Эксперт – о строительстве Центра патриотического воспитания в Иркутске: новым идеям мешает политизированность их исполнителей

Иркутск, 21.07.17 (ИА «Телеинформ»), — Власти Приангарья недавно заявили о намерении создать в регионе центр патриотического воспитания молодежи. Однако на уровне Иркутска уже больше года идет работа по организации аналогичного проекта, о деталях которого Телеинформу рассказал генерал-майор авиации, кандидат технических наук, профессор ИВВАИУ Александр Барсуков.

Он сообщил, что в областном центре создано движение «Юнармия», которое было одобрено президентом РФ Владимиром Путиным во многих городах России.

– Это движение уже работает. Уже рассматривался вопрос переоборудования казармы в военном городке на территории ИВВАИУ. Я помогал с эскизами, рассказывал, как сделать разметку плаца. Если мэру Дмитрию Бердникову помогут инвесторы, там будут отличные помещения, – пояснил Александр Барсуков.

СПРАВКА:

• Юнармия – всероссийское военно-патриотическое молодежное движение, направленное на воспитание высокой морали и вызов интереса у молодого поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. В Иркутске к движению в 2017 году присоединились около 250 подростков.

– Что меня встревожило – это то, как ситуация в Иркутске напоминает басню про лебедя, рака и щуку, – поделился мыслями генерал-майор авиации. – Городу не везет с политизированностью многих событий. Вот спустя три недели после последнего пожара в ИВВАИУ (уже горевшее здание музея и храма Димитрия Донского трижды поджигали 28 июня 2017 года, – прим. ред.), и в правительстве области пишут: «Мы рассчитывали, что все социальные объекты будут переданы в город, но Иркутск отказался, поэтому мы уже направили письмо, что мы готовы принять их на себя». После этого мэрия на следующий же день напоминает, что они неоднократно обращались с просьбой передать им эти объекты, но всякий раз получали отказ. Мне кажется, они (аппарат правительства Иркутской области, – прим. ред.) бегут впереди, не изучив состояние дел на уровне Иркутска.

Александр Барсуков отметил, что ранее предлагал Дмитрию Бердникову назвать территорию военного городка в бывшем ИВВАИУ «Парк Патриот». Кстати, сейчас такой проект запущен Минобороны РФ, он стартовал в Севастополе.

– Что же до «юннатки» (напомним, правительство региона планирует разместить свой центр патриотического воспитания на бывшей базе юннатов в предместье Рабочее, ныне – Центр дополнительного образования детей, – прим. ред.), то я вырос рядом с этим местом. И у меня сразу возникли вопросы к правительству – как они туда собираются доставлять детей? Это же надо добраться на самый край Рабочего, а потом еще проехать какими-то улочками, которых и нет там на самом деле. А в каком состоянии те здания? И еще я сразу почему-то про клещей подумал, сколько их там. И остальные вопросы – там что, есть плац, стадион, какая-то инфраструктура? Там ничего же нет!

По мнению Александра Барсукова, для решения проблемы нужно собраться вместе – «и городу, и области».

– Нет, я понимаю, что там какие-то особые отношения между губернатором и мэром, хотя конфликта не видно (на самом деле он где-то есть, тлеющий...). Но можно ведь на уровне Заксобрания и гордумы провести переговоры. Почему вопросом создания Центра патриотического воспитания должен заниматься мэр, а не, например, Ирина Ежова или Сергей Брилка? – поинтересовался он. – Я на днях мэру сказал: вы информационно не защищены. Потому что сливают сначала информацию кому-то в области, а потом администрация города это разъясняет. Как я понял, Дмитрий Бердников хочет сначала сделать и потом показать, а те товарищи, которые ничего не делают, начинают показывать сразу.

Александр Барсуков остановился еще на одном моменте. По его словам, любое мероприятие начинается с провозглашения концепции.

– Этот Центр предназначен для патриотического воспитания молодежи, а о каком патриотизме речь – о духовном, идейном, физическом, историческом, культурном? Про парк «Патриот» я сразу могу сказать – он предусматривает четыре направления – военное, физическое, общекультурное и историческое, – заявил он. – И еще мне бы хотелось задать вопрос этому Центру дополнительного образования детей: какие сроки? Вы планируете создать Центр патриотического воспитания молодежи Иркутской области – назовите сроки и концепцию. Еще давно, при Дмитрии Мезенцеве сказали, что построят Ледовый дворец по хоккею с мячом – и когда его достроили? Увы, но при объявлении таких масштабных проектов часто не упоминается срок.

Источник:
http://i38.ru/obrazovanie-pervie/ekspert-o-stroitelstve-tsentra-patrioticheskogo-vospitaniya-v-irkutske-novim-ideyam-meshaet-politizirovannost-ich-ispolniteley
Сайт:
Телеинформ
18:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.