Форум "Образование Прибайкалья": единство школьников, родителей и учителей
19 апреля, IrkutskMedia. Единство школьников, родителей и учителей стало особенностью XIII Форума «Образования Прибайкалье-2017», который в течение трех дней работал на площадках выставочного комплекса «Сибэкспоцентр» в Иркутске. Всего региональный форум работал по семи базовым направлениям жизни современной школы. Материал, подготовленный Надеждой Зайцевой, публикует ИА IrkutskMedia.
Дети – наше будущее. А в будущее всегда хочется заглянуть всеми доступными способами – от гаданий на кофейной гуще до погружения в гущу событий, которые дают возможность прогнозировать и, хотя бы пунктирно смотреть наперед. XIII Форум «Образование Прибайкалье-2017», который три дня работал на площадках «Сибэкспоцентра», позволял делать некоторые предположения.
Во-первых, проектная работа со школьниками, которую уже не первый год рассматривают на форуме как передовой опыт, подлежащий тиражированию и масштабированию, дает право педагогам реализовывать свои самые яркие способности. А это уже совсем другая энергия, которая словно магнит притягивает предрасположенных к теме школьников. Они с интересом вовлекаются и с удовольствием работают.
Форум "Образование Прибайкалья". Фото: Пресс-служба "Сибэкспоцентра"
«Это было долго, но быстро», – резюмировала одна из участниц образовательного квеста «Школа будущего», который длился с 10 до 16 часов третьего дня работы форума. Увлеченность процессом дает другое ощущение времени, которое «летит», а также раскрепощенность, от которой неожиданно говорится стихами.
«Завершилась наша встреча. Все. Пока. Гасите свечи», – поставила точку участница мастер-класса в секторе «Активная школа», где разбитые на конкурирующие группы школьники составляли набор односложных характеристик к объемному понятию семья: детский сад, школа, день рождения, торт, спорт, чтение, кружки – список можно продолжать еще долго. Судя по разговору в кулуарах с Ольгой Копаневой, заведующей отделом дополнительного образования института развития образования, развивать креативность – это ценный критерий оценки качества работы с детьми. И серьезный задел в преддверии креативной экономики – это когда слишком многое будет отдано на откуп роботам, а свободный от должностных обязанностей гражданин должен будет найти себе занятие сам. В подтверждение серьезности образовательного тренда –на столах список необходимой литературы: замечательный Генрих Альтшуллер, автор теории решения изобретательских задач (ТРИЗа), его блистательный сибирский последователь ангарчанин Геннадий Иванович Иванов, по счастью и мне подаривший рекомендуемую книгу «Формулы творчества, или Как научиться изобретать». Как хорошо, что для нее наступило время, и как жаль, что вместе с людьми ушла возможность для наших молодых предпринимателей продуктивный ТРИЗ в рамках полезных региональных программ изучать, что еще раз подтверждает, что в любом деле главное – люди. А педагоги – так и вообще особая статья всегда была и будет.
На форуме они делились по направлениям – у каждого свое, и проектным опытом – процесс этот по традиции на форуме налажен в режиме нон-стоп, а также результатами исследований и новыми технологиями. Участникам важно было успеть ухватить и узнать максимум. Плотная информационная среда, которую формирует программа форума, это учеба и экзамен экстерном – в полном соответствии с меняющимся временем. Здесь, на форуме и школьники и педагоги, как писала Марина Цветаева, – «в плаще ученика», и было очень приятно на одном из уроков в секторе «Качественная школа», посвященном писателям-землякам, услышать про коллегу – светлой памяти Бориса Архипкина, трогательного человека и поэта, сумевшего вписать свою строку в литературную историю Прибайкалья.
Особенность XIII Форума «Образование Прибайкалье-2017» – триединство учителей, родителей и учеников, что позволяет получить другой взгляд на уж отформатированные вещи. Вовлечение в процесс образования родителей – современный тренд, получивший серьезное развитие на Московском международном салоне образования, который завершился в столице и выявил разницу между традиционным и новаторским отношением родителей к своей роли. Исполнительный директор ММСО Максим Казарновский, побывавший на прошлом прибайкальском форуме, оценил иркутскую площадку (при ее соперничестве с красноярской и новосибирской) как вполне готовую для переноса сюда мероприятий салона, а стало быть, и привлечения передового опыта и авторитетных специалистов образования в регион.
Форум "Образование Прибайкалья". Фото: Пресс-служба "Сибэкспоцентра"
Региональный форум работал по семи базовым направлениям жизни современной школы, в числе которых «Электронная школа», «Сельская школа», «Профессиональная школа», очень популярный сектор «Дошкольное образование». Подводя итоги работы секции «Безопасная школа», участники форума все вместе – родители, учителя и школьники – вывели на первый план не физическую и санитарно-гигиеническую защиту детей, что без сомнений, очень актуально сегодня, а психологическую. Тему так и назвали: дедовщина в школе, подцепив к ней по умолчанию целый комплекс и социальных, и культурных проблем.
Работать в школе нынче сложно, не очень выгодно материально, но очень ответственно морально, и труд этот доблестный, но беспрерывно меняющий содержание, конечно же, не для всех. Уже можно развивать какие-то навыки виртуально, просто нажав пульт, как показали в секторе" Электронная школа", пригласив всех участников мастер-касса вслед за «мультяшным» физруком повторять танцевальные движения. Но роль личности в истории каждого школьника никто не отменял, и глядя на победителей очного этапа конкурсов среди молодых педагогов образовательных организаций «Новая волна» и молодых руководителей – «Дебют», понимаешь, что потребность в талантах всегда актуальна, несмотря на то что в педагогике живут новые технологии. Да и школьники обучаются без отрыва от Instagram, Viber, Telegram и «ВКонтакте». Они решали на форуме командные задачи: давали вторую жизнь полезному мусору, конструировали экодом, воспитывали грамотного потребителя – это задания квеста, многие так и не отрывались от смартфонов, а лидеры «везли» процесс на себе. Сейчас дети закрыты в своих сетях, виртуальных сферах и селфи. До них надо достучаться, чтобы заинтересовать.
Но вопросы-то ставят не виртуальные, а очень даже земные: как нам найти путь к себе – сформулировала школьница тему на следующий форум министру образования Иркутской области Валентине Перегудовой. Современные дети боятся ошибиться с выбором. И оказывается, совсем не против, чтобы их учили задавать себе сложные вопросы и искать на них собственные ответы. Это очень пригодится им в будущем.