Дмитрий Беликов: ветеранская легкая атлетика как способ поменять свою жизнь
Иногда в жизни нужно что-то менять. Иркутянин Дмитрий Беликов сделал это случайно, когда случайно взял в руки журнал «Легкая атлетика». И тем расписал на годы вперед не только свою жизнь, но и многих жителей Иркутской области. Тогда, в 2012-м году, они даже предположить не могли, что вскоре им предстоит достать тренировочные костюмы, снять шиповки с гвоздика… Но, оказалось, что судьба все уже решила за них.
— В то время я весил 115 килограммов, — вспоминает Дмитрий Беликов, президент федерации ветеранов легкой атлетике Иркутской области, — при росте 190. Я не отказывал себе ни в чем! Мог поесть очень хорошо и вкусно: и мясо-рыбу, и картошки, и макарон, и тортик на ночь глядя. Это же так прекрасно: ночью подходишь к холодильнику, у тебя легкое чувство голода — а там сосиски! И с майонезом их! Штук пять или шесть!
В прошлом Дмитрий был призером первенства России по легкой атлетике среди юниоров и молодежи, имел норматив КМС на дистанции 400 метров.
— Раньше я занимался баскетболом, но в 1986 году, когда поступил в педучилище, меня пригласили в легкую атлетику. В 26 лет закончил из-за травмы и с тех пор в течение пятнадцати лет спортом не занимался вообще. Но однажды в 2012-м году в журнале «Легкая атлетика» мне попалась статья про ветеранский чемпионат России. И так я загорелся: собрать команду Иркутской области и выступить хотя бы в эстафете 4х100… К тому же, посмотрев результаты, я понял, что могу легко и красиво обыграть всех. Но я-то сравнивал со своими «юными» показателями! А когда вышел на стадион, то понял, настолько я… уже не тот!
Собирая команду, Дмитрий первым делом позвонил Николаю Аптекареву, Николай позвал Евгения Селедцова — тот самый, который был министром жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.
— И вот мы втроем отправились в Чебоксары, четвертого участника нашли «на месте». С этого и началось наше ветеранское движение.
Первые впечатления были таковы: даже к стометровке нужно очень серьезно готовиться. В эстафете 4х100 Дмитрий так разогнался, что у него случился спазм мышцы, и к финишу он доскакал на одной ноге. Но все-таки второе место команда тогда заняла! А в других видах каждый тогда завоевал по золотой медали. Они ехали домой, любовались своими и сами себе не верили…
Все пережитое, в том числе и трудности, и спазм мышцы, все это не только не отвратило Дмитрия от бега, а, напротив, заставило взяться за дело:
— Это был вызов! Ты думаешь — как так? Раньше бегал спокойно и много-много раз, а сейчас вообще «никакой»! Я взялся за себя всерьез. Питание, диета — тут тоже все наладилось. Жена Светлана поддержала мой порыв, начала следить за моим рационом. Мы вместе ходили в тренажерный зал, в бассейн. Я стал «режимить»: раньше мог себе позволить поздно уснуть, а утром, вставая рано, чувствовал себя не очень хорошо. Но когда занимаешься спортом, то нужно вовремя ложиться. А это все улучшает здоровье, между прочим! Вот эти маленькие тонкости и приводят к успехам. Я скинул 26 кг, сейчас мой вес 89 кг.
Особенно мне помогал пост: начинаешь как-то… сдержанно относиться к пище. Без фанатизма. Также я обратился к нашему знаменитому спортивному врачу Витольду Сивохову. Он четко сказал, какие тренировки и как надо делать: «Работать на определенном пульсе, не перегружаться». И очень аккуратно, в течение трех лет, я подходил к своим нынешним результатам. Я хорошо запомнил слова Александра Крупского, чемпиона Европы по прыжкам с шестом: «Когда ветераны возвращаются в спорт, то лишь через два года начинает расти результат». Ты знаешь, прошло ровно два года — и правда, и у меня организм перестроился! В ветеранском спорте главная проблема — когда голова помнит, а ноги не могут. Мы на своих ошибках уже все поняли. И когда приходят новые ребята, начинают «рвать и метать», мы их останавливаем. А кто пренебрегает советами, на этом «ура» все получают травмы!
На ветеранских чемпионатах России Дмитрий Беликов установил 14 рекордов области, стал 12-кратным чемпионом России в возрастной категории 40-44 года. Но важнее личных рекордов для него новые участники, которых удается вовлечь.
— После первых соревнований я стал обзванивать всех «бывших», но люди относились очень настороженно к этой затее. Считали, что не смогут выйти на уровень. Бывало, что сделают несколько тренировок, им трудно, и больше не приходят. Хотя уже через неделю занятий организм чувствует себя гораздо лучше. Те, кто смог перетерпеть, вскоре чувствовали потребность в занятиях. Что характерно: если человек сомневается, то мы сразу особо не настаиваем. Но спустя какое-то время я всегда делаю «второй заход». И бывает, что на третьей, четвертой встрече люди чаще всего все-таки соглашаются.
Одними из первых откликнулись ангарчанки Елена Толмачева и Анастасия Черкашина. Сначала отнекивались — да мы там всем проиграем… Но в итоге блистательно выиграли свои дистанции.
И процесс понемногу шел. Если Дмитрий видел, что на стадионе занимается человек явно из «любителей», то подходил, беседовал. Признаюсь: однажды он побеседовал и со мной. Я долго не могла понять: а зачем ему это? Взрослый, явно занятой человек уговаривает, убеждает, что у меня все получится… Настолько не верилось, что я в своем возрасте «36+» и в своей «никакой» форме кому-то нужна. Но убедил! Оказалось — это надо было МНЕ. Начала тренироваться, съездила на чемпионат России. Бегаю до сих пор. Скоро опять на соревнования поеду.
Гордость нашего движения — это заслуженный тренер Игорь Бражник, который стал третьим на чемпионате мира в Будапеште, а также Вера Измоденова. Год назад она стала чемпионкой Европы в марафоне, а в августе-2015 выиграла марафон на чемпионате мира во французском Лионе. «Моя бабушка — самая быстрая бабушка в мире!» — гордится ее внучка Лиза.
Но не только блеск медалей видит Дмитрий. Особенно дорог ему такой пример: человек пришел в ветеранский спорт, весил «под сотню», при этом много работал и много расслаблялся «традиционным русским способом». В какой-то момент это стало мешать — и жизни, и здоровью.
— А те работы, которые мы делаем, требуют очень серьезного здоровья, — говорит Дмитрий, — и вот он справился со своими «грехами», и пошла совсем другая жизнь! Он женился, устроился на хорошую работу.
Что еще важно в ветеранском спорте? Легкая атлетика — это вид, доступный практически каждому. Начать бегать никогда не поздно: в чемпионатах есть категория 90 лет и старше. Чувствуете — есть куда стремиться? Как нужно жить уже сейчас, чтобы в девяносто лет поехать на соревнования?
— Можно на протяжении всей жизни поддерживать форму и при этом путешествовать по миру, находить новых друзей, видеть новые места, — говорит Дмитрий Беликов,
Например, чемпионат Европы-2014 года проходил в Турции, и наши спортсмены не только успешно выступили, но и в море накупались. В октябре 2015 года в Ницце прошли Европейские игры ветеранов: вот вам и пляж, вот и море впечатлений! А если говорить об эмоциях, воспоминаниях — какой пляжный отдых может с этим сравниться? Чем не повод посмотреть мир?
Правда, в связи с санкциями против сборной России участие ветеранов в международных соревнованиях пока запрещено. Но и в России есть прекрасные места, где можно соревноваться!
Например...
Для тех, кто готов войти в дружные ряды ветеранского движения, но не может решиться: решайтесь сейчас.
Летний чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов пройдет не где-нибудь, а в Адлере! И в самый приятный сезон: с 29 сентября по 1 октября. Уже сейчас купили билеты 26 спортсменов: ожидается, что в Сочи от Иркутской области выступит самая внушительная делегация за всю историю. Наша сборная не выезжала в количестве больше 13 человек, и то умудрялась занимать высокие места среди городов, спортклубов и регионов.
А сейчас плюс к тем, кто уже взял билеты, планирует присоединиться еще несколько человек. Представляете, какая банда нас соберется? И какой бой мы можем дать лидерам — командам Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, которые традиционно в призерах.
А, может, теперь пришла наша очередь?..
Команде будет важен каждый участник, каждое заработанное им очко. Решайтесь.