Без вины виноватые. Как складываются судьбы брошенных детей

Пусть мама услышит, пусть мама придёт… Строчки из этой песни звучат в сердце каждого ребёнка, который по каким-либо причинам остался без внимания родителей или вовсе сиротой. Одним из субъектов, кто занимается вопросом профилактики социального сиротства, является Центр социальной помощи семье и детям Тайшетского района. В чём заключается работа специалистов, какие отделения работают, как складываются судьбы детей, рассказал директор учреждения Вячеслав Жемчугов.

Центр помощи семье и детям был создан 1 марта 2013 года. В апреле 2016-го на должность директора был назначен Вячеслав Жемчугов. Ранее он в течение пяти лет возглавлял аналогичный центр в Тулунском районе.

Вячеслав Иванович родом из Братска, воспитывался в семье военнослужащих. В связи с этим приходилось часто менять место жительства. В школу пошёл в Германии, 10 классов закончил в Белоруссии, институт — в Харькове. После вернулся на родину, в Иркутскую область.

Воспитывает двух дочерей и сына. Старшая дочь окончила школу с золотой медалью, сейчас получает высшее образование в Красноярске. Младшая учится в 85-й школе, сын заканчивает Тулунский Аграрный техникум.

В центре социальной помощи семье и детям Тайшетского района трудятся чуть более 100 человек, работают пять отделений.

При поступлении дети попадают в приёмное отделение, где проходят медицинское обследование. Затем их переводят в отделение социальной диагностики и реабилитации несовершеннолетних.

В реализации реабилитационных программ участвуют все специалисты отделения, но огромная роль отводится педагогу-психологу. Важным становится вопрос подбора адекватных методов, средств и способов оказания помощи.

Необходимо учесть, что практически у всех детей, поступающих в центр, наблюдается отставание в развитии, что проявляется в малом словарном запасе, низком уровне потребностей, несформированности коммуникативных навыков.

При поступлении ребёнка в центр проводится глубокое исследование психологических особенностей, особенностей его познавательного развития, эмоционально-волевой сферы, талантов и способностей.

Результаты таких исследований являются основой для разработки индивидуальной программы реабилитации ребёнка и его семьи, а также психокоррекционных программ.

Одно из самых больших – психолого-педагогическое отделение помощи семье и детям — ведёт свою деятельность по нескольким направлениям. Его сотрудники выявляют детей, нуждающихся в помощи; ведут банк данных семей; занимаются сопровождением семей на раннем этапе неблагополучия.

Когда в центр поступают сигналы от неравнодушных граждан о том, что ребёнок проживает в неприемлемых условиях, на место выезжают специалисты отделения. Они оценивают ситуацию, и если дела действительно обстоят очень плохо, мальчишек и девчонок определяют к родственникам или — в самом крайнем случае — в центр.

Политика государства в этом аспекте определила в качестве основного ориентира сохранение кровной семьи для ребёнка. Но если уже жизнь распорядилась так, что у детей нет родителей или они лишены родительских прав, то и в этом варианте есть выход – приёмная семья.

В учреждении есть отделение сопровождения замещающих семей, которое совместно с органами опеки взаимодействует с приёмными семьями. Работает школа приёмных родителей. Курс обучения длится 53 часа, а после его прохождения выдаётся сертификат. После этого уже можно взять ребёнка в свою семью.

Однако некоторые люди спустя время понимают, что взвалили на себя непосильную ношу. Именно для этого в помощь приёмным родителям в отделении создан клуб, в котором они всегда могут получить консультацию психолога и других специалистов.

— Если ребёнок долгое время проживал в неблагополучной семье или, что ещё хуже, воспитывался на улице, то в 16 лет его уже очень трудно изменить, — пояснил Вячеслав Жемчугов. – Фактически это сформировавшаяся личность со своей системой ценностей, которая для приёмных родителей может оказаться проблемой. Но я всегда надеюсь, что те приёмные семьи, кто взял на себя ответственность за детей, с пониманием относятся к возникающим проблемам и способны найти правильное решение.

Наши ребята очень активные, способные. Один из воспитанников в этом году победил в отборочном туре конкурса «Байкальская звезда», который проходил в Братске. 13-летний Александр своим выступлением поразил членов жюри. В июне ему предстоит выступить в финале конкурса в Иркутске.

С 1 января 2017 года в учреждении открыто отделение сопровождения семей, имеющих детей с ограниченными возможностями. В настоящее время специалисты работают с 22 семьями, которые нуждаются в помощи.

К примеру, в марте в центре провели мастер-класс по изготовлению пасхальных сувениров. Участие приняли дети, проживающие в приёмных семьях, и ребята с ограниченными возможностями. Общение со здоровыми сверстниками — мощнейший фактор адаптации таких ребят.

Центр социальной помощи семье и детям финансируется из областного бюджета. В этом году планируется приобрести автомобиль «Газель» на 13 мест для перевозки детей. Кроме того, уже выделены деньги на строительство нового ограждения территории учреждения.

Сотрудники центра и просто неравнодушные тайшетцы – все они пытаются окружить ребят любовью и вниманием. Ведь дети совершенно не виноваты в том, что своим родным мамам и папам они когда-то стали не нужны. Многие из них, только попав в центр, узнали, что такое уважение, тепло и ласка.

Однако, как не крути, государственное учреждение не заменит в полной мере тот дом, где тебя всегда любят и ждут родители. Пусть и не по крови… Каждому ребёнку, хоть и не все в этом могут признаться, хочется называть кого-то мамой, чувствовать заботу и дарить свою любовь…

В соответствии с требованиями законодательства ИА «Тайшет24» не имеет право публиковать персональную информацию, касающуюся воспитанников учреждения, и публиковать их фото, посредством которых возможно идентифицировать личность.

ИА «Тайшет24»

Источник:
http://www.taishet24.ru/?p=29509
Сайт:
Тайшет24
19:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.