Россия–2018: массовая нищета и расчеты на «авось-небось»

«Капиталисты обогащаются за счет обнищания населения. Наращивая производство, они вместе с тем обрекают трудящихся на бедность» – в советское время подобные утверждения можно было встретить на каждом шагу, включая школьные учебники и даже книжки для самых маленьких. Правда, немногочисленные соотечественники, побывавшие «за бугром», шепотом рассказывали о совсем другой жизни большинства «трудящихся». Но дело даже не в этом.

Современное, конвейерное производство «товаров народного потребления» (тоже наша терминология) предполагает выпуск огромного числа, объема этих самых товаров. Для кого? Кто будет их покупать, обеспечивая прибыль капиталистам, если «буржуев» буквально горстка? Иными словами, в агитпропе тех лет, начиная с ленинских работ, содержалась колоссальная ошибка – умышленная или от недомыслия, неважно. Ведь на самом деле производитель в рыночной (точнее – неперекошенной рыночной) экономике  заинтересован в росте доходов населения, чтобы спрос на продукцию был  массовым, чтобы ее покупали как можно больше. Напротив, если доходы низкие и, как следствие, небольшой спрос, это препятствует развитию экономики.


Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что низкие доходы большинства населения России являются главным препятствием на пути экономического роста страны. Фото vspro.info

В эту проблему Россия 2018 года уперлась, что называется, в полный рост. Несколько месяцев назад социальный вице-премьер федерального правительства Ольга Голодец отметила парадоксальное явление: Россия сейчас является страной работающих нищих. Это не преувеличение – чуть ли не большинство наших соотечественников, имея постоянную работу, едва сводят концы с концами от зарплаты до зарплаты. Какие там поездки за рубеж! Какие покупки не то что дома, а даже квартиры! Да что там квартира – приобретение дачи, машины, причем не только авто, но даже стиральной, является для многих нерешаемой проблемой. А уж рождение ребенка буквально переводит сотни тысяч молодых семей на хлеб и воду.

На днях Голодец повторила свои мысли, заявив на мероприятиях Недели российского бизнеса в Москве, что низкие доходы большинства населения России являются главным препятствием на пути экономического роста страны. Кстати, социологические опросы закрепляют эту оценку: наиболее острыми проблемами жители Российской Федерации считают низкие доходы и высокие цены (второе ощущение, безусловно, обусловлено первым).

Действительно, как может расти экономика, если спрос на многие виды продукции, особенно наукоемкой, высокотехнологичной, крайне ограничен? По словам Ольги Голодец, если ситуация в ближайшее время не изменится, нашу экономику, а также социальное самочувствие большинства людей ожидают дополнительные трудности.

«Если сохранится тренд, который у нас обозначился, начиная с 2014 года по падению доходов, будут серьезные сложности с развитием экономики», – сказала вице-премьер.

Стоит напомнить, что в мире ни в 2014-м, ни в последующие годы не было и нет экономического кризиса. Случились, правда, известные события, в которых активно поучаствовала наша страна. Впрочем, к предостережениям тогда не прислушались… А теперь на горизонте еще и очередной кризис мировой экономики – так сказать, для полного комплекта.


Министр труда и социальной защиты Максим Топилин также назвал ситуацию ненормальной, отметив, что реальные доходы населения падают. Фото siapress.ru

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин также назвал ситуацию с доходами населения ненормальной, отметив, что хотя зарплаты граждан в абсолютном выражении второй год растут, однако реальные (с поправкой на инфляцию) доходы населения при этом падают. Жестко, даже жестоко, но, увы, факт: продолжаем плодить нищету. Или, словами одного из ведущих экономистов-регионоведов страны Натальи Зубаревич, фоном «отдельных, фрагментарных успехов» в ближайшие годы станет медленная, но неуклонная, тоскливая деградация условий жизни большинства.

Еще печальнее, что принципиальные решения не видны и в словах ведущего кандидата на должность президента. Там речь идет максимум о «точечных» действиях, да, по существу, о призывах «хорошо работать» и надеяться на лучшее. Авось-небось? Как-нибудь выкрутимся? Проскочим, где наша не пропадала? Могут ли вызвать оптимизм такие результаты и такие перспективы после 18-летнего управления?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  


Источник:
http://altairk.ru/new/policy/russia_2018__mass_poverty_and_the_calculations_on_the__maybe-i_suppose_
Сайт:
Альтаир
00:28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.