Ежегодное послание президента – чего ждать… или не ждать?

После длительной паузы объявлена дата ежегодного послания президента России Федеральному собранию – 1 марта. По традиции на это мероприятие, предполагающее только речь главы государства без вопросов-ответов, собираются не только депутаты обеих палат российского парламента, но и весь правящий класс – министры, губернаторы, силовики, высший слой бизнеса, руководители крупнейших конфессий и общественных организаций.


Грандиозное мероприятие проводится и, конечно, транслируется по всем крупнейшим телеканалам не из избирательного фонда, а за государственный счет. Ничего подобного у других кандидатов в президенты, разумеется, нет. Фото forsmi.ru

Сразу бросается в глаза, что послание на этот раз становится чуть ли не центральным событием избирательной кампании по выборам нового-старого президента. Глава государства не ушел в отпуск потому, что по закону не обязан. И поэтому в данном случае исполняет должностные обязанности. А само грандиозное мероприятие проводится и, конечно, транслируется по всем крупнейшим телеканалам не из избирательного фонда, а за государственный счет. Ничего подобного у других кандидатов в президенты, разумеется, нет и быть не может. Впрочем, большинство избирателей такой перекос, очевидно, устраивает…     

Кстати, президент, выступая с посланием, элегантно решает и проблему теледебатов: «Хотите знать о моих планах и планах всей страны? Вот, пожалуйста». Правда, как уже сказано, без вопросов, тем более – острых, но это ведь тоже почти всех устраивает. Монолог. А остальные семеро пусть дискутируют между собой – может, и найдется хоть несколько избирателей, кому интересны дебаты без участия Путина…  

И все же: чего ожидать (или не ожидать) от послания в этот раз? Едва ли декларации о решительных реформах в какой-либо сфере. Во-первых, политический капитал и высокий рейтинг Владимира Владимировича основан как раз на постепенности, аккуратности, осторожности во внутренней политике. Как итог, мы все же двигаемся, но – в фазу застоя.  Медленно, поэтапно, хотя и неуклонно. Гайки закручиваются, однако тоже легкими, едва уловимыми движениями, а не кавалерийской атакой.

Во-вторых, радикальных, глубоких реформ в социально-экономической и общественно-политической сфере от Путина и не ждут, их даже не хотят, опасаются. Мало того, такие действия выглядели бы в его исполнении противоестественно. С чего это вдруг после 18 лет консервативного курса президент станет реформатором? Большинство населения тоже будет озадачено: то ли Владимир Владимирович действует под давлением и его кто-то заставил, то ли считает, что им допущены крупные ошибки, о которых нам почему-то неизвестно и мы их не видим.

Правда, резкие движения имеются во внешней политике. Но тут большинство как раз «за» и, кроме того, не видит прямой связи международных успехов (или, как считает меньшинство, «успехов») с внутренними, социально-экономическими осложнениями.     

В общем, Владимир Путин вряд ли объявит в ежегодном послании о значимых реформах. Тональность выступления наверняка будет позитивно-успокоительной. Нет-нет, конечно, «кто-то кое-где у нас порой», с отдельными, оставшимися недочетами будем бороться. Но в целом идем верной дорогой. Видимо, будет сказано о новых выплатах в социальной сфере. О финансовой поддержке регионов. О борьбе с коррупцией. Но каждый раз – умеренно, в рамках, «не слишком». Да и зачем сыпать масштабными, «напряжными» обещаниями, с выполнением которых вероятны проблемы? Тем более что народ проголосует за Путина и так, без крупной «обещаловки». Ну, просто потому, что он – Путин.

Тем более тут ведь еще какой момент: вот собралась вся элита, то есть перед нами «зеркальный» смотр: они смотрят на президента, а он на них. Путин демонстрирует, что он в силе, что даже недавняя простуда – в прошлом. Сигнал очевиден: «Хозяин на месте, и вольности не рекомендуются. Крепкая рука не ослабела. Смотрите там у меня». Ну а от аудитории Владимир Владимирович, очевидно, ждет дальнейшей лояльности – зря, что ли, все они при таких должностях да регалиях. И лояльность, несомненно, будет. В том числе на финише избирательной кампании.


Масштаб личности и запас прочности Владимира Путина настолько велики, что несколько лет, а то и до 2024 года, он еще сможет «сдерживать руками ветер». Но что произойдет затем? Фото sociologyclub.ru

И все бы хорошо, да вот закавыка. Объективная потребность в тех самых реформах, которые Владимир Владимирович не будет и не способен проводить, понемногу нарастает. Соответственно, будь Путин хоть семи пядей во лбу, он постепенно устаревает – не только (и даже не столько) по своему возрасту, но, прежде всего, в плане соответствия реальным задачкам, стоящим перед нашей страной, Россией. И это один из немногих случаев, новая реальность наступит вне зависимости от нынешнего мнения большинства.

Штукатурка не посыплется сразу. Масштаб личности и запас прочности Владимира Путина  – а многие великие люди на каком-то этапе входят в диссонанс с эпохой, перестают ей соответствовать – настолько значительны, что несколько лет, а то и до 2024 года, он еще сможет «сдерживать руками ветер». Но что произойдет затем?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»      


Источник:
http://altairk.ru/new/policy/annual_message_of_the_president___what_to_expect____or_not_to_wait_
Сайт:
Альтаир
00:18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.