Обновленную экспозицию Музея В.Г.Распутина представили в Иркутске на всероссийской конференции памяти писателя

30 сентября в Иркутском областном краеведческом музее начала работу всероссийская конференция «Валентин Распутин. Правда памяти», собравшая писателей, филологов, культурологов, музееведов и других исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Барнаула, Горно-Алтайска, Красноярска, Иркутска и Улан-Удэ. Кроме того, гостем мероприятия стала доктор филологических наук, профессор Пекинского университета Ся Чжунсянь.

В рамках первого дня конференции ее участникам представили новые мультимедийные элементы экспозиции Музея В.Г.Распутина под общим названием «Время Валентина Распутина». С 3 октября их смогут увидеть посетители музея. Большая часть мультимедийной экспозиции разместилась в цокольном этаже, в отделе, посвященном биографии писателя. Один из главных экспонатов – интерактивное генеалогическое древо рода Распутиных. На экранах, размещенных по периметру зала, транслируется различная информация о писателе – фотографии, хроники, посвященные прозаику и его творчеству фильмы, записи его выступлений.

– Казалось бы, это просто панели. Но за каждой из них – очень большой объем информации, который позволяет пришедшим сюда получить максимум знаний, – объяснил директор Иркутского краеведческого музея Сергей Ступин.

Один из мультимедийных элементов в октябре установят на верхнем этаже Музея Распутина – информационный кисок для работы с электронным словарем «Сибирская Атлантида Валентина Распутина». Созданием словаря занимаются специалисты Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии под началом доктора филологических наук Галины Афанасьевой-Медведевой. Реализуется этот масштабный проект за счет гранта президента Российской Федерации.

– Важным было окунуться в истоки речевой культуры персонажей Распутина. Выходу этого словаря предшествовала многолетняя полевая работа, тотальное обследование всех береговых деревень на Ангаре – и коренных, и старообрядческих. Мы записывали уникальные материалы, многие из которых ранее вошли в Словарь говоров Байкальской Сибири. Сам Валентин Григорьевич брал этот словарь и удивлялся схожести с речью своих персонажей. Он восхищался, что это живая, теплая культура, которой еще можно насладиться, – отметила Галина Афанасьева-Медведева.

Все слова и выражения в словаре разделены на несколько категорий: человек, природа, быт, постройка, промыслы и ремесла, традиционная духовная культура, народное творчество, предметы и явления. Цитаты из произведений Распутина сопровождаются иллюстрациями, аудиозаписями.

Работу над созданием постоянно действующей экспозиции Музея В.Г. Распутина планируется завершить в декабре 2017 года. С уже имеющимися экспонатами можно ознакомиться по адресу: ул. Свердлова, 20. Телефон для справок: 25-98-25.

Фото Яны Ушаковой


Источник:
http://altairk.ru/new/culture/the_updated_exposition_of_the_museum_of_v__g__rasputin_introduced_in_irkutsk_at_the_all-russian_conference_in_memory_of_the_writer
Сайт:
Альтаир
15:17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.