Алексей Москаленко и Антон Логашов снова разошлись в оценке экономических успехов Иркутской области. Спикер ЗС пообещал положить этому конец с помощью закона о статданных
Иркутск, 30.06.17 (ИА «Телеинформ»), — Вероятно, в Иркутской области следует законодательно закрепить те источники статистической информации, на которые можно опираться для официальных отчетов органов власти. Об этом заявил спикер Заксобрания Сергей Брилка на сессии 28 июня.
Тема возникла в ходе обсуждения отчета уполномоченного по правам предпринимателей Иркутской области Алексея Москаленко о работе в 2016 году. Бизнес-омбудсмен сообщил, что по итогам 2016 года количество субъектов малого и среднего бизнеса в Иркутской области сократилось. Иркстат, отвечая на запрос уполномоченного, сообщил об уменьшении количества субъектов МСБ на 3 тысячи 743 единицы. По данным федеральной налоговой службы, количество их уменьшилось на 2 тысячи 40. «Разница есть – видимо, подсчет идет по разным методикам, но, тем не менее, общая тенденция видна», — отметил бизнес-омбудсмен.
Зампред правительства области Антон Логашов не согласился с достоверностью представленных цифр и, сославшись на данные Росстата, заявил, что количество субъектов малого и среднего бизнеса в регионе увеличилось. «Не хотел бы спорить, но мы встречались с Алексеем Алексеевичем (Москаленко, — прим.ред.), и договорились, что цифры мы будем брать из одних источников. На слайдах его презентации количество хозяйствующих субъектов – 109 тысяч, а в отчете – другие цифры», — заявил Антон Логашов.
«Мы придем к тому, что примем закон Иркутской области о статистической информации, которой можно пользоваться для официальных отчетов, — прервал препирательство Сергей Брилка. — Потому что вот так дурить друг друга можно бесконечно, а это неприемлемо. На нас смотрит вся Иркутская область, Россия, а мы оперируем всякими-разными показателями, жонглируем ими, манипулируем… это неправильно. Мы подумаем с депутатами, как нам сделать единообразный подход к информации и отчетам. Тогда это будет жестко, понятно, и еще ответственность в законе пропишем».
В рамках своего отчета Алексей Москаленко рассказал, с какими проблемами чаще всего к нему обращаются предприниматели. Это вопросы, связанные с земельно-имущественными отношениями — нарушения преимущественного права выкупа, отказ в предоставлении земельного участка и.д. На втором месте – проверки, с которыми к субъектам малого бизнеса приходят представители власти. По результатам национального рейтинга Агентства стратегических инициатив, число компаний, которые страдают от административного давления, в Иркутской области увеличилось. Это подтверждается и результатами опроса ФСО России среди собственников и руководителей компаний Иркутской области в рамках подготовки ежегодного доклада уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ.
Об усилении административной нагрузки в 2016 году заявили 66% опрошенных предпринимателей (опрос проводился АСИ при подготовке рейтинга инвестиционной привлекательности Иркутской области). 32% полагают, что в этом вопросе ничего не изменилось, и всего 2% считают, что есть улучшения. Более десяти проверок в год пережили компании 26% опрошенных, от 7 до 10 проверок в прошлом году было у 24%, 4-6 проверок проводились у 20% предпринимателей. При этом у 61% проверки были плановые, у 29,5% — внеплановые. Бизнесмены отмечают, что 11% проверок не выявили нарушений. При этом более половины опрошенных (56%) считают, что административные наказания за прошлый год ужесточились. Только 4% считают, что в вопросе наказаний изменений не было, и лишь 2% говорят о смягчении административных санкций. Мнения, что у бизнеса очень низкие шансы выиграть в судебном споре с властями, придерживаются 54% опрошенных. Еще 44% считают, что шансов нет вообще.
На третьем месте по количеству обращений предпринимателей – жалобы на неисполнение органами власти судебных решений, принятых в пользу предпринимателей. На четвертом месте – обращения со стороны перевозчиков (их волнует вопрос тарифов). Всего в 2016 году уполномоченному поступило 755 обращений, из них 577 – устные (по большей части – по размещению нестационарных торговых объектов, за получением консультаций и жалобы на проверки). В прошлом году сотрудники аппарата бизнес-омбудсмена приняли участие в 101 судебном заседании, в котором отстаивали права предпринимателей.