Конец анонимности в Интернете: иркутские эксперты комментируют указ Президента, переформатирующий виртуальное пространство

Иркутск, 12.05.17 (ИА «Телеинформ»), — Указ против анонимности в Интернете и об «урегулировании» похожих на СМИ сервисов подписал президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщает Росбалт. Документ принят в рамках «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017—2030 годы», опубликованной на сайте Кремля.

В течение полугода правительству предстоит заняться урегулированием сервисов, похожих на традиционные СМИ. В данном случае речь идет о новостных агрегаторах, социальных сетях, интернет-телевидении, мессенджерах, а также «сайтах в сети Интернет», уточняет Росбалт. Согласно указу главы государства, подобные меры необходимы для «формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений».

Кроме того, в тексте документа предлагается принять меры, исключающие анонимность пользователей Интернета и их «безнаказанность». Также планируется создание специальной системы, гарантирующей «личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации».

Тема ограничения анонимности затрагивает немалое количество людей, присутствующих в Сети. С просьбой прокомментировать решение президента Телеинформ обратился к экспертам.

  • Шеф-редактор портала Babr.ru Дмитрий Таевский:

— Сам по себе указ, очевидно, является очередным этапом закручивания гаек в отношении гражданских свобод, что мы наблюдаем уже 17 лет. Безусловно, он направлен на все больший контроль за конституционной свободой слова и мысли. В итоге Россия превращается в гротескную копию Северной Кореи. Гротескную — так как в сочетании с коррупцией и безалаберностью, все эти законы действуют лишь избирательно, против конкретных политических фигур.

Гораздо интереснее другое. Интернет ведь по самой своей сути анонимен, и бороться с анонимностью в интернете в принципе бессмысленно. Протоколы VPN встроены во все браузеры. Для того, чтобы стать невидимкой, достаточно нажать одну кнопку.

Я думаю, суть указа раскрыта во фразе о создании системы, гарантирующей «личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации». Скорее всего, это очередная трата бюджетных средств на создание информационного монстра, на котором кто-то хорошо нагреет руки.

  • Шеф-редактор медиа-группы «БайкалТелеИнформ» Михаил Дронов:

Если говорить о судьбе общества и цивилизации (да-да, вот так масштабно!) — то анонимности вообще не должно существовать, в принципе. Ни на улице, ни на бумаге, ни в интернете — а с какой стати он должен быть исключением? Другой вопрос: что под этим понимать. Я лично понимаю чисто техническую возможность следственным органам по поручению суда — докопаться, кто именно, в конечном счете, стоит за тем или иным деянием: песней и пляской на улице, рекламной листовкой на заборе или скандальным пабликом в соцсети. И вовсе не в интересах «ограничения свободы слова» (истинно свободному человеку тотальная секретность не принципиальна) — хотя понимаю, что критика путинского поручения будет сейчас идти, в основном, по линии «зажима свобод».

С моей точки зрения, главным злом является «техническая анонимность» в сфере рекламы безумных финансовых и потребительских проектов, когда люди теряют тысячи и миллионы… А хозяйствующие субъекты, вследствие фейковых «компроматов» — и миллиарды! Вот для гарантированной профилактики подобного — реально нужна гарантия: концы любого информационного следа — будут найдены. (Только, замечу, для этого нужна еще и гарантированная добросовестность судебных и следственных органов, с чем у нас известно как обстоят дела…)

Что касается литературы и публицистики, споров и комментариев, когда люди выступают под псевдонимами и «никами» — то я считаю, сложившаяся практика не может и не должна быть разрушена. Не удастся заставить всех «писать под своими именами». Веселая или злая реплика от лица вымышленного персонажа — это нормальная практика со времен античности, наверное. И является частью культуры. Другой вопрос, что если кто-то считает, что этой репликой (или литературным памфлетом, скажем) затронуты его законные интересы — добро пожаловать в беспристрастный суд, который даст поручение найти исходный IP или SIM-карту, на которую зарегистрирован аккаунт, а затем и «разрушить тайну псевдонима».

  • IT-обозреватель, предприниматель Роман Предеин:

— С одной стороны, я человек, который помнит еще фидонет, чаты, рождение web 2.0 и привык к анархии в Интернете с раннего детства. Интернет — мой, твой, ничей и каждого, и каждый в нем сам за себя. Так было всегда и это всех устраивало, пока Интернет был отдушиной. Я испытываю ностальгию по тем временам.

С другой стороны, я человек, который сегодня зарабатывает на хлеб исключительно в Интернете. Сегодня это огромный рынок и я арендную там торговые площади. Нет, лично мне по-прежнему абсолютно не нужна ничья помощь, защита и, тем более, ничей контроль в Сети. Но у меня мегабиты в крови текут. Если меня взломают или обманут, то я буду не опечален, а крайне заинтересован технологией.

А вот многие знакомые, которые столкнулись с Сетью уже в рыночных условиях, действительно нуждаются в каком-то регламентировании. И если мы хотим, чтобы Интернет продолжал расти как рынок, нам надо обеспечить безопасность и контроль основной массы посетителей, чтобы деньги не уходили мошенникам, а шли на развитие честного бизнеса и на налоги.

Но это утопия. По факту между строк я вижу, к сожалению, очередную попытку контролирования основного канала информирования общественности. Вижу угрозу для свободы слова, для объективности распространяемой информации. Очень боюсь однажды зайти в Сеть и почувствовать, что на экране сплошной «первый канал».

Источник:
http://i38.ru/media-pervie/konets-anonimnosti-v-internete-irkutskie-eksperti-kommentiruiut-ukaz-prezidenta-pereformatiruiuschiy-virtualnoe-prostranstvo
Сайт:
Телеинформ
17:14
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.