«История с памятником Колчаку — хорошая основа для отмены всех уголовных дел в отношении Гражданской войны и невозбуждения их в дальнейшем»
«Попытка добиться сноса памятника Колчаку в Иркутске совершенно несостоятельна по многим причинам. Но я хотел бы остановиться только на двух моментах, — отметил в интервью ИА «Альтаир» иркутский политолог Владимир Сериков. — Во-первых, судебные определения в отношении Александра Колчака, расстрелянного во внесудебном порядке, решением Иркутского военно-революционного комитета, вынесенным по указанию председателя Совнаркома Владимира Ленина, — это само по себе нонсенс. Раз казнили без суда — значит, незаконно репрессировали. Так что о каком «не реабилитированном военном преступнике» вообще может идти речь? Этот статус в данном случае, очевидно, юридически ничтожен. С куда большей убедительностью можно организовать посмертный процесс над Лениным или другими вождями большевиков.
Но, во-вторых, «наезд» на Колчака и ответный «наезд» на Ленина — это никуда не годится, это, без преувеличения, полный идиотизм и маразм, — считает эксперт. — Однако нет худа без добра: иск с требованием демонтировать памятник Колчаку в Иркутске — это последняя капля, после которой уже требуется решение на государственном уровне. Разумеется, оно должно быть в духе национального примирения. И оно тем более уместно накануне 100-летия событий Октября 1917 года.
Что это будет за документ, пусть уточнят специалисты, — продолжил Владимир Сериков. — Это может быть, например, президентский указ об аннулировании всех уголовных дел и отмене всех судебных решений, прямо касающихся гражданского противостояния в России 1917—1922 годов, и об отказе возбуждать такие дела в дальнейшем. Или, еще убедительнее, соответствующий закон, принятый Федеральным собранием по инициативе президента России накануне 7 ноября 2017 года. Вот это будет настоящий шаг к национальному примирению — не только на словах, но и на деле, крупная, масштабная политическая акция!».