также проработать вопрос по созданию и модернизации рыборазводных производств на территории области.

Предполагаются меры по реализации федеральной программы создания комфортной и безопасной городской среды.

Отдельный тезис был посвящен проблемам ЖКХ, неудовлетворительной работе управляющих компаний, завышению тарифов. Губернатор дал распоряжение составить график проверок управляющих компаний и ознакомиться с опытом других регионов, где работа структур ЖКХ прозрачна.

Затронул Сергей Левченко и проблемы здравоохранения. В частности, он высказал недовольство состоянием детской больницы в Братске и сообщил, что в «северной столице» региона планируется построить филиал иркутского диагностического центра. Его откроют в начале 2018 года. Большая часть помощи будет оказываться по полисам ОМС.

В прошлом году по сравнению с 2015-м, финансирование региональной сферы здравоохранения увеличилось на 1,4 млрд рублей. «Заложен фундамент качественного рывка уже в этом году», — оптимистично заметил губернатор и сообщил, что благодаря принятым мерам в Иркутской области фиксируется устойчивая тенденция по снижению смертности, в том числе младенческой.

Глава региона обозначил ряд задач, которые необходимо решить в сфере здравоохранения, в том числе кадровую. К ней он предлагает подступаться «нестандартным инновационным» путем – через привлечение специалистов из сопредельных государств (через программу возвращения соотечественников из-за рубежа).

Будут в регионе развивать и санитарную авиацию (Иркутская область вошла в число 34 регионов, на которые распространяется соответствующая федеральная программа).

В 2017 году капитально отремонтируют 28 объектов общего образования, 9 – дошкольного. Всего в этом году планируется построить 15 школ. «Такого не было со времен Советского Союза, и мы это делаем, несмотря на все трудности», — подчеркнул губернатор.

В своем послании он дал поручение перевести учеников 1-4-х классов всех школ региона на односменный режим обучения. Кроме того, упомянул проект «Умная школа», который реализуется в Приангарье. Глава области рассчитывает, что уже 1 сентября 2019 года эта школа откроет свои двери для учеников. Также он уверен в появлении в Иркутске «Детского технопарка». Для этого регправительству дано поручение разработать детальную «дорожную карту» по созданию этого учреждения.

В заслугу своей команде губернатор поставил работу по повышению размера МРОТ до величины прожиточного минимума и выплату бюджетникам декабрьской зарплаты именно в декабре. В планах губернатора – разработать программу поэтапного увеличения зарплаты бюджетников.

В спорте задачи – вовлечь в массовые занятия физкультурой большее, чем нынче, число жителей. В 2017 году запланировано строительство 5 ФОКов, более 20 стадионов и спортплощадок. Губернатор поручил также проработать вопрос о внедрении в школьную программу обязательных уроков самбо.

В туризме Сергей Левченко констатирует неуклонный рост. По оценкам экспертов, за год Иркутская область переместилась с 36 на 15 место среди регионов России по туристической привлекательности. Резко выросло число иностранных туристов, в том числе, в связи с падением курса рубля. Для китайских туристов стало выгодно приезжать на Байкал и даже заниматься у нас шопингом, отметил губернатор. Сергей Левченко считает, что повышенная инфляция в Иркутской области в немалой степени связана именно с этим спросом со стороны зарубежных туристов.

Губернатор поручил правительству разработать отдельную стратегию по развитию туризма в Иркутской области. «Мы должны сделать эту сферу прозрачной, не допускать появления массового безнадзорного туриста на берегах Байкала», — подчеркнул он, напомнив, что нынешний год – это Год экологии в России. Кстати, в федеральный план мероприятий Года вошло 12 инициатив от Иркутской области. Напомнил глава области и о Байкальском экологическом форуме, который пройдет в 2017 году.

Сергей Левченко упомянул, что в сентябре предстоит формировать новый состав областной Общественной палаты и похвалил за работу уполномоченных по правам человека и по правам детей.

Также глава региона напомнил про то, что в этом году отмечается целая череда юбилеев: драматурга Александра Вампилова и писателя Валентина Распутина, 220 лет со дня рождения святителя Иннокентия Вениаминова и сорок лет его канонизации. Празднуется 80-летие Иркутской области, юбилей Усть-Ордынского Бурятского округа, а также целого ряда муниципальных образований. Отмечается и столетие Октябрьской социалистической революции.

«Знаю, что в Иркутской области есть силы, которые пренебрежительно, и даже оскорбительно высказываются в адрес нашего великого прошлого. Есть такая хорошая фраза — «не плюй в прошлое: отдашь историю – отдашь и территорию». Советский период нашей истории впечатляет обилием побед, достижений. Призываю все политические силы региона не делать эту историческую дату темой для расколов», — акцентировал Сергей Левченко.

Губернатор напомнил и о достижениях на политической ниве – в части обеспечения свобод в Иркутской области. Так, он подчеркнул, что на выборах в Госдуму в 2016 году он, как и обещал, не задействовал административный ресурс и выборы прошли честно. «Некоторые московские эксперты называют Иркутскую область самой свободной территорией России. Пусть это будет так и дальше», — заявил он.

Свое послание губернатор завершил высказыванием известного политика и мыслителя Махатмы Ганди: «Он сказал — найди цель, а ресурсы найдутся. Перед нами стоит понятная цель и ясные задачи. Мы способны преодолеть любые трудности».

Источник:
http://i38.ru/pervaya-politika/po-zavetam-machatmi-gandi-gubernator-sergey-levchenko-vistupil-s-poslaniem-o-situatsii-v-irkutskoy-oblasti
Сайт:
Телеинформ
23:32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.