Неравнодушные иркутяне и «Русфонд» в этом году спасли 33 ребёнка. Срочная помощь требуется и сейчас

— Настя, игрок за спиной.

Снова в игре Настя Старкова. Защитник хоккейной команды уверенно полосует поле. Выхода на лёд ждала полгода. Горячее сердце спортсменки восстанавливалось после операции.

Она — мне: Вы мне обещаете, что я буду играть?" Вот со слезами на глазах она мне это говорила. Я говорю — я тебе клянусь, что на следующую зиму ты будешь играть в составе. Вот этот полугодичный отпуск, видимо, настолько её зарядил, в ней скопилось столько энергии, она как сумасшедшая носится. Она не пропускает ни одной тренировки, она пашет, она отрабатывает, т. е.она пытается себя восполнить, — говорит тренер команды ДСЮШ «Рекорд» Оксана Проньшина.

Перед первенством мира на зрительскую трибуну игрока основного состава усадил диагноз. У Насти обнаружили дефект межпредсердной перегородки размером шесть миллиметров. Семья обратилась в иркутское бюро «Русфонда». К сбору денег на жизненно важный имплант — окклюдер — подключилась вся Россия и даже Норвегия.

— Операции я очень сильно боялась. Меня вели туда, и у меня вообще всё дрожало, все руки. Первое время было, конечно, трудно. А сейчас вообще хорошо, восстановилось всё, — говорит хоккеистка Анастасия Старкова.

О большом спорте он не мечтал. Хотя пробежки регулярные. Дистанции короткие, но массовые. Семилетний Боря Мухтыров из села Корсук Эхирит-Булагатского района — верный помощник отца. Вместе с братьями по хозяйству хлопочет как взрослый. У мальчуганов всё по расписанию: покормил коров — догони «кучерявенького».

Ещё полгода назад любые физические нагрузки были запрещены. Из-за порока сердца у маленького Бори даже появились одышка и боли в груди. Купить окклюдер большой семье Мухтыровых помогли «Русфонд» и зрители программы «Вести-Иркутск».

— Сейчас Боря чувствует себя нормально. Всё ждёт, когда можно будет на физкультуру — всё просится — хотя бы, говорит, мячик покидать, — говорит мама Бори Елена Мухтырова.

Каждый его день — борьба… с сахаром. С диабетом школьник из Шелехова живёт уже 10 лет. Ежедневно о болезни напоминали болезненные уколы. Ещё и не по одному разу в день. Теперь держаться нормы помогает гаджет. Инсулиновую помпу и расходные материалы семье Савы Осипова оплатили благотворители.

В школе, когда я кушаю, каждый раз неудобно было с уколом — надо было куда-то уходить, потому что народу много, а его ставить надо. А так просто снял с ремешка, выбрал, поставил, обратно одел. Всё. И побежал дальше, — говорит житель Шелехова Сава Осипов.

У Российского фонда помощи отделения по всей стране. За 21 год Русфонд спас 18 тысяч детей. Общая сумма пожертвований исчисляется миллиардами рублей. В этом году Иркутское бюро помогло 33 юным жителям области.

— Чаще, конечно, к нам обращаются дети, больные сахарным диабетом. В этом году мы помогли 13 таким ребятишкам приобрести помпы и расходные материалы к ним. 7 детей с пороком сердца у нас прошли. 7 детей с неврологией мы отправили в Москву на реабилитацию. Четверым купили дорогостоящие препараты, — говорит руководитель Иркутского бюро Русфонда Татьяна Козьмина.

Помощь нужна каждый день. Сейчас сбор открыт для Кати Федорчук. С самого рождения девочку преследовали пневмония и порок сердца. Позже заявила о себе ещё одна напасть.

— В 9 лет я увидела, что у ребёнка начал гнуться позвоночник. В 9 лет я обратилась к ортопеду. В 12 нам уже поставили диагноз, — говорит мама Кати Татьяна Федорчук.

Ортопед диагностировал кифосколиоз. За медицинским термином скрывается сильное искривление позвоночника. Из-за этого уже возникли проблемы с желудком, сдавливаются внутренние органы. По словам хирургов, нужная срочная операция. Деформацию исправит специальная металлическая конструкция.

— Чтобы добиться такого результата, нам необходимо будет мобилизовать каждый позвонок, т. е.его, грубо говоря, освободить. После чего, поставив вот такую металлоконструкцию, мы сможем застабилизировать позвоночник Кати в правильном положении, — говорит заведующий нейрохирургическим отделением ИГОДКБ Сергей Кувин.

Цена металлоконструкции — 300 000 рублей. Чтобы помочь приобрести её, нужно отправить смс со словом «ДЕТИ» на номер 5542. Сообщение стоит всего 75 рублей. Необходимые реквизиты — на сайте «Русфонда». Благодаря отзывчивости земляком здоровая и сильная Настя Старкова уже отправилась за золотыми медалями на первенство России по хоккею с мячом, Боря Мухтыров готовится вскоре записаться на секцию по вольной борьбе, Сава Осипов делает успехи в плавании. А юная Катя Федорчук верит — жители всей области откликнутся и на её беду. И в новом году исполнится её заветная мечта:

— Хочу платье с открытой спиной носить.

Источник:
http://vesti.irk.ru/news/kids/232120/
Сайт:
Вести Иркутск
18:46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.