Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Конституционная интрига, философ с дипломом и гендерные войны

Иркутск, 11.04.19 (ИА «Телеинформ»), — В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты исследуют альтернативную историю областного центра и полномочия законодательных органов прошлого, а также заглядывают в будущее России. Социальные сети ведут боевые действия на кухне.

Нынешнюю эпоху можно смело окрестить «эпохой постпросвещения». Как известно, эпоха просвещения была связана со скачкообразным развитием научной, философской и общественной мысли. «Постпросвещение» начинается тогда, когда все уже, кажется, всё знают, но при этом охотно наставляют друг друга. Доморощенные психологи, бизнес-тренеры, учителя личностного роста наводнили информационное пространство настолько, что новую жизнь обрела поговорка «ничего не умеешь – учи». Сергей Шмидт рассказывает об одном «философе с дипломом», который впервые посетив наш город, тут же принял на себя труд поведать иркутянам всю правду об Иркутске.

«Очень сильная новость из истории. (цит.) «Иркутск появился, когда была еще меховая лихорадка. ПОТОМ НА НЕСКОЛЬКО СОТ ЛЕТ БЫЛО ПРОВИСАНИЕ В СПРОСЕ НА ЭТОТ ГОРОД. Потом благодаря арабам с 1970-х годов появляется бешеный спрос на нефть и ПОЭТОМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ В ИРКУТСКЕ, КАК ПЕРЕВАЛОЧНОГО ПУНКТА ДЛЯ ВСЕХ ЭТИХ НЕФТЯНИКОВ, которые выезжают из России, возвращаются, именно здесь самолетам нужно останавливаться, поэтому город продолжает жить». В принципе – норм! Историческая наука, как известно, не стоит на месте. Может, так оно и было. И идея, кстати, отличная для очередного памятника в Иркутске. Не знаю, каким должен быть сам памятник, но надпись на нем должна быть такая: «Арабы, спасибо за Иркутск!»»

До конца очередного, и, согласно Конституции РФ, последнего президентского срока Владимира Путина еще пять лет. Однако уже сейчас многие заинтересованные лица задумываются о будущем устройстве власти в стране. Юрий Пронин выделяет два основных вектора развития событий, наметившихся в последнее время. Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил за дополнение Конституции положением об участии в формировании правительства законодательных органов власти. Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался резко против вмешательства в Конституцию. Редактор «Байкальских вестей» усматривает здесь многослойную интригу.

«Расширение полномочий Думы больше вторгается в права президента, чем премьера. По нынешнему варианту Володина – слегка и, по официальной версии, «в помощь главе государства». Но, скажем, после введения института парламентских консультаций и выборов в 2021 году в более властную Госдуму могут последовать и следующие поправки в Конституцию, уже по формированию правительства парламентского большинства. В зависимости от того, «как пойдет». Если пойдет, то главным в российской власти станет премьер, а президент будет отодвинут на второе место (примерно как в Италии или Германии). Или, более вероятно, они станут примерно равны по объему полномочий (Франция, Украина). Но изменения в любом случае существенные и, кроме того, открывающие простор для множества дальнейших комбинаций в формате «транзит власти»».

На неделе иркутская городская дума отметила 25-летний юбилей. Воспользовавшись случаем, Иван Попов предлагает вниманию читателей занимательные факты из истории старой иркутской Думы, открытие которой состоялось в 1787 году. Основными направлениями деятельности Думы в дореволюционную эпоху были сбор податей, сохранение города от ссор и тяжб с соседними селениями, поощрение торговли, забота об инфраструктуре и изыскание дополнительный прибылей в казну.

«Однако, по свидетельствам современников, городское сообщество относилось к органам общественного управления с совершенным равнодушием. По мнению иркутского писателя того времени М.В. Загоскина, „городская Дума, во-первых представляла собой только часть городского общества, значительная же часть обывателей оставалась чуждой городским интересам и не принимала участия в управлении городским хозяйством; во-вторых, городская Дума, представляя род низшего присутственного места, не имела никакой самостоятельности и, будучи в зависимости от общества и от администрации, нередко приходила в затруднительное положение и не знала, быть ли ей исполнительницей решений общества или приказаний административных лиц“».

Библиофил Владислав Толстов в свежем выпуске книжных рецензий порадовал любителей исторической литературы и просто любознательных читателей. Здесь нашлось место обзору подробнейшего исследования жизни на фронтах Первой мировой войны, биографии прототипов известнейших детективов, труду о становлении богатейшего рода Ротшильдов, книге об эпохе 1920-х годов в СССР, кинематографии Третьего Рейха и академическому сборнику альтернативной истории.

«История в сослагательном наклонении, попытка ответить на вопросы, что было бы если? Вот если бы Германия выиграла Первую мировую, каким был бы послевоенный мир? А если бы Гитлер победил Сталина? А если бы русские выиграли «холодную войну», и Советский Союз существовал бы до сих пор – в каком мире мы бы жили сейчас? На эти вопросы пытаются ответить не авторы альтернативной фантастики, а серьезные историки. Собственно, каждая статья – это попытка объяснить, какие возможности остались неиспользованными, какие ресурсы не были применены, и какие шансы так и не удалось реализовать в той или иной исторической развязке. Историки не страдают пристрастием к детерминизму, исторические сценарии вовсе не являются единственно верными, все могло сложиться иначе – чему нас и учит наша повседневность, где события и варианты сменяются с калейдоскопической скоростью и пестротой. Вопреки столь амбициозному манифесту, «Виртуальная история» не похожа на сборник смелых фантазий, демонстрирующих работу «эффекта бабочки»: скорее это щепетильное выстраивание гипотетических сценариев с использованием только тех альтернатив, которые действительно рассматривались современниками».

FACEBOOK:

Социальные сети на неделе породили массу «забористого», в прямом и переносном смысле слова, материала. Иркутяне породили массу действительно хайповых материалов, а в комментариях к ним развернулись настоящие боевые действия.

Самым забористым можно считать пост пользователя под именем Древний Кельт, который подвел итог новости о перекраске рыжих дорожных ограждений, прославивших Иркутск, в черный цвет.

«Если судить по Фейсбуку, Иркутск — город граждан с активной гражданской позицией. Взрывы взаимных срачей вызывают буквально все события — от завода по розливу бутилированной воды в Култуке, до сноса какой-то уродливой трубы в центре города, оставшейся от давно закрытой ТЭЦ. Про местечковую политику я даже не упоминаю — там говна кипят, как в забытой на плите кастрюле.

Мне кажется, есть прекрасный повод проявить не только активную гражданскую позицию, но и продемонстрировать парадоксальное мышление аборигенов. Не так давно была небольшая локальная войнушка против оранжевых заборов на тротуарах города. Что-то там с ними кому-то показалось не то. Не того они какого-то цвета. Неправильного...

И вот она, казалось бы, выиграна.

Но нет, покой нам только снится. Предлагаю устроить большое общественное движение за сохранение и преумножение оранжевых заборов, как признаков иркутской идентичности (т. н. „иркутскости“) и особой городской уникальности.

Скажем своё гневное „Нет!“ вандалам, собирающимся обезличить наш прекрасный город!

Прочь грязные руки от оранжевых заборов!»

Светлане Бурдинской показалась оскорбительной реклама некоего жилого комплекса, по ее мнению, эксплуатирующая гендерные стереотипы. Обсуждение переросло в настоящую войну полов.

«Прослушала в маршрутке шовинистическую рекламу ЖК „Корица“ в Иркутске. Там мужской голос говорит, мол, наконец-то у меня будет своя квартира. Детский говорит: у меня будет своя комната. А женский: какая здесь большая кухня. Чувствуете разницу? Судя по этой рекламе, мужчина владеет недвижимостью, ребенок пользуется ею, а женщине достается только быт — работа на большой кухне. „Корица“, фу такой быть».

Сергей Перевозников породил битву между апологетами различных школ педагогики:

«Целый клан яжматерей вижу регулярно, чиновники это слово чаще чем бюджет говорят, да и архитекторы разных пространств не отстают, правда. Комфорт, безопасность и свобода. Вам не кажется это взаимоисключающим треугольником? Или комфорт потребления и комфорт безопасности это и есть свобода? Ура, мы стали индюками — тепло, сухо, волки за оградой, день благодарения не существует, свободно хожу от кормушки к коврику для йоги, спорить лень, а драться — вы в своем уме?!

И вы хотите, чтоб пройдя эту школу всеобщего крышевания ваши дети любимым в окно лазили? Придут негры и будут бить нас палками, но мы будем осознанными и в безопасности».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

ТЕПЕРЬ: новости медиа-отрасли в Иркутской области — в Telegram

Источник:
http://i38.ru/media-kommenti/obzor-irkutskoy-kolumnistiki-i-facebook-konstitutsionnaya-intriga-filosof-s-diplomom-i-gendernie-voyni
Сайт:
Телеинформ
14:18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.