«Знамя, пулеметы и вперед»: в Иркутском УФАС ищут способы защитить поставщиков от торговых сетей
Внедрять «крота», бросаться на амбразуру или проводить обучающие семинары — что поможет поставщикам товаров противостоять торговым розничным сетям, которые нередко злоупотребляют своим положением на рынке и навязывают им не только невыгодные, но и незаконные условия? Решение этой проблемы на территории Иркутской области 20 февраля обсудили на заседании общественно-консультативного совета при региональном управлении Федеральной антимонопольной службы России.
Председатель совета, руководитель Иркутского УФАС Александр Кулиш объяснил, что хотя торговые сети и навязывают недопустимые по закону условия нередко, привлечь их к ответственности бывает трудно (правда, в 2017 году удалось, например, оштрафовать за это «Светофор»). На заседании ему хотелось донести эту проблему до предпринимательского сообщества и призвать к консолидации.
— Большая часть заявлений, которые к нам приходят, — и я не осуждаю предпринимателей — завершается тем, что после возбуждения дела стороны решают все мирным путем, и заявитель отзывает заявление, уводя нарушителя из-под ответственности. Такое поведение не формирует нормальную конкурентную среду, а создает комфортные условия только для конкретного хозяйствующего субъекта, — посетовал Кулиш.
По его словам, в антимонопольной службе идеальным выходом из ситуации видят обращение от какой-нибудь ассоциации или предпринимательского союза, или просто группы поставщиков. Это позволит защищать интересы неопределенного круга лиц, а не конкретного человека, помощь которому не сыграет значительной роли для отрасли в целом. Такой вариант предлагали в прошлом году одному бизнесмену, пришедшему с жалобой, но групповых обращений в ведомство не поступало.
— Поставщики все недовольны условиями. Кулуарно они говорят об этом. Открыто говорят. Но кулуарно, — отметил глава Иркутского УФАС.
— Конечно, мы не можем найти людей, которые пойдут до конца, потому что их могут кончить. Не хотят, как Матросов, на амбразуру кидаться, — отметил Эдуард Яроцкий, бывший председатель областного отделения общероссийской предпринимательской организации «Опора России».
—Но если группой… — напомнил было о своей идее Александр Кулиш.
— Группу тоже можно кончить. Всех кончат. А вот вас, Александр Владимирович, будет сложно кончить, — возразил Эдуард Борисович.
— Я, получается, буду Александром Матросовым. Ну, я не отказываюсь от этой роли, пожалуйста, — смирился Кулиш.
Так члены общественно-консультативного совета начали обсуждать, а не взять ли им вместе с УФАС дело в свои руки, раз уж у поставщиков не хватает духу. Прозвучало предложение определить наценки, которые выставляют торговые сети, выяснить, под какие легальные платежи они эти «бонусы» маскируют в договорах. Непонятно только, как это сделать, не подводя под удар все тех же предпринимателей-поставщиков. Александр Кулиш заговорил о «контрольной закупке», но был перебит предложением о «внедрении в сеть агента влияния». Суть обеих идей в общем-то одна: нужен «крот» — подставная организация, которая, ничем не рискуя, раздобудет реальные условия заключения договоров.
Этот план был раскритикован Александром Якубовским, депутатом думы Иркутска и нынешним главой местной «Опоры России». Он отрекомендовал себя как члена мониторинговой группы «Честная цена» «при Яровой» и рассказал, что и на федеральном уровне поставщики на битву идти не хотят и условия своего сотрудничества с розничными сетями не раскрывают. Причина тому — страх, что их товары исчезнут с полок магазинов, а потом и бизнес их исчезнет тоже. А «крота» внедрить не получится, потому что сети неохотно работают с новыми поставщиками. Так один производитель мясных полуфабрикатов из Зимы не мог пробиться на региональный рынок без вмешательства Якубовского. Депутат предложил проводить с предпринимателями обучающие семинары и рассказывать им о последних изменениях в законодательстве. Нашлись возражающие.
Председатель Общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов отметил, что кроме всего прочего из-за крупных торговых сетей закрываются маленькие магазины, которые и из Зимы, и из Братска рады бы принять на реализацию какую-нибудь условную колбасу.
— Нас послушать, так проблема прямо космическая получается. Что-то уж мы можем, наверное. Надо посмотреть и главное, вывести из-под удара тех, кто согласится дать информацию, — заявил Эдуард Яроцкий.
— Надо собрать вместе представителей сетевиков и поставщиков, пусть они сами пободаются, — предложил президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь, и незамедлительно подвергся критике.
В итоге члены совета сошлись на решении четко сформулировать свои идеи и обсудить их при следующей встрече. Все согласились: дело непростое, но «попробовать надо». Предварительно, как сообщил Александр Кулиш, заседание запланировано на апрель.
— Разработаем алгоритм и все. Знамя, бронежилеты, автоматы-пулеметы и вперед, на сети! — эффектно подытожил дискуссию Яроцкий.
Фото из Википедии