Генпрокуратура предъявила претензии Ростехнадзору, не проконтролировавшему нового арендатора опасного объекта в Приангарье
Иркутская область, 11.08.17 (ИА «Телеинформ»), — Генпрокуратура предъявила претензии региональному Ростехнадзору, не проконтролировавшему нового арендатора опасного объекта в Иркутской области, а также в связи с другими многочисленными нарушениями.
Как сообщает пресс-служба Иркутской областной прокуратуры, управление Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе провело проверку в Енисейском управлении Ростехнадзора, курирующем и Иркутскую область. В ходе нее установлены нарушения законодательства о госконтроле и об административных правонарушениях при контроле в области промышленной безопасности газового оборудования.
Организация федерального госконтроля в области промышленной безопасности в ведомстве не всегда отвечала задачам такого надзора, определенным законом.
Так, будучи проинформированным в сентябре 2015 года о сдаче в аренду опасного производственного объекта, надзорный орган не проводил проверок в ООО «Восточно-Сибирский завод металлоконструкций», несмотря на отсутствие у общества лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов первого-третьего классов опасности. Последняя плановая проверка этого объекта проведена в 2012 году.
Несвоевременно принимались меры контроля по устранению выявленных нарушений, несмотря на то, что по результатам ранее проведенных прокурорских проверок ведомству указывалась, что подобная практика снижает эффективность мероприятий по контролю, исключает возможность привлечения к административной ответственности юридических лиц, виновных в невыполнении в установленный срок предписания.
Например, истек срок давности привлечения к административной ответственности юридического лица – ООО «Региональная строительная компания», частично не выполнившего предписание, выданное в 2016 году, поскольку соответствующая проверка проведена только в 2017 году.
Допускались нарушения закона при производстве по делам об административных правонарушениях.
Так, протоколы об административном правонарушении составлялись в отсутствие законного представителя юридического лица и сведений о его надлежащем извещении, либо в качестве законного представителя допускались лица, не наделенные такими полномочиями. Имели место факты направления извещений, адресованных гражданам, не по месту их жительства, как того требует закон.
В отдельных случаях госорганом не устанавливалась должным образом вина должностных лиц в совершении административных правонарушений. Их привлечение к ответственности осуществлялось в отсутствие доказательств, подтверждающих неисполнение либо ненадлежащее исполнение ими служебных обязанностей.
В целях принятия мер к устранению и недопущению впредь нарушений федерального законодательства заместитель генерального прокурора РФ Иван Семчишин внес представление руководителю Енисейского управления Ростехнадзора. В нем он потребовал безотлагательно рассмотреть акт прокурорского реагирования, а также принять меры к привлечению должностных лиц, не обеспечивших соблюдение законов, к дисциплинарной ответственности.