Боятся ли иркутяне турецкого вируса коксаки?

Не хочешь заболеть — сдавай билеты! Уже более 300 детей в известном курортном городе Анталья заразились вирусом Коксаки. Однако иркутские туристы ехать на средиземноморское побережье не боятся. И на ближайшие чартеры билеты почти раскуплены.

Вирус Коксаки. Для миллионов россиян это прозвучало как приговор — долгожданному отдыху в бархатный сезон не быть. В турецкой Анаталье уже заболели больше трёхсот детей. Это энтеровирусная инфекция. Чаще всего заражаются малыши: через воду или грязные руки. Роспотребнадзор бьёт тревогу. Не хотите рисковать — сдавайте билеты.

— Существующее законодательство гарантирует возврат средств. То есть, семейный бюджет не пострадает. Нужно обратиться в туристическую компанию, которая оформляла туристический продукт. И все средства должны быть возвращены, — говорит заместитель начальника отдела эпидемнадзора управления Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна Гаврилова.

А в туристических фирмах иркутяне получают отказ. Агенты объясняют, что поскольку официально граница между Турцией и Россией не закрыта, чартеры не отменены, причин для возврата путёвок нет.

— Если Ростуризм ставит, присылает специальное письмо. Все рейсы снимаются, возвращается 100-процентная сумма. А если испугался? Испугался, не хочу лететь, это неуважительная причина. Не знаю, что-то случилось со здоровьем, физически не может лететь.
— И это не возвращается? Если у вас есть страх, зачем тогда летите?

Иркутянка Анна Сушко с девятилетним сыном недавно вернулась из Турции. Мальчик колесит на новеньком скутере и рассказывает друзьям, как здорово отдохнул. Но, главное, в бассейне не купался ни разу. Ведь там как раз высокая вероятность заразиться вирусом.

— Этим летом мы съездили в Турцию, только сели в автобус, как гид нас оповестил, чтобы мы были очень осторожны. Так как ходит вирус. Купаться лучше в море, потому что вода может быть зараженной. Мыть чаще руки. При нас несколько детей, я видела, увезли на скорой.
— Поехали бы ещё?
— Если бы мне сейчас дали путёвку, сказали езжай, я бы поехала. Рискнули бы. Отдыхать надо, с детьми особенно, 
— говорит жительница Иркутска Анна Сушко.

На рейс из Иркутска в Анталью в ближайшую субботу осталось всего 30 свободных мест. Стоимость девятидневного тура на одного около 50 тысяч рублей. Туроператоры уверены, что обязательно путёвки продадут. Ведь выходит, что Коксаки иркутяне не боятся.

Источник:
http://vesti.irk.ru/news/news_day/229414/
Сайт:
Вести Иркутск
16:12
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.