Весеннее обострение в феврале
Комитет по здравоохранению и социальной защите на своем заседании 14 февраля рассмотрел четырнадцать вопросов, из которых четыре — представления о награждении почетной грамотой ЗС.
Вялотекущее заседание
Региональное отделение партии «Справедливая Россия» подало законопроект, название которого претендует на титул самого длинного и сложносочиненного в практике ЗС — «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям, ребенок которых не посещает муниципальную дошкольную образовательную организацию или посещает группу кратковременного пребывания детей в муниципальной дошкольной образовательной организации в связи с отсутствием мест в таких организациях, отсутствием в населенном пункте по месту жительства (месту пребывания) муниципальных дошкольных образовательных организаций». Несмотря на все старания депутата думы Иркутска Ларисы Егоровой и представителя партии Павла Деранжулина, депутаты вернули законопроект на переработку из-за низкого качества документа. Председатель комитета Андрей Лабыгин дал понять, что ни он лично, ни кто-либо из присутствовавших на заседании не против самой идеи, но качество закона, увы, не выдерживает критики. Ларисе Егоровой было очень досадно, но спорить она не стала и унесла свою идею на переработку.
Проект закона «О внесении изменений в закон Иркутской области “О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области”» или, говоря проще, законопроект о стипендиях учащимся областных учебных заведений, вызвал много споров и получил справедливое отрицательное заключение губернатора. Созданные по поводу документа рабочие группы отработали и реализовали все поставленные главой региона вопросы. В связи с этим представитель губернатора в ЗС Роман Буянов заявил, что все возражения сняты, и исполнительная ветвь власти более не возражает против принятия закона. Это дало повод Андрею Лабыгину проявить дополнительную инициативу, и он предложил принять закон сразу во всех чтениях на 59 сессии 21 февраля. Комитет дружно проголосовал за это предложение.
Следующие три законопроекта шли единым блоком и трактовали различные поправки в областной закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Вопреки логике, голосовали депутаты за законопроекты не после рассмотрения каждого в порядке повестки дня, а после рассмотрения всех трех, оптом. Глава комитета сам удивился своему решению, но объяснил нарушение последовательности тем, что законы связаны между собой. Решения принимали легко — якобы важные и сложные законы так мало интересовали депутатов, что голосовали они без единого вопроса, что было очень странно. Проект изменений в закон «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей», который предполагает продлить выплату областного материнского капитала до 31 декабря 2021 года, оказался таким же малоувлекательным.
— Чего там говорить, — ответил один из депутатов на предложение председателя комитета задавать уточняющие вопросы. — Дело надо делать.
Кипение эмоций
Тринадцатым пунктом в повестке дня стояло «О парламентском запросе Законодательного собрания Иркутской области министру здравоохранения Иркутской области Ярошенко О.Н. по вопросам, связанным с льготным лекарственным обеспечением жителей Иркутской области». Министр явился минута в минуту и сообщил, что пригласил на заседание не только чиновников министерства, но и с десяток главных врачей области по направлениям и главных врачей поликлиник.
— В Иркутской области получателей льгот около 150 тысяч. Финансирование составляет 1,8–2,2 млрд рублей, выписывается 1,2 млн рецептов. Это колоссальная работа минздрава, а постоянные изменения федерального законодательства не могут на нее не влиять. Закон о льготных лекарствах меняется 3–5 раз в год, в 2017 году из-за ряда изменений в закон о госзакупках вообще на 4 месяца была парализована закупка лекарств по всей стране. Запрос поступил 11 января 2018 года, ответ был дан в соответствии с законом 26 января и направлен в адрес председателя ЗС Сергея Брилки, — пояснил министр. — На 2018 год выделено из бюджета области более 940 млн рублей, финансирование открыто по различным группам льготополучателей 1 и 12 января 2018 года. Чтобы у граждан не было перерывов, снабжение в первом квартале осуществляется из запасов, закупленных в конце 2017 года.
Заместитель министра Елена Голенецкая напомнила депутатам, что по итогам 2017 года в области не было случаев нарушения сроков или объемов выделения лекарств, все препараты были приобретены и доставлены гражданам. Были сделаны все необходимые запасы на 2018 год, после чего все закупки проверили контролирующие органы, и никто не выявил никаких нарушений. За весь 2017 год министерство получило всего 16 жалоб от пациентов, чаще всего задавали вопросы о цене (отличающейся в разных аптеках, но тут министерство бессильно, потому что не устанавливает цены) и о изменении названия препарата (значение имеет состав, а не наименование).
— Постоянно проводится мониторинг и министерством, и главными врачами по своим пациентам. Просроченных препаратов у нас в аптеках нет. Уже проведены торги по двум третям необходимых на год препаратов, препараты в аптеках будут, — заявила Елена Голенецкая.
Депутат ЗС Анастасия Егорова, автор запроса, заявила, что парламентарии, которые не занимаются этой проблемой каждый день, не могут оценить «с голоса» предоставленную им информацию. По ее словам, ни один субъект РФ, кроме Иркутской области, не сорвал сроки проведения аукциона на закупку лекарств, на счетах регионального минфина на протяжении нескольких месяцев лежали 700–800 млн рублей, полученных из федерального бюджета, а пациенты не могли получить необходимые лекарства.
— Я не знаю, почему люди не обращаются в министерство. Готова на сессии представить обращения ко мне: люди в январе не могли получить лекарства, им предлагали купить за деньги, — сказала Анастасия Егорова. — Я не нападаю на министерство, но вижу, что министерство не желает признавать свои ошибки. Вы должны были признать, что не вовремя провели торги, не вовремя закупили лекарства и не обеспечили всех нуждающихся. Я оставляю за собой право обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку действий минздрава.
Министр Ярошенко, видимо, пребывал в состоянии некоторого недоумения: как министерство может что-то признать, если в ответе депутату было точно и полно перечислено, когда проводились торги и прочие процедуры.
— Мы отвечали депутату дважды, на ее запрос 5 декабря и на второй запрос в конце декабря. Каждый ответ — на 12–14 страницах. Все торги были проведены вовремя. Если депутату хочется манипулировать наименованиями лекарств и жонглировать цифрами — это ее право как гражданина. Может обращаться в любые органы, вплоть до международных. Еще раз подчеркну: 150 тыс. льготников, 1,2 млн рецептов. Люди, которые провели эту работу, совершенно не заслужили нападок этого депутата — переходит на личности, выдвигает беспочвенные обвинения. Мы будем обращаться за защитой чести и достоинства минздрава, главных врачей и пациентов, будем просить комиссию по регламенту разобраться с депутатом. Такое шельмование и нападки недопустимы, — заявил министр.
Глава комитета предложил всем успокоиться, говорить тише и понять, что никто никого не обвиняет. Складывалось впечатление, что на время выступления Егоровой Лабыгин выходил из зала и ничего сказанного не слышал. Очевидно, что депутат Егорова давно перешла в отношении минздрава некую внутреннюю грань, и она не успокоится — вплоть до окончания срока ее полномочий. Министерству и жителям Иркутской области осталось подождать полгода, а там можно будет работать более спокойно.