Точечная застройка Молодежного обретает дурной запах

Да, расположенный в Иркутском районе Молодежный может со временем войти в анналы. Во всяком случае, все для этого делает глава и единственный штатный работник активно действующего на территории муниципалитета предприятия-застройщика — ООО «Детские социальные проекты» — Александр Самоха. В самом деле, примером поселка на деле удивительным образом доказано: если загодя грамотно оформить документы, то потом можно нужным образом формировать действительность. И если после выяснится, к примеру, что по бумагам кто-то проходит как юная трепетная фея, то поспорить против этого будет трудно. Даже если перед вами самый что ни на есть бородатый мужик.


Фото предоставлено инициативной группой жителей Молодежного

Ваша не пляшет

Скандальное строительство по адресу: п. Молодежный, 1В, о котором писал и «Альтаир», и многие другие СМИ, продолжается. Напомним, на участке в 13,6 сотки должна вырасти девятиэтажка, вбиваемая, как клин, промеж четырех- и пятиэтажного домов. Расстояние от края отмостки вокруг ближайшего (имеющего 80-процентный износ) газифицированного жилого здания 1961 года заселения до строительного забора, охватывающего самый край строительного котлована, не дотягивает до восьми метров при минимально допустимом расстоянии между домами выше трех этажей 15 метров. В новостройке их будет девять! Документация на строительство зияет «опечатками» и нестыковками. Так, в одном из документов в списке наличествовавших ранее на участке видов растений значится отсутствующий в природе вид… Представитель компании-проектировщика дома на одном из разбирательств обнаружил незнакомство с вроде бы детально исследованной местностью, тыкая пальцем в небо.

Из более чем двухсот свай, которые вбили под фундамент дома, лишь около десятка, как насчитали местные жители, входили в грунт с явным усилием. И того хватило, как они предполагают, для появления многочисленных трещин в соседних домах.


Трещины (в данном случае, между потолком и стеной квартиры) побежали по стенам соседнего дома во время забивки свай. Фото из сюжета «Вести-Иркутск»

Остальные сваи, можно сказать, влетали в почву со скоростью в полторы-две минуты, как раскаленный гвоздь в мягкое масло, что зачем-то все время гордо подчеркивает и сам Александр Самоха. А что ж это, простите, за основа для высотки?

Раньше неподалеку от этого пятачка были неоднократные попытки что-то строить, правда, гораздо менее масштабное, но их тут же бросали — из-под земли шла вода. Так что у местных есть все основания опасаться, что сейчас, в период, когда грунтовые воды по причине цикличности ушли, сваи угодили в пустоты и являются до поры «висячими». Когда практически несжимаемая, как все помнят из школьного курса физики, вода вернется — тут надо гадать, куда, извините, выпрет какой объект… Плюсом ко всему под будущим домом, как говорят имеющиеся сведения, есть сети. Вынесены они только частично — если считать выносом подвешенный на забор силовой кабель.

А главное — земля под строящимся домом по-прежнему неизвестно кому принадлежит. Разбирательство по этому поводу продолжается. Арбитражный суд Иркутской области с лета прошлого года рассматривает иск о признании бессрочного права пользования означенными 13,6 сотки за Иркутским аграрным университетом, которому в свое время и отводились все эти земли. Несколько ранее, в 2014 году, администрация Иркутского района под началом находящегося сейчас под следствием за разбазаривание земель Игоря Наумова провела торги и договором от 17 июля передала этот участок в аренду ООО «Детские социальные проекты» с разрешением использовать под строительство. Собственно, с того все и началось. Пока судьбу конкретного участка за долгие годы отследят, дело дойдет до крыши. А крыша, как можно предположить, мощная, это вам не сомнительное свайное поле!

Суд да дело

Местные жители, понятно, сложа руки не сидят. Пишут во все инстанции. Но изложенное в начале статьи правило о фее и небритом мужике работает. Потому что пока в документальном поле не доказано ничего, что раз и навсегда завершило бы стройку. Да, о нарушениях сказано уже много, но до главной сути надо еще добраться. Очевидное — не значит доказанное. Юридическая, да и властная машины громоздки и неповоротливы, общение с ними требует времени и средств (речь не о взятках, нет — например, за любую независимую экспертизу жителям нужно платить большие деньги), не все механизмы этих машин отлажены, да и неизвестно доподлинно, кто может стоять за удивительно настойчивым застройщиком…

18 января в Общественной палате Иркутской области прошли слушания по девятиэтажке.


Слушания в Общественной палате 18 января на тему точечной застройки в Молодежном

Готовится решение. До того представители палаты бывали на месте событий в рамках работы выездной комиссии. Но, в любом случае, решение будет носить рекомендательный характер. В дальнейших поисках правды участники слушаний 18 января решили полагаться на решение арбитража насчет права вуза на землю, но процесс этот долгий — так, на последнем заседании 24 января стало известно, что суду надо еще время для знакомства с многочисленными и объемными документами… Следующее заседание назначено на 21 февраля.

Да и, как выяснилось, многие вроде бы противоправные деяния — не очень-то и противоправные. Когда летом прошлого года гости с южной кровью растаскивали случившихся на пути строительной техники жительниц Молодежного, одну из них — 87 лет — перемещали, как барана, вниз головой. Так вот присутствовавший на слушаниях в Общественной палате представитель МВД сообщил, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, так как явного вреда здоровью не причинили. Так что любую бабушку, что помешает на пути, можно хватать и смело тащить — главное, чтобы ее прямо на месте инфаркт не хватил. Моральный ущерб не обсуждался.


Фото предоставлено инициативной группой жителей Молодежного

Прилетел вдруг «волшебник» в голубом вертолете…

А земли, где раньше чувствовал себя полным хозяином аграрный вуз, манят и вдохновляют на удивительные свершения. Так, общественность выяснила на слушаниях 18 января и еще один интересный факт новейшей истории Молодежного. Оказывается, родственник неутомимого господина Самохи (Николай Борисович, видимо, это брат) несколько лет назад приобрел на территории Молодежного в собственность три смежных земельных участка на территории Учхоза, став хозяином в общей сложности 67 соток отведенной под индивидуальное жилищное строительство земли (по адресам: улицы Березовая, 15, а также Центральная, 22 и 24). А в 2014 году местная дума перевела эту землю из функциональной зоны Ж-1 в зону Ж-3, предполагающую среднеэтажную жилую застройку.


Вот в этом месте планируется строительство многоэтажек. Фото предоставлено инициативной группой жителей Молодежного

Соответственно, в генплан Молодежного от 13 декабря 2012 года и его же правила землепользования и застройки от 23 мая 2013-го были внесены изменения. То есть перед жителями окружающих эту собственность Самохи частных деревянных домов замаячила грозная перспектива появления в непосредственном соседстве «зданий не выше восьми этажей, за исключением подземных и разделенных более чем на две квартиры, подходящих для жизни круглогодично» (так определяет соответствующий вид пользования наделом земли действующий с 2014 года классификатор).

Более того, застройщик даже получил от местной администрации разрешение на возведение объекта капитального строительства. Но в 2014-м об этой опасности большинство местных жителей и не узнали — думу и, соответственно, облагодетельствованных ее решениями лиц подвела ее же доброта. Потому что перемен оказалось слишком много. Так, благодаря им в функциональной зоне ИТ-3 (так обозначается зона размещения объектов внешнего транспорта) оказался еще один участок в Молодежном, который ранее можно было занимать исключительно индивидуальной застройкой не выше двух этажей. Жители окружающих этот участок домов, испугавшись угрозы с воздуха (а обустраивать на нем собрались вертолетную площадку), пожаловались в прокуратуру Иркутского района. Ведомство провело проверку и вынесло в октябре 2016-го протест, разглядев в решении думы «многочисленные процедурные нарушения». Соответственно, дума провела работу над ошибками, и генплан, а также правила землепользования и застройки вернули в исходное состояние, в котором они были 13 декабря 2012 года и 23 мая 2013 года соответственно.

Собственник неудавшейся вертолетной площадки попытался оспорить решения думы Молодежного, отменяющие нужные ему новшества, но это ему не удалось. И нависшая было над Учхозом многоэтажная тень растаяла, поскольку спокойное обозначение Ж-1 вернулось и к участку на его территории. Пока.

Полное Ж-3

А разрешение на строительство — осталось. Как следует из прокурорского комментария, перечень оснований для аннулирования таких документов строго ограничен, и описанная выше ситуация с отменой ранее принятого думой решения об изменении функциональных зон в него не входит. Да и в решениях думы, вернувших прежние правила застройки, соответствующий порядок — то есть что теперь делать с разрешением строить — не прописан. То есть пока оно остается в силе, но строить по нему нельзя. Парадокс.


Пока приобретенный Николаем Самохой участок таит неизвестность. Фото предоставлено инициативной группой жителей Молодежного

Тем временем, видимо, приняв к сведению информацию прокуратуры и поняв ошибки, дума собралась снова ставить вопрос об изменении в Учхозе зоны индивидуальной жилой застройки на среднеэтажную. 15 декабря 2017 года прошли публичные слушания. На этот раз не желающие описанного соседства граждане были настороже и на мероприятие явились. Ругались, аргументировали и вообще пытались отстоять свои права. Их позицию обещали учесть, и когда-нибудь потом встретиться с инициативной группой. Но процесс-то идет. Решения по публичным слушаниям (как и по слушаниям в Общественной палате) носят лишь рекомендательный характер для органов местного самоуправления, а порядок их проведения не определяется ни в одном федеральном законе. Этот порядок регламентируется документами конкретного муниципалитета, так что круг замыкается. В России нет даже законодательно закрепленного критерия, при котором публичные слушания можно считать состоявшимися. Отсюда полная самодеятельность местной власти.

В таких неравных условиях местные жители, вынужденные поневоле повышать свою юридическую грамотность, выявили еще один интересный факт. Сведения о возврате статус-кво, то есть генплана и правил землепользования и застройки Молодежного в первоначальных редакциях 2012 и 2013 годов, до сих пор не внесены в Росреестр. Хотя федеральный закон прямо обязывает муниципалитет вносить туда все подобные изменения после их принятия! Датируются эти изменения еще ноябрем 2016-го! На дворе 2018-й. Когда на этот факт властям указали, те почему-то понесли куда следует бумажные носители, хотя в законе, опять же, прямо указан электронный вид подачи. Короче говоря, мы не можем идти, враги связали нам шнурки (аргументы местной власти были примерно такого свойства). Но даже если жители Учхоза добьются-таки своего, и Росреестр узнает о соответствующих переменах в правовых устоях Молодежного, новый заход с превращением Ж-1 в Ж-3 уже расписан в утвержденном плане.

Второй подвиг Самохи

По имеющимся данным, возводить на указанной «горячей земле» в Учхозе намерены пять шестиэтажных жилых домов с подземной парковкой. От ближайших заборов до территории возможного строительства — менее трех метров. Что же так беспокоит местных жителей, кроме уже вырубленной березовой рощи, неизбежной тени на свои участки и передвижений по своей земле «под колпаком» наблюдения новых соседей сверху?

Во-первых, многоэтажки надо чем-то греть. Вести сюда коммунальные сети отопления — затея из области фантастики, которую, понятно, застройщик воплощать не будет. Да и имеющийся в Молодежном теплоисточник задействован выше завязки. Горячей воды и так уже не всем хватает, многим жителям верхних этажей не всегда доступен душ. Коллеги жителей Учхоза по несчастью, что живут рядом с Молодежным, 1В, и так с содроганием ждут ввода уже строящейся девятиэтажки.

Поэтому греть новостройки в Учхозе хотят электричеством, а мощности трансформаторной подстанции на всех может и не хватить. В любом случае, приоритет явно будет у многоквартирных домов.

Второй вопрос — куда отводить отходы (кстати, у местных есть информация, что отчаянный застройщик изначально прорабатывал вопрос канализования восьмиэтажных (!) многоквартирных домов в выгребные ямы). Решение нашли сопоставимое с соответствующим подвигом Геракла в Авгиевых конюшнях: проложить километровую трубу до единственной в Молодежном канализационной насосной станции, чьи пропускные возможности и так на пределе. Про «удобства», которые доставит поселку рытье такого «канала» глубиной в несколько метров, мы вообще молчим. Частным домам в Учхозе, которым особенно «повезет» географически, грозит постоянный запах канализации.

Кроме того, парковка рассчитана на 30 автомобилей, а автопарк для населения многоэтажек из нескольких сотен человек понадобится многократно больший. Плюс дороги на территории максимум 3,5 метра шириной, что улыбается дополнительными возможностями воспитать в себе хладнокровного человека. И не переедешь — участки-то упадут в цене. Многие местные живут тут уже десятки лет, со времени затопления под ГЭС…


По таким дорогам и должен пойти поток транспорта. Фото предоставлено инициативной группой жителей Молодежного

В общем, будущее этих людей туманно. А на спорной земле пока обитают иностранные строители, которые заняты на девятиэтажке.


Здесь же хранятся стройматериалы и техника, поскольку на крохотном участке в 13,6 сотки мало чего умещается. Фото предоставлено инициативной группой жителей Молодежного

В морозы ниже сорока градусов весь этот не числящийся в штате предприятия «Детские социальные проекты» (там состоит только Александр Самоха) азиатский коллектив бойко лил бетон, не прерываясь даже на выходные. По документам трудолюбивый застройщик обязался выдерживать график исключительно с 9.00 до 18.00 в рабочие дни. Вокруг стройки — вне очерченных договором аренды пределов — стыдливо присыпанные снегом горы мусора. Такие мелочи, как доказанные экологической экспертизой отсутствие ворот на строительном участке, пункта мойки колес, защитных козырьков, укрепления откосов котлована даже как-то наивно и перечислять…

P.S. Мы продолжаем следить за ситуацией и планируем осветить также позицию в ней администрации и думы Молодежного муниципального образования, а также других заинтересованных сторон.


Источник:
http://altairk.ru/new/society/infill_development_youth_acquires_a_bad_smell
Сайт:
Альтаир
16:26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.