Отрешенный мэр Вихоревки в Приангарье: Нужно не виноватых искать, а решать проблему
12 мая, IrkutskMedia. Отрешенный губернатором Иркутской области Сергеем Левченко от должности мэра Вихоревки Геннадий Пуляев заявил о том, что решение губернатора вывело ситуацию на новый уровень, теперь это не проблема с отоплением в Вихоревке, а прецедент, создающий угрозу для всех глав муниципальных образований. Решение главы региона стало неожиданным для бывшего главы муниципалитета. Он считает, что нужно не виноватых искать, а решать проблему. И намерен обжаловать распоряжение в суде. Геннадий Пуляев рассказал в интервью ИА IrkutskMedia о ситуации в сфере ЖКХ и политической обстановке в Вихоревке.
— Геннадий Кузьмич, в чем, по-вашему, корень проблем в сфере ЖКХ в городе?
— Основная причина – длительное хроническое недофинансирование и старое изношенное оборудование, которое латается к каждому отопительному сезону. Степень износа оборудования – более 70%. Ранее был заключен договор безвозмездного пользования имущественного комплекса котельной на отопительный период 2015-2016 годов. Тогда «Вихоревское управление» занималось по муниципальному контракту ремонтом котлов №4, 5, 6, 7. Четыре котла отремонтировали при подготовке к следующему отопительному периоду.
При подготовке к отопительному периоду нам поступило письмо от генерального директора «Вихоревского управления» Сергея Касьянова о финансовой несостоятельности предприятия, о том, что они эксплуатировать имущественный комплекс не могут. Объявили конкурс. Заявки для участия в тендере на эксплуатацию имущественного комплекса котельной по концессионному соглашению подали три организации. Это ООО «Регион 38», ГК «Север» (обе – поселок Култук Слюдянского района Иркутской области) и ООО «Тепловые сети» (город Железногорск Красноярского края).
При пристальном изучении конкурсной документации заявки ООО «Регион 38» и Группы компаний «Север» были отклонены, а победителем было признано ООО «Тепловые сети». Несмотря на то что данное предприятие в Вихоревке многие не знали, итоги тендера были признаны законными. К тому же организацию рекомендовал мэр Братского района Алексей Баловнев. Глава муниципального образования приехал вместе с генеральным директором «Тепловых сетей», представил его в качестве участника конкурса на эксплуатацию имущественного комплекса котельной по концессионному соглашению. Документ был предусмотрен на 15 лет с вложением порядка 440-450 млн рублей на модернизацию и реконструкцию имущественного комплекса.
Кстати, «Тепловые сети» начали эксплуатировать имущественный комплекс еще до заключения концессионного соглашения. Мы подписали с ними договор на эксплуатацию и подготовку к отопительному сезону. Работали они почти три месяца до концессионного соглашения. Все работы проводились по графику.
Основная работа проводилась ООО «Транспортное управление» из Тулуна, которое занималось ремонтом котлов. Проведение капитального ремонта затягивалось ввиду отсутствия поставок оборудования. Его закупали в Барнауле, Бийске и других городах, где изготавливают оборудование для котельных.
— Поставки должен был организовывать подрядчик?
— Именно так. Были заключены контракты с заводом-изготовителем. Они поставляли оборудование, а затем его устанавливали. Напомню, что при изучении ситуации, которая сложилась на имущественном комплексе в период подготовки к отопительному периоду 2015-2016 годов, провели обследование. Были составлены дефектные акты и проектно-сметная документация. Мы обратились в МинЖКХ региона, которое на тот момент возглавлял Иван Носков, с просьбой оказать финансовую помощь. Требовалось порядка 70 млн рублей. В итоге нам выделили около 19 млн рублей.
Нам пришлось пересмотреть сметы, исходя из полученной суммы. Из всех видов работ выбрали самые необходимые. По рекомендации эксплуатационного предприятия было принято решение провести капитальный ремонт топок. По муниципальному контракту работы должны были закончить 25 августа. В конце лета мы уже запустили один котел. Конечно, ожидаемую температуру он не дал. Начались перебои горячего водоснабжения. Основной причиной случившегося, по моему мнению, явилось отсутствие квалифицированных кадров, работающих непосредственно в котельной.
— Какова численность работников предприятия?
— В организации трудится порядка 180-ти человек. Имущественный комплекс предприятия включает водогрейную котельную, водозабор, очистные сооружения, наружные сети горячего и холодного водоснабжения и водоотведения. Еще у нас есть электрокотельная. Она длительное время работала как насосная перекачивающая станция. Во время отопительного сезона сложилась ситуация, что водогрейная котельная давала в два-три раза меньше гигакалорий, чем требовалось. Воду приходилось донагревать и перекачивать в город. Электрокотельную запустили 25 декабря 2016 года. Сейчас она активно работает. Мощности, конечно, не хватает, но все равно лучше прежнего. Хуже было бы, если бы ее не удалось запустить.
Сейчас на теплоисточнике складывается следующая ситуация. Основное – отсутствие квалифицированных кадров и грамотного управления. Мы неоднократно сталкивались с такой проблемой, что руководства на месте не было. Компания ведь находится в Красноярском крае.
— Как можно повлиять на данный процесс?
— Практически с начала отопительного сезона 2016-2017 годов у нас велась с «Тепловыми сетями» претензионная работа. Мы обращались к руководству компании по вопросу ненадлежащей эксплуатации имущественного комплекса, несоблюдения температурных параметров. При температуре воздуха -35°С температура воды должна быть на уровне 90°С на подаче, а она была порой даже ниже, чем 60°С.
С 22 ноября 2016 года на территории муниципального образования был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с ненадлежащей работой котельной, несоблюдением температурных режимов. Этот режим ЧС сохраняется по сей день. Такое решение принято до нормализации работы котельной. Нормализации функционирования котельной так и не смогли достичь: происходят постоянные сбои, то один котел сломается, то насос какой-нибудь «полетит». Еще одна причина – отсутствие нормативного запаса топлива на протяжении всего отопительного сезона. Помню дни, когда на улице было -20...-25°С, а угля оставалось меньше, чем на сутки. Это вызывало беспокойство и у прокуратуры.
— Сколько жилых домов обеспечивает теплом данное предприятие?
— На водогрейных котельных находится 176 домов, шесть детских садов, пять школ и две больницы. Большую часть в городе составляет частный сектор. проблемно уже с тех пор, когда ее эксплуатацией занимался «Облжилкомхоз». Договор, заключенный прежней администрацией, прекратил свое действие в сезоне 2014-2015 годов. Затем из-за сложностей в подготовке и порядке заключения концессионного соглашения работали по отдельным договорам.
— Как вы считаете, имеет ли вопрос обеспечения жителей города теплом политическую подоплеку?
— Вопросы теплоснабжения всегда были в Вихоревке одними из самых болезненных, а проблемы в этой сфере использовались различными оппонентами как показатель неудовлетворительной работы администрации. Вот и в настоящее время такой же прием использует в своих требованиях против администрации Анжелика Назимова. В 2014 году, когда я был избран главой поселения, она была председателем Думы.
В 2015 году депутаты сложили с Анжелики Назимовой полномочия председателя Думы. После заседания между ней и мной произошла конфликтная ситуация. Я написал заявление в прокуратуру. В отношении нее возбудили уголовное дело за нанесение побоев. Следствие длилось очень долго. Затем уголовное дело было прекращено и переведено в разряд административных. Где это дело, я не знаю. Просто потерял интерес к нему.
18 апреля 2017 года Иркутский областной суд восстановил Назимову в должности председателя Думы, а на следующий день она пришла ко мне в кабинет очень агрессивно настроенной.
— Напомните, когда ее освободили от должности?
— 18 декабря 2015 года депутаты единогласно проголосовали за ее освобождение от должности и выбрали председателем Елену Ясинскую. После этого она подала иск об обжаловании данного решения. Братский районный суд дважды оставил решение Думы в силе, а Иркутский областной суд отменил его. 19 апреля 2017 года она пришла ко мне в кабинет и стала требовать доступ в кабинет Думы. Я объяснил ей, что не имею к Думе никакого отношения и посоветовал обратиться в аппарат. 21 апреля Анжелика Назимова снова пришла с мужем. Он просто вырвал дверь – это подтверждает видеозапись.
— Какие у нее были требования?
— Это восстановить в должности председателя Думы. Затем она объявила голодовку. Начали звучать тезисы о вине главы администрации за срыв отопительного сезона.
— Вернемся все же к вопросам сферы ЖКХ. Что сегодня делается для того, чтобы отопительный сезон прошел без аварий?
— В прохождение отопительного сезона 2016-2017 годов были включены силы «Иркутскэнерго». Одной из проблем было отсутствие квалифицированного персонала. С ноября 2016 года по январь 2017-го «Иркутскэнерго», «Байкалэнерго» и «Братскэнергоремонт» отремонтировали оборудование. По результатам отопительного сезона мы провели комиссионное обследование имущества – котельной, сетей водозабора. Были составлены дефектные ведомости и написано обращение в правительство Иркутской области о предоставлении 100 млн рублей на подготовку к зиме. Нам дали 36 млн рублей. Мы сделали смету на ремонт. Заключили контракт на проведение ремонта котельной и установку котлов, которые ранее были закуплены правительством Иркутской области. «Тепловые сети» взяли на себя обязательства по ремонту двух оставшихся котлов. Подготовка к отопительному сезону уже идет.
— Как вы считаете, способны ли «Тепловые сети» продолжить работу в новый отопительный сезон?
— Откровенно скажу, что уверенности у меня в них нет, но коня на переправе не меняют. Предположим, через суд мы расторгнем концессионное соглашение. Если «Тепловые сети» будут его обжаловать, подготовка к отопительному сезону встанет. МинЖКХ предлагает привлечь одну из иркутских компаний, но я не самого высокого мнения о ней. Кто знает, какое там финансовое положение? Пока мы будем отыгрывать конкурс, наступит уже середина отопительного сезона.
— Что вы думаете об ответственности мэра Братского района в этой ситуации?
— Насколько мне известно, он обсуждал данный вопрос с правительством, но меня в известность не ставил. На рассмотрение этих вопросов меня в правительство не приглашали, несмотря на то, что вопросы тепло-, водоснабжения на территории Вихоревки являются исключительно прерогативой администрации городского поселения, а не района.
— Как можете прокомментировать решение губернатора о вашем отрешении от должности?
— Для меня решение было неожиданным. Конечно, не исключал, что в отношении меня будут приняты меры административного производства, но лично я считаю, что срыва отопительного сезона не было. Он прошел без чрезвычайных последствий. Да, было трудно, но мы не разморозили ни дома, ни соцобъекты. Это несправедливо, я себя виновным не считаю. Политизировано это решение или нет, не знаю. Я уже в этом году объяснял, что если нам не дать на ремонт 53 млн рублей, то зима в Вихоревке будет такая же, как в прошлом сезоне. Сергей Левченко был в Братске, но в Вихоревку не заехал… Проблема с отоплением в Вихоревке давняя, решить ее можно только за счет слаженных и своевременных действий на уровне правительства области, Законодательного собрания, мэра Братского района. У нас же получается виноват глава поселения, который в одиночку не может справиться с такой проблемой. Была отставка министра ЖКХ области Андрея Капитонова. Здесь нужно не виноватых искать, а решать проблему. Кого бы ни избрали главой, котельная останется та же самая, с теми же самыми проблемами.
— Что планируете теперь предпринять?
— Решение губернатора вывело ситуацию на новый уровень, теперь это не проблема с отоплением в Вихоревке, а прецедент, создающий угрозу для всех глав муниципальных образований. Мне многие выражают поддержку, в самой Вихоревке у меня много сторонников, так как вся моя работа на виду, я ни от кого ничего не скрываю. Сейчас консультируюсь с юристами, они видят возможность оспорить решение губернатора. Сегодня ситуация с моим отстранением от должности обсуждалась на Ассоциации мэров. Я чувствую поддержку людей и не имею права сдаваться!
Напомним, почти 700 человек подписали петицию президенту России Владимиру Путину о плохом отоплении в домах и муниципальных учреждениях в городе Вихоревка Братского района в октябре прошлого года. Следователи СУ СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело по статье «Халатность» в отношении сотрудников мэрии Вихоревки за срыв отопительного сезона. Следствие считает, что администрация городского поселения не приняла меры, направленные на своевременное решение проблемы с запуском отопления. Система теплообеспечения не была подготовлена в установленные сроки. Прокуратура Братского района Иркутской области проверила исполнение трудового законодательства в ООО «Вихоревское управление», по результатам которой руководитель жилищно-коммунального предприятия привлечен к административной ответственности
Ситуация с началом отопительного сезона в Вихоревке в 2016 году была доведена до критической, а бюджету Иркутской области в связи с этим нанесен определенный ущерб. Виновным в этом должны быть предъявлены реальные претензии, заявил председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. Окончательные выводы будут сделаны после завершения расследования дела Следственным комитетом РФ.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что прокуратура Братского района выступила с предложением отправить в отставку мэра Вихоревки Геннадия Пуляева в связи с ненадлежащим исполнением им своих обязанностей и бездействием во время отопительного сезона. Соответствующее письмо направлено надзорным органом в Думу муниципального образования.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отрешил от должности мэра Вихоревки Братского района Геннадия Пуляева. Распоряжение главы региона вступило в силу 10 мая. Сейчас обязанности руководителя муниципалитета исполняет первый заместитель Вихоревского городского поселения Сергей Касьянов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Губернатор Приангарья отправил в отставку мэра Вихоревки Геннадия Пуляева