Тофалары – самый малочисленный коренной народ в России
Информационное агентство «Байкал24» продолжает публиковать материалы из издания «Иркутская область. Книга рекордов и достижений». В этом году книга про самые выдающиеся достижения и самые интересные достопримечательности в этом году приурочена к празднованию Иркутской областью своего 80-летнего юбилея. Очередным героем книги стал целы народ, хоть и очень маленький по численности.
Тофалары— коренной народ Южной Сибири, исторически проживавший в долине реки Уды и на северо-восточных склонах Восточных Саян. До 1934 года тофалары официально именовались карагасами — «черными гусями», по их племенному тотему. А «тофа» в переводе с их языка означает попросту «человек». Численность тофаларов по переписи 2002 года составила 837 человек. Почти все они в настоящее время проживают в селах Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутора. Это – самый малочисленный народ в России.
Впервые это племя упоминается в китайских летописях V века. В XVII веке Тофалария вошла в состав Московского государства. Сейчас Тофалария находится в пределах Нижнеудинского района. Это отдаленная территория, куда добраться можно лишь по воздуху.
Традиционным жилищем тофаларов являлся чум конической формы, из жердей, зимой крытый ровдугой (замшей из шкуры изюбря или лося), летом — берестой. Чум делился на женскую и мужскую половины. Стойбище тофаларов обычно насчитывало от двух до пяти чумов, летом – до десяти. С начала XIX века среди тофаларов получили распространение срубные дома.
По религиозным представлениям тофы были шаманистами. В основе шаманизма у них, как и у других народов Сибири, лежало и лежит представление о способности шамана являться посредником между миром живых людей и сверхъестественными силами Верхнего и Нижнего миров.
Далее на сайте irkrecords.ru.