Николай Николаев направил обращение на имя полпреда Президента в СФО Сергея Меняйло по ситуации с авиасообщением с Тофаларией
Москва, Иркутск, Нижнеудинск, Алыгджер, 19.07.17 (ИА «Телеинформ»), — Депутат Государственной Думы Николай Николаев направил запрос на имя полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло по ситуации с авиаперевозками в Тофаларию. Как отметил депутат, запрос связан с обращениями мэра МО «Нижнеудинский район» Иркутской области Сергея Худоногова и жителей района – представителей коренного малочисленного народа тофаларов. «Люди находятся в крайне тяжелой ситуации: из-за решений чиновников сэкономить бюджетные средства они оказались практически отрезанными от мира, их конституционные права нарушаются. Я лично посетил Тофаларию, общался с людьми и главами поселений, и могу подтвердить, что их требования являются обоснованными и справедливыми», — отметил Николай Николаев.
Решения требует ряд вопросов. Во-первых, по количеству рейсов в поселки Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара: в 2016 году из бюджета Иркутской области были просубсидированы 220 рейсов из Тофаларии до Нижнеудинска, в 2017 году субсидирование сокращено до 160 рейсов. Вертолет МИ-8, на котором осуществляются перевозки, имеет вместимость 21 человек без груза или 16 человек и 500 кг груза. При этом в поселке Алыгджер проживают 530 человек, каждому из них периодически необходима медицинская помощь, услуги социальной защиты, прочие государственные услуги, которые они могут получить только в Нижнеудинске. Мест на рейсы зачастую не хватает, и люди вынуждены ожидать следующего рейса, как минимум, неделю (при благоприятных метеоусловиях).
Во-вторых, необходимо решить вопрос с доставкой продуктов первой необходимости в Тофаларию. Постановлением Правительства Иркутской области от 16 марта 2017 года №162-пп установлена норма о компенсации расходов по перевозке грузов из расчета не более 0,5 тонны для каждого пассажирского рейса. Для населения Тофаларии этого остро недостаточно, считает депутат Госдумы. Если рейс полностью заполнен пассажирами, груз не перевозится, и жители населенных пунктов остаются без свежих продуктов питания, как минимум, на неделю. А в случае отсутствия пассажиров авиаперевозчик, согласно Постановлению Правительства Иркутской области, указанному выше, не может взять на борт более заявленных 0,5 тонны груза.
Третья острая проблема – перевозка тел умерших, так как в Тофаларии нет ни морга, ни патологоанатома. Как известно, освидетельствованию подлежат все, скончавшиеся в возрасте до 80 лет. Жители вынуждены перевозить тела своих умерших родственников в Нижнеудинск и обратно для захоронения. Но в Постановлении Правительства Иркутской области №261-пп от 4 мая 2016 установлен перечень расходов, которые субсидируются при авиаперевозке, и среди них нет расходов по транспортировке тел умерших.
Николай Николаев сообщил, что направлял запрос на имя губернатора Иркутской области. В ответе от 16.06.2017 г. № 04-30-1756/17 Правительство Иркутской области сообщило, что причиной сокращения количества авиарейсов явился соглашение, подписанное между МО «Нижнеудинский район» и АО «Авиакомпания «Ангара» на выполнение полетов в 2-4 квартале 2017 года с увеличением стоимости летного часа на 10 560 руб., с 132 000 до 142 560 рублей. Однако он отметил, что повышение стоимости летного часа привело к сокращению девяти рейсов, тогда как уменьшение финансирования авиаперевозок за счет бюджета Иркутской области дало сокращение 21 рейса, так как около 6,3 млн рублей из суммы, предполагавшейся на авиаперевозки, Правительство Иркутской области перенаправило на осуществление завода грузов по зимнику.
Найти компанию, которая возила бы пассажиров в Тофаларию по ценам ниже предложенных «Ангарой», не удалось: 13 марта 2017 г. администрация МО «Нижнеудинский район» объявила аукцион на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по перевозке грузов и пассажиров воздушным судном в пределах территории Нижнеудинского района на 2-4 кварталы 2017 года, цена контракта составляла 132 000 рублей за рейс, однако не было подано ни одной заявки. Чтобы не допустить полного прекращения авиасообщения с труднодоступными территориями Тофаларии, администрация МО «Нижнеудинский район» провела отбор авиаперевозчика по критерию стоимости летного часа, у АК «Ангара» он оказался самым низким.
Что касается доставки товаров первой необходимости, администрация МО «Нижнеудинский район» отмечает, что по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требования здорового питания, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 г. №641, необходимый объем скоропортящихся продовольственных товаров для жителей Тофаларии в год должен составлять 790 тонн. Согласно закону Иркутской области от 18.01.2013 г. № 156-оз «О потребительской корзине в Иркутской области», необходимый объем скоропортящихся продовольственных товаров должен составлять 515 тонн. Таким образом, при устоявшейся практике компенсации расходов по перевозке грузов авиационным транспортом за счет средств субсидий из расчета не более 0,5 тонны на рейс, возникает дефицит как продовольственных товаров, так и товаров первой необходимости.
По проблеме перевозки тел умерших Правительство Иркутской области отметило, что перевозка после проведения патологоанатомических вскрытий, судебно-медицинских экспертиз осуществляется за счет средств родственников или законных представителей. В Правительстве Иркутской области уточнили, что стоимость перевозки тел умерших составит 15 тыс. рублей. «При среднем уровне зарплаты в Тофаларии в 10 тыс. рублей это очень большая сумма», — отметил Николай Николаев в своем обращении.
«Исходя из вышеизложенного, ни один из вопросов, поставленных в моём депутатском запросе, не был решен на уровне Правительства Иркутской области, — указал депутат в обращении на имя полпреда. – В связи с этим, прошу Вас оказать содействие в решении социально значимых вопросов для самого малочисленного народа России, указанных в обращениях, а именно:
1. Увеличение субсидий муниципальному образованию «Нижнеудинский район» на компенсацию расходов по перевозке пассажиров, грузов, необходимых для жизнеобеспечения населения, авиационным транспортом;
2. Продовольственное обеспечение;
3. Перевозка тел умерших граждан после проведения патологоанатомических вскрытий, судебно-медицинских экспертиз».