Почти на 64% выросла численности кабарги в Иркутской области за пять лет
В Иркутской области за пять лет численность кабарги выросла с показателя в 40,9 тыс. до 113,4 тыс. особей. Об этом 25 апреля 2017 года рассказал начальник отдела службы по охране и использованию животного мира региона Степан Пересыпкин на заседании комиссии по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории области, сообщает пресс-служба правительства Приангарья. Численность кабарги определяется на основании данных, полученных при зимнем маршрутном учете, который проводится ежегодно в период с 1 января по 28 февраля.
На основании данных учёта региональная служба по охране и использованию животного мира определяет и устанавливает лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов. Лимиты и квоты проходят через общественные слушания в муниципальных районах. Такие слушания состоялись 24 апреля, до 1 мая соответствующие материалы поступят в минприроды Иркутской области. После государственной экологической экспертизы их направят на согласование в Министерство природных ресурсов и экологии России.
Норматив допустимой добычи кабарги (квота) составляет от 3 до 5% от численности животных, а норматив допустимой добычи самцов кабарги устанавливается не более 75% от квоты. Ее на охотничий сезон 2017-2018 годов предлагается установить в пределах 4,1 тыс. особей. Это не значит, что именно столько лицензий будет востребовано, как правило, их всегда приобретается меньше. Так, в сезоне 2012-2013 годов было приобретено около 52% лицензий, в 2013-2014 – 67%, в 2014-2013 – менее 64%, в 2015-2016 – 86,4%. Сезон охоты на кабаргу длится всего два месяца. В области разрешена только ружейная охота, установка петель считается браконьерским способом.
Тенденция по увеличению численности и квот добычи коснулась не только кабарги, но и других видов охотничьих ресурсов. Освоение объемов их добычи, устанавливаемых службой по охране и использованию животного мира Иркутской области, не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и состояние популяций. Учитывая это, участники комиссии посчитали нецелесообразным вносить кабаргу в региональную Красную книгу.
Министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков напомнил, что кабарга внесена в международную Красную книгу как уязвимый вид и в конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), где кабарге присвоена вторая категория. Экспорт кабарги возможен исключительно при наличии разрешения. «Вид внесен в региональные Красные книги Республики Алтай, Алтайского края, Республики Хакассия, Кемеровской области, там охота на кабаргу запрещена. При этом мускус кабарги на территории РФ не используется в производстве, а реализуется за границу», — сказал Андрей Крючков.
Справка. В состав комиссии по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области входят представители регионального министерства природных ресурсов и экологии, научного сообщества, Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия. В заседании приняли участие заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов и представители ассоциации коренных малочисленных народов Севера.
Фото с сайта правительства Иркутской области.