Нас опять не хватает в шеренгах по восемь: в 2017 году смертность в России была выше рождаемости
После четырехлетия естественного прироста наша страна вернулась к естественной убыли населения. В цифрах картина, согласно данным Росстата, выглядит так: в 2010 году умерших (2 млн 30 тыс.) было на 240 тыс. больше, чем родившихся (1 млн 790 тыс.). В 2011-м превышение смертности (1 млн 930 тыс.) над рождаемостью (1 млн 800 тыс.) сократилось до 130 тыс. В 2012 году оба показателя практически сравнялись (смертность — 1 млн 910 тыс. — оказалась лишь на 10 тыс. выше рождаемости). В 2013 году родилось столько же, как в 2012-м, но за счет снижения смертности до 1 млн 870 тыс. Россия впервые за многие годы вышла с «плюсом» в 30 тыс. младенцев. Минимальным было и превышение в 2014 году: родилось 1 млн 940 тыс., умерло 1 млн 910 тыс., то есть опять прибавка в 30 тыс. Такими же были цифры в 2015-м. В 2016-м показатели смертности и рождаемости почти сравнялись вокруг цифры 1 млн 890 тыс. (рождений было на 5.4 тыс. больше).
Поведение во многом формирует экономическая ситуация, а она последние несколько лет неблагоприятная. Отсюда рост числа гражданских браков и откладывание пополнения семьи в браках официальных. Фото dizzvizz.ru
И вот — резкий скачок назад: минус 132 тыс. в 2017 году (рождаемость — 1 млн 692 тыс., смертность — 1 млн 824 тыс.). Примечательно, что смертность не растет, а даже чуть уменьшилась, но значительно сократилась рождаемость. Так, коэффициент рождаемости, рассчитываемый как число рождений на 1 тыс. жителей, в 2017 году составил 11,5 против 12,9 в 2016-м. А в абсолютном выражении число родившихся в России сократилось в 2017 году сразу на 203 тыс., или на 10,6 процента по сравнению с 2016-м. Единственным регионом, ставшим исключением из правила, была Чеченская Республика, где число родившихся оказалось больше, пусть и незначительно, числа умерших. Зато в некоторых регионах падение рождаемости превысило 15-процентную отметку.
Не радуют и перспективы: естественная убыль населения, согласно демографическому прогнозу Росстата, далее будет нарастать и после 2025 года составит 400 тыс. человек ежегодно. Это население довольно крупного города.
Многие специалисты объясняют сокращение числа новорожденных очередной «демографической ямой», на этот раз вызванной малочисленностью поколения женщин детородного возраста, которые были рождены в 1990-х годах. Так, министр труда и социальной защиты Максим Топилин недавно заявил, что число женщин детородного возраста уменьшится к 2035 году еще на 28 процентов.
Власти, обеспокоенные обострением демографической ситуации в стране, в конце прошлого года заявили о перезагрузке демографической политики России. В ноябре Владимир Путин объявил о продлении программы материнского капитала до 2022 года, а также сообщил о введении новой адресной помощи и о программе льготной ипотеки под 6 процентов годовых. Однако, по дружным отзывам экономистов и политологов, не работающих по контрактам с правительством или администрацией президента РФ, инициатива Путина — это, конечно, лучше, чем не делать вообще ничего, но является слишком скромной по объему, а потому принципиально не повлияет на ситуацию.
Естественная убыль населения, согласно демографическому прогнозу Росстата, далее будет нарастать и после 2025 года составит 400 тыс. человек ежегодно. Фото radio-serov.ru
На снижение рождаемости влияет и существенный рост двух поведенческих факторов. Первый: стало больше неофициальных (гражданских) браков, а детей там, как правило, нет. Второй: даже в официальных браках стал выше и продолжает расти процент пар, которые откладывают рождение ребенка (чаще первого, но, бывает, и второго) на потом.
Однако поведение во многом формирует экономическая ситуация, а она последние несколько лет неблагоприятная. Отсюда (опять же — не только поэтому, но во многом) рост числа гражданских браков и откладывание пополнения семьи в браках официальных. Судя по тому, что Владимир Путин даже в агитационных встречах со своими доверенными лицами крайне скуп на обещания конкретных перемен, предпочитая избегать резких движений «ради стабильности», у власти нет эффективных рецептов, как переломить ситуацию.
Впрочем, несмотря на естественную убыль 2017 года, в целом численность граждан России за год несколько выросла — со 146 млн 804 тыс. до 146 млн 877 тыс. человек, то есть на 73 тыс., что объясняется притоком легальных мигрантов из других стран. Но тут следует иметь в виду, что большинство мигрантов приезжает из государств Ближнего зарубежья, особенно из Средней Азии. Что, в свою очередь постепенно меняет социокультурный и конфессиональный портрет Российской Федерации. В частности, среди этой части населения нет твердой зависимости между уровнем жизни и уровнем рождаемости.
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»